本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

015-在于灵,不在于字句

经文

惟有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句(罗二29上);

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里(罗七6)。

读经拾穗

我们只要参考罗马书的这两节圣经,就知道这里的“字句”一词是指成文的圣经。保罗用这两节圣经定下了基督与宗教相对的稳固根基。基督与宗教相对;基督与成文规章相对。我们可能从成文的规章引用正确的经节,却失去了基督,就像古时候的法利赛人和文士一样。我们必须儆醒,不要太注意成文的规章,否则我们非常可能失去基督。惟一安全的路乃是“以没有帕子遮蔽的脸...观看...主的荣光”(林后三18)。无论何时我们的心在主之外另有注意(不管是世界的或是宗教的),这就成为遮蔽我们的帕子,叫我们看不见荣耀的主。所以要看见主的荣耀,在于除去帕子。而除去那遮蔽我们的帕子,不在于“外面行为”的对付,乃在于我们的心归向主。

今天我们必须以灵里的新样服事活的主,而不是按着成文圣经的旧样;我们不该是照着成文规章、成文圣经的旧样服事,而应是照着灵的新样服事。为什么?因为在灵里的是基督,在成文规章里的是宗教。这就是基督与宗教相对。那什么是宗教呢?宗教就是合理的、合乎圣经的、基要的,却没有基督的同在。假如我们没有祂的同在,不论多么合乎圣经,只不过是宗教。今天我们的事奉,我们的工作,甚至我们的生活,必须完全在灵里,而不是仅仅照着成文圣经的字句。

经上又明言说,“祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活”(林后三6)。字句,就是指律法的成文条例,代表旧约,因旧约充满必须绝对遵守的条文,而人无法完全遵行,故字句将人引至死亡的终局(罗七9~11)。换言之,旧约律法的字句只向人有所要求,却不能供应人生命(加三21),结果就是叫人死。然而,新约的事奉不可一味拘守外面条文的规定,而应跟随那灵的带领;死守字句叫人陷于死板,跟随那灵叫人活泼有生气。

一个信主的人与基督联合,律法和罪就不再约束我们,因为基督的死已救我们脱离了它的威胁和压力,我们不再受律法的字句所捆绑。我们既然已经藉死脱离了律法,就不要再受律法的捆绑与管辖(加五1),而去服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条(西二21)。从律法中释放出来是有一种积极的意义,就是“叫我们有服事主”的态度,并且是以“灵的新样”来服事主。

我们的一切所是、所作并所有,都必须在灵里,这样才会保守我们脱离宗教的虚空。一切属灵事物的实际,都是在于神的灵,而神这灵乃是在我们的灵里;所以,一切属灵事物的实际都是在于我们的灵,不是在于我们灵以外的任何事物。即使是在我们里面的,若不是在我们灵里的,也都是虚空的。神之于我们的一切,都是在我们的灵里。

见证分享

遵守人为的宗教,不论是旧约律法或更现代的基督教传统,都有可能叫我们失去神。这种人为宗教的特征之一,就是将成文典章和人为规定置于我们与神之间。如天主教里将神父置于信徒与基督之间。而我从网络见到有些天主教徒从他们的《法令》来断定,凡是不用他们的七十三卷的圣经,包括六十六卷和合本圣经,都是非法的、异端的书,甚至宣扬撕毁都不算犯罪。即便是一本天主教里使用的圣经,若没有经过祝圣,那本圣经都算不得圣物(出三十29)。可见,这里不仅出现没有圣经依据的胡说之论,如惟法令权威,非以圣经权威;而且照旧活在字句的旧样里来事奉神。

另有一种偏激,多数出现在基督新教里。从前我就发现,有些国内信徒从教堂买回圣经,读的很少,可能读也不明白的缘故,所以就供在那里,像拜偶像供“圣品”一样;或对着圣经祷告,像跪向神祷告一样。而有的信徒,迷信到一个地步,活在字句里始终无法释放。几年前我曾遇见一个人,可称为“拉比专家”,拉比就是作教师之意。当我们在一起谈论圣经时,他的说教分两点:一是不要活在字句里,二是不可肆意解经。难道这不对么?对的。但是,在我查经时,他看见我在圣经上用笔标注,就不悦地说:“圣经是圣的,怎能用笔加添或删减?”此外,他听到我分享“咀嚼”(反复思想神的话,“分蹄、倒嚼”之属灵意义,利十一2~3),又很气愤地说:“这完全是肆意解经,神的话只可学习,怎能咀嚼?”然而,当我对他说:“字句叫人死,精意叫人活(引用和合本圣经林后三6的翻译)。”他又说:“是啊,圣经字句是明明教导我们不可加添或删减,精意就是要我们对神存敬畏之心,岂不知圣经是圣的,又是神的话,等于神自己一样,我们不应当敬畏圣经吗?怎能用污秽的笔在上面作标注?”此番说教,正是反映了宗教的死沉与无望。遇到这样的人,我只能在心里说“我的主,愿他除去帕子!”

实质说来,我若再对他讲到“那灵却叫人活”,更是枉然。从经历而言,许多人持守着二元论,即灵魂加身体,而非三元论的灵、魂、身体。又抱着和合本圣经翻译之“唯我独尊”,根本不知圣经原文在“灵”、“魂”和“心”等处之区别,所以很难领会灵的事。你若告诉他,要在灵里服事主,他会跟你急,怎么能在灵魂里服事呢?听都没听说过。

诚然,读经对信徒有很大的益处,但若不先放下自己的观念与成见,其益处就要被打折扣,因为会被自己的观念和成见蒙蔽了。整本圣经就是神的话(提后三16),但我们不能把圣经之外任何的话当作神的话,如人为的规定和规条,否则就有可能会被引入异端。再则,虽然圣经是神的话,而话是神自己,我们却不能从这一点来说圣经是神。敬拜圣经,那是迷信。从前听人说,聚会时不知怎么进行,于是有人提议读圣经。那怎么个读法呢?干脆用手随便翻,翻到哪就读哪,权当是神的指引。其实,这也是迷信。又如一个真实的见证:有位弟兄想要随便翻阅一页圣经,指出一节圣经来寻得主的旨意。结果他指到一处经节,就是马太福音二十七章五节,那里说犹大出去吊死了。像这样,这位弟兄敢情要跟着犹大去?但这种做法不是尊重主话的路。我们不能以物质的观感认为圣经是神,这是异端。当我们来到主的话前,需要运用我们的灵和清明的心思,而不是用我们的手指,或活在死的字句里。

祷告

亲爱的主耶稣,何等感谢祢!藉着祢在十字架上的死,将我从律法中脱离出来。如今,祢就是那灵,并在我的灵里。作为新约的信徒,我不再是照着律法的字句,或人为的规条来事奉神,乃是照着那灵的带领,并在我的灵里来生活行动,且在灵里来事奉又真又活的神。阿门!

(埃辰,2015年2月23日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/162.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作