本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

021-“父的家”是在哪里

经文

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道那条路(约十四2~4);

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四6)。

读经拾穗

约翰福音提到“父的家”,这不是第一次。起码在二章记载主洁净圣殿的时候,主就说过,“不要把我父的家当做买卖的地方”(约二16)。许多信徒读到那里,都很容易领会,那里“父的家”是指当日的圣殿。但是很希奇,到了约翰福音十四章这里,人读主所说“我父的家”,就都想是天堂。两千年来,许多解经家把这里“父的家”都解作天堂。连基督教里头,许多的诗歌,也都说“神的家”,就是天堂。但是希奇的一点就在这里,圣经无论旧约或新约,都多次提到神的家、父的家,而解经的人也一致承认,旧约里所说神的家是指着圣殿说的,新约里所提神的家是指着召会说的,唯独约翰福音十四章二节这里所说“父的家”却例外地看作天堂。这实在是很希奇的事。

事实上,将“父的家”当作天堂的观念,乃是诺斯替派的思想。换言之,我们死了上天堂的思想是来自异教的根源。这个“家”字的希腊文oikia,诺斯提派用来指天堂。这种诺斯提派的用法是异教的,也是异端。使徒约翰不是诺斯提派,他用oikia也不是指天堂。这里的Oikia,乃是指基督的身体,就是召会。于是,约翰福音十四章里父的家(Oikia)―召会,便和二章里父的家(Oikoa)―圣殿,因着新约写作时,交互使用同义字的习惯,而成为一致,就是召会。对基督而言,召会就是身体(约二22);对父而言,召会则是家(约十四2)。如此“天堂”之说毫无根据,至为明显。

主说“我在那里,叫你们也在那里”(约十四3下)。主在哪里?是在天堂吗?你读下文(约十四20)就清楚了。那里,主说“我在父里面”。所以主的意思,就是把我们带到父里面。祂在父里面,叫我们也在父里面。主的救赎不是为我们在天上预备地方,主的救赎乃是为我们在神里面预备地方。这个思想何等神圣!这个思想是在最高的水平上。主救赎了我们,将我们带进神里面,在神里面为我们预备地方。当你读完全本新约之后,能否知道新约说我们在哪里?当我们蒙了救赎、得救、重生之后,我们在哪里?我们在基督里面,也在神里面。连约翰壹书也启示,我们住在神里面,神也住在我们里面(约壹四13)。像这样,主清楚地说,祂是在神里面,不是在天上,为我们预备地方。祂预备地方,使我们能进入神里面,使主能藉着祂的救赎,将我们带进神里面。藉着祂的死而复活,祂已将我们带进神里面。

见证分享

如果我们要想进一步搞清楚“主的救赎乃是为我们在神里面预备地方”,那么对于“住处”、“地方”、“神的居所”、“教会”(召会)、“新耶路撒冷”,这些词汇概念及属灵意义都必须有清楚的领会。

我们再来读几节经文:我实实在在地告诉你们,我所作的事,信入我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去(约十四12);你们听见我曾对你们说,我去,并且我正往你们这里来。你们若爱我,因我往父那里去,就必喜乐,因为父比我大(约十四28);你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样(约十五4)。

现在是考验我们的时刻,对照以下这些小点,看看我们是否完全领会。若真是领会了,那对于“父的家”或“为我们预备地方”,就自然一点不难理解了。

A、“父那里”:主耶稣告诉祂的门徒,祂要往父那里去(约十四12、28)。按照人的观念,祂往父那里去,意思就是回到天上去。但主耶稣从未说祂要到天上去。主无意将祂的信徒从一地迁到另一地。问题不在于地方,乃在于活的人位,就是父自己。主要往父那里去,祂的心意是要将祂的门徒带进父这神圣的人位里。祂要往父那里去,为要将所有相信、接受祂作生命的人,带到神里面。主也说“我在父里面”。因此,藉着祂的去,我们也将在父里面。这里要注意的是,在祂死而复活以前,主耶稣在父里面,门徒却不然。在祂死而复活之后,所有的门徒都进入父里面,正如主在父里面一样。

B、“去的方法”:主耶稣去的方法是藉着死与复活,而去的目的是要将人带到神里面。藉着祂的死而复活,主不只开了进入神的道路,也为我们在神面前,并在祂里面,预备了立场。请听这佳音:在神面前,并在神里面的地方,已经为我们预备好了。只要我们相信主耶稣的名,我们就在神面前,并在神里面有了立场。

C、“预备地方”:主耶稣说“我去是为你们预备地方”(约十四2),意思就是,主要预备地方完成救赎,为人开路,并为人作出立场,好使人进入神里面。主去是要将人带进神里面,以建造祂的居所。祂上十字架成功救赎,除去人神之间的一切障碍,好为人开路,并为人作出立场,使人进入神里面。在神里面的立场扩大之后,就成为在基督身体里的立场。凡在神里面没有立场、没有地方的,他在基督的身体,就是神的居所里,也没有地方;这身体就是神的居所。因此,主去成功救赎,乃是为门徒在祂的身体里预备地方。

D、“道路”:我们进入神里面的道路乃是主自己。这道路既是一个活的人位,所以主要带我们去的地方,也必是一个活的人位,就是父神自己。主自己是活的道路,把人带进父神这活的地方。门徒像我们一样,以为地方与道路都是地方,不是人位。可是主对他们说:“我就是道路”(约十四6)。

E、“到父那里去”:父这活的人位是目的地,子这活的人位是道路。无论道路或目的地,都不是一个地方。道路是子,目的地是父。藉着子,我们进入父里面。道路与目的地都是活的人位。藉着子的死与复活,我们都已进入父里面。现今子在父里面,我们也在父里面,因为我们是在子里面。

F、“我父的家”:按照天然的观念,大多数基督徒都认为,父的家必是指父神所住的第三层天。但我们不可按照我们天然的观念解释圣经,我们必须用圣经解释圣经。“我父的家”是在地上的殿,这不是指诸天之上的一个地方,乃是指神在地上的殿。殿既是耶稣身体的预表,耶稣的身体就是帐幕(约一14),就是殿,作神在地上的居所。父的家最终就是基督的身体,也就是召会。有许多人赞同,召会是基督的身体,却没有看见召会是神的家这个启示,反以为神的家(父的家)在天上。然而,在圣经中,特别是在使徒保罗的书信里,给我们清楚的启示:全体信徒是神的殿(林前三16);我们这些活石被建造成为属灵的殿(彼前二5);我们就是神的家(来三6);信徒同被建造成为神的居所,不是在诸天之上,乃是在灵里(弗二21-22)。

G、“住处”:也有许多基督徒能领悟“你们要住在我里面,我也住在你们里面”(约十五4),这关系到“住”。然而,对于“住处”在哪里?如何形成?却不知道。其实,住处,乃是藉着三一神将祂自己分赐到信徒里面形成的(参约十四章)。这就是神性与人性的调和。这神性与人性的调和就是相互的住处。神住在人里面,人住在神里面。这就是相互的住处,相互的居住。关于许多住处,是指基督身体的许多肢体(罗十二5),我(每个信徒)是这许多住处之一。

H、“神的建造”:很多基督教的教师讲,当主说祂去为我们预备地方,意思就是去预备一个天上的大厦。但他们都赞同,他们所说的天,就是神所预备那座有根基的城(来十一10),也就是新耶路撒冷(启二十一章)。但新耶路撒冷不会留在天上,乃要从天而降(启二十一2)。你也许渴望上天,神却渴望从天而降。你相信神在宇宙中有两个建造,有天上的大厦和地上的召会吗?但神只有一个建造,说祂有两个建造是不合逻辑的。神在整个宇宙中只有一个建造。在旧约时代,神的建造与以色列人同在,这是帐幕和圣殿所预表的。帐幕和圣殿都表征神的子民是祂在地上的居所。在新约时代,召会被建造起来。在属灵的意义上,召会是帐幕和圣殿的延续。在旧约有帐幕和圣殿,在新约有召会作神的殿。今天,我们就是神的殿。最终,旧约圣徒和新约圣徒的建造,要终极完成于新耶路撒冷,那将是永远的帐幕,神在人间永远的居所。神今天的居所乃是地上活信徒的活组成。无论在哪里,我们这些活信徒被建造在一起,神在地上就有居所。这是今天神在地上的居所。我们因蒙救赎,经宝血洗净,又因神圣的生命而重生,就成了这活建筑的一部分。这活建筑,就是约翰福音十四章二节主所说要为我们预备的地方。

祷告

哈利路亚,感谢主,因祢以自己的身体为我们开辟道路,藉着祢的死而复活,我们得以到父那里去。今天,我们乃是神的殿,许多肢体乃是主为我们预备的住处。主耶稣,我们何等有福,为着神的帐幕,为着神的居所,我们愿意被建造在一起。阿门!

(埃辰,2016年2月17日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/168.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作