本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第四十九章(1993年-1995年)

一九九三年

李常受在安那翰召会重温希伯来书生命读经的时候,看见关于圣别这事完满的内在意义。这卷书的生命读经是他在一九七五年释放的,那时讲得非常透彻,但他还没有完全看见那灵的圣别如何与儿子的名分有关。希伯来书二章十节说,主是神救恩的元帅,要领许多的儿子进荣耀里去。然后十一节说到那圣别人的和那些被圣别的。当他思想这两节时,眼睛就被开启,看见圣别是为着儿子的名分。这是新的亮光。⑴

年底,李常受因病休息了一段时间。⑵ 在这一年,台湾又差派二十位全时间同工赴俄开展。⑶

「关于主恢复中内在的难处」

八月十三至十五日,李常受在安那翰对加拿大长老们交通了“召会生活中引起风波的难处”。关于背叛者在安那翰后来的情形,他说:“在我这本关于当前背叛的书出版之后,加州众召会又发出一封公开信,告诉人因着这些人所制造的分裂,他们在美国受了很大的亏损。这些制造分裂的人没有与该区的众召会交通,就在安那翰附近的普安那公园市(Buena Park),开了一次特会,又在安那翰设立了分裂的桌子。为着众召会的缘故,我被迫出版《当前背叛的发酵》一书,加州众召会的长老也被迫告诉全地的众召会这些人在加州所作的事。”

关于主恢复中内在的难处,他说:“今天我们中间第一个难处是与承认神的说话有关。我从没有告诉别人不要说话,而我是惟一的说话者。我从没有说我的职事是独一的。我在我的著作里一再表明,当我们说‘那职事’的时候,我们是指新约的职事,而不仅是我的职事。如果我的职事是那职事的一部分,为此感谢神。我们中间的难处,首先是因着我们忽略了神的说话。

…我们中间也有一个难处,就是不承认领导。在神藉着说话而作工的每一个时代里,都有一个领头的人。在律法的时候,摩西是领头的。摩西之后,约书亚成为领头的。实际上,领导不是那个人;领导乃是神的说话。律法时代的人实际上不是跟随摩西;实际说来,他们是跟随藉摩西所说的神的话。我与倪弟兄在一起的时候,我们总是以他为权柄,因为神的话藉着他临到我们。因此,不是他在领头,而是神的说话在领头。神的话才是领导。

…第三个难处从倪弟兄的时候就开始了。好些圣徒接受了主的恢复而来到恢复中,但他们却想要在这恢复里作自己的工。有一位同工想要促成、推动他的职事,但他周围的众召会并不接受。那里领头的弟兄们说,表面上那里的众召会是由那位同工建立的,但实际上,这些召会是藉着李弟兄职事的元素建立起来的。我召开好几次紧急的长老训练,因为我看见有人想要在恢复里作自己的工,因而使我们中间有了分裂的趋势。他们利用主恢复的‘信誉’、好处,来作他们自己的工。

…我们中间另一个难处,就是我们在主恢复的实行上不够强。我们实行召会生活时,忽略了主恢复的基本真理。我们在意光景,而不在意根基。我们没有强调并实行主恢复中基本真理的要点,如经历经过过程的神圣三一,享受包罗万有并延展无限的基督,完满且充分的应用终极完成并包罗万有的灵,严守基督身体独一的一,在正确的地方立场上正确的实行地方召会等等。这是我们在主恢复的实行上致命的弱点。我们在实行主的恢复时,该在以上所列基本真理的项目上更加刚强、严紧。

…第五个难处是我们不在意惩治。那个惩治就是避开制造麻烦者。我们除了外面的反对之外,还有里面的风波。因着有些人一直想要在我们中间制造分裂,并使别人绊跌,我们要怎么作?按照使徒的教训,我们该避开他们,不容忍他们。这是我被迫出版《当前背叛的发酵》一书的原因。在旧约中有麻疯的预表。摩西、亚伦的姊姊长了大麻疯,她就被隔离了(民十二9-16)。摩西和亚伦为要服从神的说话,对付米利暗,就必须拒绝他们天然的关系和情感。按照旧约的预表,谁是患麻疯的乃在于祭司的决定,祭司乃是认识律法(神写出来的话),并根据乌陵和土明而得着神即时之话的人(利十三章)。祭司要分辨一个人是否患了麻疯是不容易的事。有人可能患了麻疯,是别人无法分辨出来的。也有的人可能看起来像患了麻疯,实际上却不是。惟有适当的人,就是那有神写出来的话和活的话之人,才有分辨力去判定一个人到底是否患了麻疯。

在《当前背叛的发酵》一书,我只提到四个名字,是该被隔离的。在加州、西马(马来西亚西马区)、和台湾的众召会也发出公开信,来隔离这几个人。在这件事上,我们乃是在摸一个极大的真理,就是关于基督身体的真理。我们是否尊重身体?在加州、西马和台湾的众召会是身体的一部分。我们是否该尊重他们,重视他们的感觉?但有些人在持守真理以维持身体(包括众召会)感觉的事上,并不清楚、刚强。”

关于接纳人,他说:“我们在主的桌子前接纳人的时候,必须顾到身体。按照罗马书十四章的原则,我们接纳所有主的儿女;但按照罗马书十六章十七节,我们必须留意那些制造分裂的人,并要避开他们。我们无法接纳那些已被身体隔离的制造分裂者。不仅如此,我们必须看见谁有作祭司的功用和资格,能在主的儿女当中分辨谁患了大麻疯。这也是一件实行身体生活的事。一个地方召会若接纳了一个得罪身体到极点的人,那个地方召会很明显的就是没有跟随身体,没有与身体是一。我们必须顾到身体。

就一面意义而言,我们可以说地方召会只在某种程度上,在实际事务上是自治的。一个地方召会到底该买地盖会所还是租会所,乃是按照他们的辨识。但接纳一个在恢复里曾造成难处并仍在制造难处的人,这与身体大有关系。我们若正确的行事为人,在身体里就没有问题。但我们若作了一件新约所定罪的事,身体就有权利说话。身体当然会查问一个地方召会,他们中间有没有一位制造分裂的人是他们没有惩治的。他们若没有惩治这样的一个人,他们就是错的,并且得罪了身体。

…说到实行罗马书十六章十七节的真理,就是避开那些制造分裂的人时,我们就需要把我们一切天然的关系摆在一边。若是我们的一位亲戚是制造分裂或活在罪中的,我们让他有份于主的桌子就是错误的。如果一位弟兄的父亲与妾同居,那怎么办?这位弟兄可能说,‘我怎能弃绝我父亲?’他当然仍需要尊重并孝敬他的父亲,但他不能将这种家庭关系带到召会生活中。他还是必须顾到基督的身体,实行真理。

…不管我们以往从某一位身上得着多少帮助,如果他作了得罪身体的事,我们还是必须实行真理。我们必须认识身体并信靠身体。在加州的众召会写了一封公开信,因为他们觉得有负担并有责任,让全球上的众召会知道某些人在加州所作的破坏,以及他们所受到的亏损。在这公开信里,他们说他们决定要隔离这些人。我们应该听从这些召会呢,还是只顾到我们个人对这情形的观察?我们若把这许多召会的通启摆在一边,自己出去探查这情形,这就是得罪身体。我们是尊重身体呢,还是尊重我们自己?这不在于某人是对还是错。他也许对,但他仍得罪了身体。我们需要看见身体。”

一九九四年

二月,在新春华语特会中,李常受在他的职事里,正式释放了圣经中神圣启示的高峰,即“神成为人,为要使人成为神”。神要信徒在生命、性情、甚至里面的所是和外在的彰显上,完全与神一样,惟独无份于神的神格与神位,为着建造基督的身体,终极完成于新耶路撒冷。此即,神在信徒身上所要达到之最高目的,亦为主所赐给祂恢复之神圣启示的高峰。为此,李常受还写了一首诗歌,第一节为:“何大神迹!何深奥秘!神竟与人联调为一!神成为人,人成为神,天使、世人莫测经纶;出自神的心爱美意,达到神的最高目的。出自神的心爱美意,达到神的最高目的。”

当李常受释放这个真理时,他知道他要被攻击;倪柝声曾说过,一个人能有多少生命,能有多少基督丰富的实际来服事给人,是根据两个因素,即得到了多少启示,以及因所得的启示受了多少苦。启示加上苦难,才能使我们有职事。紧接着,受苦立刻来到,以致李常受无法亲自释放特会的所有信息。他知道要将启示释放出来,需要他个人付上很大的代价。⑷ 他讲得非常清楚:“神成为人,使人在生命和性情上成为神,但无份于祂的神格。”他告诉众圣徒,这就是最高的启示,不能再高了。(关于“人成为神”之真理,详见附件九)。

然而,当弟兄们交通到这是“圣经这盒子里的钻石”时,有一个反对的人,以名字的缩写J.S.,出版了一本非常可怕的书,主要是攻击这个启示。因此,李常受很有负担要出版一本书,反击这非常消极的出版。由于那些消极的文本,主要是在菲律宾传布,所以他希望弟兄们能写一些东西,好在菲律宾宣扬神经纶终极目标的真理。于是,他就请堪格斯(Ron Kangas)、余洁麟、卢必受等弟兄来写。写完之后,读给他听。他又请堪格斯、李隆辉等人到菲律宾去。几位弟兄来到菲律宾的北岛,就在那里传讲圣经这盒子里的钻石,也在整个菲律宾分发《关于神经纶终极目标的真理:对J.S.诽谤指控的驳正》这本书。⑸

五月九日,上午九点四十分,李常受从他的疾病中恢复过来,写了这样的一个记录:“在我生病后,我求主,我的职事该强调什么点? 好像主给我的负担:第一是基督的身体和身体的生命,第二是基督身体的实际。但愿主怜悯我,赐恩给我,使我强调上面所说的这两点,把它供应给神的儿女。”⑹

十一月底,在感恩节特会中,因着新的启示所释放的信息,需要许多的祷告,李常受特别嘱咐同工们,要为此至少祷告三十天。⑺

同年,在俄国大约有一百二十位同工在那里,加上约三十位家眷。他们中间有四分之一是从台湾去的中国人,四分之三是从美国去的美国人。他们都是凭信得着供给,没有任何的募捐,也不登广告。他们只是让众召会知道主这样引导他们,人力和财力就都来了。不仅如此,在已过几年,他们分送了六百多万册主恢复中所出版的刊物,达到俄国和乌克兰三千多个城市,他们也给一万三千多俄国人施浸。在莫斯科和圣彼得堡有两个大召会,现各有一千多位圣徒。⑻

「关于相调的信息」

五月二十七日至三十日,李常受在加州安那翰释放了关于相调的信息,后汇编成书为《相调的实行》。在“相调的目的”一篇,论到众地方召会,他说:“我们也许以为,众地方召会是神经纶的目标。然而,众地方召会不是目标,乃是神达到他经纶之目标所采取的手续。我们不该忘记,众地方召会不是神的目标。许多被带到这恢复里的人,爱地方召会到极点,他们非常强调地方召会。然而,我们不该以为,我们进入地方召会的生活,就达到神永远经纶的目标。不,我们离神的目标还很远。从倪弟兄的时候起,众地方召会在我们基督徒的生活中,就成了非常宝贵的项目。有些圣徒听见众地方召会不是神的目标,也许很失望。然而,我们若只在众地方召会里,却不往前,我们就远离了神的目标。

…有些人也许说,召会既是基督的身体,那么我们在召会里,也就该在身体里。他们在道理上是对的,但在实行上却不然。我们也许常常说到基督的身体,但若问我们基督的身体是什么,我们也许只能回答:基督的身体就是召会。我们在召会里,那是事实;但基督身体的实际在哪里?我们有基督的身体这词,也有基督身体的道理,但基督身体的实行和实际在哪里?你曾摸着基督身体的实行么?你曾在基督身体的实际里么?我们都需要考量基督的身体这件事。我们有这词,也有道理,但在实行上,我们没有实际。相调的目的是要将我们众人引进基督身体的实际。我宝贵众地方召会,和你们一样。但我宝贵众地方召会,是因着一个目的:众地方召会是将我带进基督身体的手续。众召会是身体,但众召会也许没有基督身体的实际。因此,我们需要在众地方召会里,使我们能被引进或带进基督身体的实际。”

在“相调的需要”一篇里,他说:“相调的思想在圣经里很强。在旧约里,有为着完成神经纶之相调的预表。然而,我们若只在字句上读旧约,就看不见这个预表。使徒保罗很强地提到这相调的预表。在林前书十章十七节,保罗说,‘因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。’保罗看召会是一个饼,这种想法不是他自己发明的,乃是取自旧约。利未记二章四节的素祭,是由细面调油所作的饼组成的。面的每一部分都是用油混合或调和的,那就是相调。保罗告诉我们,召会乃是由细面所作成的饼。细面来自麦粒,而麦粒来自那一粒麦子,就是基督。约翰福音十二章二十四节说,基督是一粒麦子,落在地里死了,在复活里长起来,产生许多子粒,就是我们,祂的信徒。我们是许多子粒,被磨成细面,好作成召会这饼。在这里我们能看见圣经中相调的思想。

后来在林前书十二章二十四节,保罗写着:‘但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体。’本节说得很清楚,神把所有的信徒调和在一起。…今天,在众地方召会中,我们一般所能看见的,多半是在聚会、活动、工作和事奉上的‘召会’;我们看不见多少在复活里,就是在那灵里,在那是灵的基督里,并在终极完成的神里面,在基督身体的实际里。所以我们需要竭力,完全在基督复活的生命里…在召会生活中达到基督身体之实际的最高峰,就是今日的锡安,直到我们完成于新耶路撒冷,包括锡安。亲爱的圣徒们,这是我们的需要。我们有相调,就是要应付这需要。”

在“相调的意义”一篇里,他说:“我们必须注意基督的身体,过于注意地方召会。这不是说,我废掉了关于地方召会的教训。我们仍然需要这个教训。我们是人,就有物质的骨架,那是我们的身体。但身体本身只是个骨架,物质的身体里面需要有一个生命。今天召会也是这样。一面,召会的确有一个骨架(身体),但这骨架不是召会的性质、素质或元素。以弗所书四章告诉我们,召会是基督的身体,在这召会里面有那灵、主和父。父是身体的源头,主是身体的元素,那灵是身体的素质。这四个实体都建造在一起。基督的身体首先是由蒙救赎的人所组成,他们由那灵而生,成为父的儿女。他们乃是神人;他们就是基督的身体,是那个骨架。建造在他们里面的,有那灵、主和父。神圣三一的三者,都建造到这些蒙救赎、得重生的信徒里面。所以有这样一个建造,这样一个架构,由在神圣三一里的人性和神性所构成,藉此人、那灵、主和父都建造在一起了。这不仅是三而一,更是四而一。神成了人,使我们这些蒙祂救赎的人能成为神。神有祂的神格,但我们无论得着多少神圣的生命和神圣的性情而与神一样,我们却没有神格。”

一九九五年

四月十一日至十三日,在加州安那翰,李常受与来自台湾二十处召会的六十七位长老、同工,以及马来西亚、菲律宾、印尼、加拿大、南非等地的十一位长老、同工,交通到“圣经中管制并支配我们的异象”。⑼ 在最后的总结中,他说:“我们必须看见,神自己经过了成肉身、经人生、钉死、复活、升天这五大步骤,才产生召会。…照样,今天我们若不经过死和复活(带着升天),也无法有经历中的召会。看看今天许多所谓基督徒中间的光景,哪里有真正的召会?所以,我们都要受警惕。主的恢复从倪弟兄开始到今天,最少发生过十次的背叛。在我尽职的年日里,最少就有三次。…背叛的原因,就是不认识肉体,不认识十字架,不认识那灵,也不认识复活。”

八月二十三日,李常受在安那翰开始释放“三一神的启示与行动”,这一系列信息,直到十二月十三日才讲完。⑽ 在信息的开头,他说:“在挪亚的时代,神告诉挪亚要建造一只方舟,好救他和他一家。挪亚花了许多年日制造方舟。毫无疑问的,那时必定有许多人嘲笑挪亚所作的(参彼后三3~6)。挪亚可能对他们说,‘神告诉我,全地要被洪水淹没,所以我们需要方舟拯救我们,’但是人们不信他。至终,只有挪亚一家八口进入方舟。所有别的人都为洪水所灭。在挪亚的时代,神的行动乃是要按着神的启示制作一只方舟。

在亚伯拉罕的时候,神告诉他要从他先祖的地出来,迁移到美地去。神的话是要亚伯拉罕留在美地,那要成为他的基业。在摩西的时候,神向他启示,他要把神的律法带给神的子民,并建造会幕。这些旧约的例子给我们看见,三一神的行动是在祂的神圣启示里,也是照着祂的神圣启示。

现在我们来看新约。彼得是一个渔夫,主来呼召并吸引他。然后,主逐渐的给他启示,使他认识主在新约时代所要作的是什么。在使徒保罗身上也是这样。主在新约时代所要作的,乃是拯救许多神所拣选的罪人成为基督的肢体,使召会得着建造,而从众召会的建造,使基督的身体得以产生。基督的这身体,要终极完成于新耶路撒冷,而新耶路撒冷要成为神永远的扩大、扩展和彰显,直到永远。这是整个新约的启示。

今天我们乃是在新约时代的末了。我们该作神照着祂的启示所作的。祂正在祂的启示里行动并工作。这就是为什么我们必须认识圣经。成百万的基督徒虽然读圣经,却没有启示或异象。他们不知道神今天所作的是什么,所以他们建立了许多东西,都不是在神的神圣启示里,也不是照着神的神圣启示。因此,他们所作的,不是在神的行动里。今天我们感谢主,我们看见了神启示的异象,我们也知道神如何行动。我们必须在祂的行动中。”

十月,李常受在长老训练中讲到“基督身体之建造十大紧要的一”。他说:“关于我们为着主的恢复对祂的信仰,在祂的启示里有十个很重大、很紧要的点,我称之为十个‘一’。每一个要紧的点是一个‘一’。头五个‘一’是一本圣经,一位神,一位基督,一位灵,一个生命。这五个重大的‘一’乃是因素。然后,有另外五个‘一’:一个救恩,一种生活,一个见证,一个身体,一座城│一个终极完成。这五个乃是由前面五个因素所产生的结果。你们每一位在主的恢复里,不是同工就是长老;就这一面说,你们乃是重要人物。主的恢复将来如何,就看你们长老和同工如何。因此,我认为我在这里所释放的乃是非常紧要的。我愿意在这关头,使你们对十大紧要的‘一’有正确的认识。这样你们就会知道我们是谁,我们在哪里,我们该往哪里去。‘我们’就是指主的恢复。”

十二月十五日,李常受与八位同工交通时,说:“弟兄们,主恢复真正的危机,不是从外来的,而是有同工没有看见基督的身体,没有身体的感觉。结果他们就作自己的工,作自己的职事,作自己的事;他们没有一的见证,就是基督奥秘之身体这个一的见证。…第一,我请求你们对这工作,给予最高的合作。我说,最高的合作,意思就是你们要昼夜深入探究这些事,就像我所作的;第二,你们必须经历这些事;第三,你们必须过神人的生活;第四,你们必须作得胜者,持守身体的每一个原则。”当他说要深入探究这些事,就是指深入地探究圣经里面的神圣真理,照着主的职事所向众圣徒陈明的。接着必须经历这些事,然后还需要过神人的生活。因而,有真理,有经历,并且过神人的生活,这就是对这个工作所给予最高的合作。⑾

在年底,李常受完成全部六十六卷新旧约圣经的生命读经。

此外,同年四月,“常受主派”异端在安徽省已有一个变种,就是所谓的“中华大陆行政执事站”。详情见附件八。


⑴.李常受,《经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果》,第二篇

⑵.2006年夏季训练,《基督的身体结晶读经》,第十一篇

⑶.主恢复历史纪要

⑷.2003年夏季训练,《哥林多后书结晶读经》,第一篇

⑸.2005年冬季训练,《神的建造结晶读经》,第十二篇

⑹.2002年春季长老及负责弟兄训练,认识身体(一),第二篇

⑺.2001年夏季训练,马太福音结晶读经(一),第五篇

⑻.结晶读经,《罗马书的结晶》,第九篇

⑼.李常受,《圣经中管制并支配我们的异象》,说明

⑽.李常受,《三一神的启示与行动》,说明

⑾.2002年冬季训练,《哥林多前书结晶读经》,第八篇

本文链接:http://xawxcz.net/post/283.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作