本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

后记

什么是主的恢复

“恢复”的字意,乃是重新得到已经失去的,或指把某些事物复原到原初或正常的情形里。“恢复”这词略显简单,但我们说到主的恢复,把它应用到全本圣经的启示上,就看见它是既深奥又紧要。可以说,全本圣经的启示乃是启示恢复的事。

从第一世纪起,早期的使徒们就带进了神圣启示的恢复。这些恢复的神圣启示,都很清楚地记载在圣经中。但是不久,教会受到撒但的破坏,而渐渐堕落,慢慢就落入了黑暗的时期。当时人对于在圣经中所记载的神的话,不够那么清楚的认识,甚至产生出许多错误的解释。然而,神的话仍然是要向神的儿女启示出来的,所以从十五、六世纪开始,主就兴起一些新的恢复。我们比较熟悉的,是关于马丁·路德和十八世纪英国弟兄会的弟兄们在圣经启示上的恢复。这一条恢复的线,一直延续下来。到了二十世纪初,主的恢复就来到中国,特别是藉着倪析声和李常受这两位弟兄,把主的恢复传承扩大到现在。主今日的恢复,重点在三方面:神的启示、神人的生活和召会的实行。

主的恢复不是一个基督徒团体的名称,乃是属灵的实际。一面说来,主的恢复是一种状态和性质;另一面说来,主的恢复就是神在地上的行动。主的恢复更不是基督教新教里的一个派别,我们是基督徒,不是在基督教这一个历史的、组织的宗教系统里面,我们也不是基督教的一部分。我们认为,基督教的那个堕落的光景,不仅为神所恨恶,也为一切爱主之人所定罪。例如,偏离圣经教训,满了宗教、仪文、规条;不见基督肢体的功用,只见圣品阶级的制度;不见分别出来的会众,只见政教合一的混杂;不见圣别的事奉,只见偶像与淫乱的罪恶。今天,我们认为基督教是一个营。我们乃是跟随主耶稣的脚踪,出到营外,就是出到属人的宗教组织之外。

虽然我们定罪基督教那个堕落的光景,但是我们要特别说明,我们并不是定罪那里的信徒;我们不相信也不教导,人必须在地方召会中才是真基督徒。我们承认在罗马天主教,在基督教的各宗各派和独立团体里面,有许多真正蒙主宝血洗净、由圣灵重生的信徒,我们在主里接纳他们为我们的弟兄和姊妹。我们欢迎所有对主耶稣有得救之信心的人,来参加我们所有的聚会,特别是擘饼聚会,和我们一同见证基督身体的一。虽然为着良心的缘故,我们必须在组织的宗教以外,但我们与基督里的弟兄姊妹并没有间隔。我们向主忠诚,为着主见证的缘故,站在召会独一的立场上。然而我们并不是存着狭窄、排斥、结党的灵来采取这立场;反之,我们是为着整个身体来站住立场;我们接纳所有的信徒,正如主接纳了我们一样。

关于地方召会

按照圣经的教导,召会有两面:宇宙性和地方性。宇宙,可指“所有的空间和时间”。因此,宇宙性的召会是指在召会时代(从五旬节至召会被提),神在所有的地方和时间,从世界中呼召出来的一群信徒。也可称为“普世性的召会”、“整体性的召会”,或圣经称之为“基督的身体”(弗一22-23);在召会的地方性方面,当这群信徒在某个时间和地方,被神从世界中呼召出来(即信主悔改)之后,他们就该聚集在一起,归入主的名(太十八20)。在受浸后,以“恒心遵守使徒的教训,彼此交接(交通)、擘饼、祈祷”来聚会,表明他们是被呼召出来的一群(徒二42)。这就是所谓的地方召会。

神永远的心愿,就是要在宇宙中得着一个新耶路撒冷所代表的召会,作祂一个团体的器皿,来彰显祂的自己。神怎样完成祂这个心愿呢?就是来到时间里,特别是来到新约时代里,借着祂的灵到各个地方,兴起一班一班信祂儿子的人来,再把这些人建造成一个一个的地方召会。你看初期的召会,无论是在耶路撒冷,是在安提阿,或是在别的地方,一个一个,都是这样。每一个地方召会,都是宇宙召会的一个雏形,在那个地方,来彰显基督,以彰显神。神所以拯救罪人,就是要得着人作建造地方召会的材料;神所以造就圣徒,就是要把祂所救来的人,建造起来成为召会。神在新约时代,在一个一个地方,都作这个建造的工作,结果就在各地都得着一个地方召会,一面作祂的居所,使祂能得到安息,一面也作基督的身体,使基督得到彰显。这就是神在地上的心意,也是神在今天所要作的事。每一个认识圣经的人,都不能否认这件事。

在新约圣经中,向我们陈明一幅清楚的图画:所有的地方召会,作宇宙召会(基督身体)的彰显,分别位于各个城市。因此,我们可以看见在耶路撒冷的召会(徒八1)、在安提阿的召会、在坚革哩的召会(徒十三1)、在哥林多的召会(林前一2),以及分别在亚西亚七个城市里的七个召会(启一4、11)。每个城市作为召会在其中存在的界限,乃是那个召会的地方立场。这样独一的地方立场保守召会,不致因着许多不同的事物作不同的立场而分裂。

什么是“立场”呢?它与“根基”的意思是不同的。根基是建筑物结构的基本部分,而立场不是结构的一部分,而是根基立在其上的那个地方,是指我们在其上建造的地段、场地。地段就是场地,在这场地我们奠立根基,然后在根基上盖造房子。实在说来,召会的立场含有三个重要元素:第一、基督身体真正的一,就是那灵的一(参弗四3);第二、持守“一城一会”的地方立场;第三、合一之灵的实际,即那灵的实际。然而,从召会的历史我们看到,因着许多人不持守召会的立场,就在基督徒中间产生了分裂和混乱,导致分门别类的事时有发生。纵观基督教的光景,他们都声称建造在基督这根基上,确有不同的立场。如,天主教是建造在罗马天主教的立场上,长老会是建造在长老治会的立场上,南浸信会是建造在浸礼的立场上,路德会是建造在路德的立场上;可谓分宗分会,将神的子民留在各个公会里。召会原是一,却被分成许多不同的会,又如现今的卫斯理会、信义会、长老会、浸信会,等等。

公会(宗派,即分门别类)是被神所定罪的,因为所有的职事都该在正确的立场上来建造召会。可以说,在新约圣经中,召会都是在地方的立场上,来建造基督的身体。以哥林多这城市为例:保罗到哥林多去,亚波罗到那里去,彼得也到那里去。这几位执事带着他们的职事,都到哥林多去,但他们都以基督为根基,在独一的一个立场上,就是一的立场上,地方的立场上,建造一个召会。在哥林多,只有一个召会,就是在哥林多的召会;并没有一个以上的召会,如保罗召会、彼得召会,以及亚波罗召会,甚至没有一个带着分裂意味的所谓基督的召会。有人可能会问,为什么新约说到许多召会?那是因为这许多召会乃是在许多城市、许多地方上的众召会。在宇宙中召会是一个,但召会的彰显是在这地上,却有许多,是在许多城市里。在一个城市有召会的彰显,那就称为地方召会,就是在某个城市的召会。这里有一个原则,就是召会在每一个城市里的彰显必须是独一的。

今天,当我们说到“地方召会”(或“地方教会”)时,这个词组并不代表我们的名称,顶多是一种解释和描述而已;描述召会的地方性和显出,就是在一个地方的召会。地方召会没有名称,正如月亮就是月亮,不管它是在什么地方被人看见;照样,召会就是召会,不管她是建立在哪一个地方。当召会建立在耶路撒冷,就是在耶路撒冷的召会;建立在安提阿,就是在安提阿的召会。我们不该在召会前面加上什么特别的名称,如路德会、圣公会、圣洁会,等等。

地方召会不是一个组织,也不是一种系统,没有联邦,也没有自治,没有总部,也没有分会。实质上,乃是指各地一班清心爱主、蒙召的会众,在主的名里聚集,无宗无派,只按着新约圣经的榜样,在一个地方,作地方上的召会。我们中间虽有同工、有长老,也有各种有恩赐的人,却没有阶级制度或地位的讲究;信徒都是弟兄姊妹,彼此互为肢体。主恢复中的召会是基督身体的一部分,在各地方作耶稣的见证,作金灯台彰显神。今日在全球虽然有许多地方召会,但众召会却是一个身体、一个见证、一个新人,借着相调的实行,彼此交通,互相搭配,以达到基督身体的实际。

那么,地方召会包括哪些人呢?所有在一个城的信徒,应该在那一个城的范围之内,组成独一的一个地方召会。换句话说,就是包括了这地方或这城的所有真基督徒。因此,一个召会等于一个城,一个城等于一个召会。这就是我们所说的地方召会。而今天,在主恢复中的众圣徒,乃是地方召会一部分的人,站在地方召会的立场上,照着地方召会的原则,凭着地方召会的性质,配搭事奉,活出基督的身体所该有的生活,显出基督的生命,作召会的见证。这些就是我们在各地聚会的性质和目标。

然而,我们承认一个地方召会,不是根据她的光景,乃是根据她的性质和立场。那么,有人又要问,谁是地方召会?首先,我们必须看见召会是神的召会(林前一2)。地方召会必须是神的召会,有神的神圣性质。众召会是基督的众召会(罗十六16下),并且在基督的元素里;其次,我们要看她的立场,是站在公会(宗派)的立场上,还是站在召会的立场上?召会的立场基本上不限于地方的立场,乃是一的立场,因着一这件事,我们才用地方来实行召会生活。关于地方的立场,新约里的原则是“一个城市,一个召会”。在一个城市里,不该有一个以上的召会。地方召会的光景能改变,有时也的确改变了,但地方召会的立场该永久不变。

严格来说,要有召会正确的立场,我们不仅需要基督身体真正的一,以及地方独一的立场(在地理上的),更需要合一之灵的实际。这三个元素是极其重要的,对我们成为真实又活的,不然就是一种的规条;正如倪柝声在《工作的再思》所说的,他害怕基督徒用他的这本书作为一种的手册,照着这个方法来设立召会,却是没有那灵。他曾说:“仅仅遵守事奉的外在形式,是没有任何属灵价值的,一切属灵的真理,不管是关于内里的生命或外面的生命,都有可能变成规条。任何出于神的事,内在的和外在的,若是在灵里就是生命。若是在字句里,就是死。”

职事与执事

职事,希腊文原意为服事、工作。神有许多的工作,在神的工作中,神所特别派人去作的一部分工作,就是职事。有的人神派他作这一个职事,有的人神派他作那一个职事。但在圣经里给我们看见,有一个职事是比其他的职事特别的,是独一无二的。这一个职事,圣经称之为“这职事”或“那职事”;这是按基督身体原则的一个团体的职事,就是新约的职事。在以弗所书四章十二节,神称这一种聚集造就基督身体的工作,为“那职事的工作”,以与其他的工作分别。简单来说,那职事的工作,就是建造基督的身体。

圣经还给我们看见,施浸者约翰以后,主耶稣接续神新约的职事,彻底完成了那一部分的职事。接着,五旬节到了,彼得接续新约的职事。然后,保罗接续以往的职事。甚至,十二位使徒没有不同的职事。反之,他们全都有份于新约中这独一的职事。论到犹大,彼得说他“本来列在我们数中,并且在这职事上得了一份”(徒一17)。这证明十二位使徒全都在“这职事”中,并说出新约里有一个独一的职事。因此,当使徒们祷告能有人替换犹大时,他们求主指明祂所拣选的是谁,“叫他有份于这职事”(徒一25)。使徒保罗也说:“我们受了这职事”(林后四1)。他不是说“我受了这职事”,也不是说“我们受了这些职事”。他又说“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,把我放在这职事里”(提前一12)。在这节经文里,保罗不是说“祂把我放在我的职事里”,他乃是说主把他放在新约中那独一的职事里。由此,我们看见使徒们共有一个职事;他们都在作同样的工作,就是建造基督的身体,在他们的职事里却是一。

另外,我们有必要来分辨职事与执事的不同。职事就是工作,执事却是指服事者,就是事奉的人,众执事是指着我们这些人说的。执事虽多,但主在新约给我们看见,我们众人共同所作的同一个工作,并所负的同一个使命,就是为着成就神新约的职事,也是共有的惟一职事,包括众使徒的所有工作。使徒一切的工作,都是要完成新约的职事,将基督供应人,以建造祂的身体。在这一个职事的实际里,保罗有他的一份,彼得有他的一份,提摩太也有他的一份。当我们把所有这些份加在一起,那就是新约的职事。基督身体所有的肢体,都是一个生机体的一部分。我们都需要被成全,为着职事的工作,就是供应基督,来建造基督的身体。

职事与众召会

我们怎样理解职事与众召会的关系,又怎样断定那个召会是不是真正的地方召会呢?对此,李常受在《长老训练》第七册第六章里论到“职事与众召会”,他说:“某一个召会接不接受职事的带领,并不断定那个召会是不是真正的地方召会。本篇信息的题目不是说‘在主的恢复里’不吹无定的号声,乃是‘在主的职事里’。我不是说到主恢复里的事,乃是说到职事。美国公民会说许多事批评政府和军队总司令。但你一旦进入军队,成为军人,你就失去说话的权利。在议会里议员可以争辩、争论、甚至争吵,但就连议员一旦进入军队,成为军人,他们也必须安静。在军队里不吹无定的号声。职事不像议会。职事不是给人到这里来发表意见的国会。职事没有那样的容量。职事完全为争战的灵所充满。我不控制任何召会。所有离开公会,分裂的宗派,站在正确立场上的圣徒,都是他们所在地的地方召会。他们能发表他们的意见,但他们可能与这职事无关。”

我们实在需要留意这话,也不要误解,或将这话别有所用。

一方面,我们要认识,职事乃是指主在地上行动的工作。工作有带领的权利,众召会有跟随的自由,这乃是合乎圣经的实行。我们必须清楚,职事是一件事,众召会是另一件事。这两件事在保罗所写的书信中能区分出来。保罗的职事是一类,众召会是另一类。保罗从未想要迫使众召会在他的职事里跟随他,但保罗为着众召会的确有一份职事。同样,今天我们确切地知道,倪柝声和李常受,这两位弟兄为着众召会也都有他们的一份职事。并且,在我们看来,他们的职事,与使徒们的职事,并与主的职事是一。在倪柝声时代,有许多地方召会都是因着他的职事被建立起来;关于李常受的职事,他自己说:“我从没有说我的职事是独一的。我在我的著作里一再表明,当我们说‘那职事’的时候,我们是指新约的职事,而不仅是我的职事。如果我的职事是那职事的一部分,为此感谢神。”然而,我们不得不承认,现今主恢复中的众召会,都是藉着他职事的元素建立起来的。

另一方面,我们要认识,主的职事就像吹号,叫军队前去打仗(民十9,士七18)。在主的职事里不吹无定的号声。林前书十四章八节说,若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?我们必须领悟,召会不仅仅是一班被聚集在一起的人,也是争战的军队,在宇宙中为着神与祂的仇敌争战。同时,我们要领会军队与公民的不同;军队是绝对为着争战的,但作为公民,或者说,你会是地方召会的一员,却可能与职事为着主在地上的权益争战无关。哦,这是何等严肃的事!我们若来走主恢复的路,就必须对主的权益认真。现在就要问,你是愿意留在军队里,为着主的权益争战,还是宁愿坐在那里尽发牢骚、批评,或说异议的话,浪费自己的时间呢?如果我们对主忠信,愿意为着主的恢复,就该知道自己站在哪里?并知道我们众人所该作的,就是要成为军队并在军队里争战。

今天,我们这班因倪柝声和李常受这两位弟兄的职事而受益受鼓励的人,若想在主的职事里继续往前,我们也该思想:如何留在主的恢复里,如何跟随这职事,并与职事为着主在地上的权益争战?在提后书一章十五节,当保罗说,所有在亚西亚的人都离弃了他,这不是指明他们离弃保罗这个人,因为保罗这个人离他们很远。这节是指明他们离弃了保罗的职事。在亚西亚的众召会中间有以弗所召会,完全是借着保罗的职事建立的,如使徒行传第十九章所记。他们从使徒保罗的职事接受福音、教训、造就和建立。但是到保罗被监禁在罗马的时候,他们都离弃了他的职事。于是,在亚西亚的众召会就陷入满了堕落的光景中,并有不同于使徒教训的三种异端教训偷着进来,如启示录二、三章所记载的。由此,我们看见离弃职事与遵守主话相对。在亚西亚众召会的堕落,乃是因他们离弃了正确的职事。

以历史作为鉴戒

我们再来看历史,有些所谓的同工宣称,他们十分接近倪柝声,但几乎没有一个召会是他们建立起来的。在他们中间,主的恢复在哪里呢?有些所谓的同工离弃了李常受的职事,作他们自己的工,在他们中间,主的恢复在哪里呢?这乃是给主恢复中众同工的一个提醒。在主的恢复里,我们都吃同一棵树,就是生命树,我们没有任何其它的源头;在主的恢复里,我们不许可教导与神的经纶不同的事(提前一3~4),只接受使徒的教训(徒二42),就是主耶稣健康的话(提前六3),也是神在子里向祂新约子民的整个说话;在主的恢复里,我们有神新约独一的职事,并不能接受任何不是这职事之一部分的职事。毋庸置疑,任何跟随这职事的召会都是刚强、蒙福的,这在主的恢复里是历史的事实。然而,那些忽略职事并想要凭自己作什么的召会,却都失败了。

本书直接指出了一切异议的源头和反对的演变过程。细心者会发现,历来所有的异议和反对,如出一辙,不过是历史重演。特别要说明的是,在五十年代至六十年代,以及八十年代末的那几次风波,可作为现今全地众召会以及所有在主恢复里的同工之鉴戒。对于因朱韬枢和唐懋毅所引起的两班分裂事件,更可作为主恢复里同一个羞耻的印记。众人应当蒙受光照,能鉴赏那更美、不同的事(腓一10),并保持清洁之心。另外,在阅读此书时,请不要忽视李常受弟兄晚年之嘱托和爱心的话。

(编者补充的话)

本文链接:http://xawxcz.net/post/287.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作