本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

创世记(第二章)

【创二1~2】天地万物都造齐了。到第七日,神造作的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。

字义批注:

神安息了,因为祂完成了祂的工,并且满足了。神的荣耀得着彰显,因为人有了祂的形像;祂的权柄也即将施行,以征服祂的仇敌撒但。只要人彰显神并对付神的仇敌,神就得着满足而能安息。

这里的安息是一粒种子,在整本圣经里发展,收成于启示录。这种子的发展包括旧约里安息日的安息(出二十8~11)和美地的安息(申十二9;来四8)、新约里主日的安息(启一10;徒二十7;林前十六2)、和千年国的安息(来四1、3、9、11)。安息的终极完成乃是新天新地同新耶路撒冷的安息,在那里所有得赎的圣徒都要彰显神的荣耀(启二一11、23),并要凭神的权柄作王(启二二5下),直到永远。

话中之光:

①.神的工作是完全的,无可增减。我们是神手中的工作(弗二10),祂要把我们作到“完全”的地步。

②.世人安息是因为疲倦,神安息是因为工作完成(赛四十28;出三一17)。

③.人一被造出来之后,尚未作工,就先与神同享安息。我们若要为神作工,讨神欢喜,便须先只管享受主并安息于主,让神作工在我们身上,然后才能为主作工。当我们被神作工到一个地步,我们的灵命达于完全成熟时,就叫神得享安息。

 

【创二3】神赐福给第七日,将其分别为圣,因为在这日神歇了祂一切创造和造作的工,就安息了。

字义批注:

本节是安息日的由来,是蒙记念的日子(出二十8~11)。“神赐福给第七日”,意味着安息不是单单为着神,而是与全体人类也有关系。神的第七日乃是人的第一日。神已经预备好一切给人享受。人被造后,并不是加入神的工作,乃是进入神的安息。人受造不是为了作工,乃是以神为满足,并与神一同安息(参太十一28~30)。安息日是为人设立的,人不是为安息日创造的(可二27)。

安息日预表基督的福音:1、惟有主耶稣在十字架上的工作,才能满足神公义的要求,成就神与人之间的和平,给人带来真正的安息;2、人必须先接受主耶稣的救恩,然后才有生命的力量,遵行神的旨意;3、人接受主耶稣的救恩,就是表示人满意于神的工作,而安息在神的安息里;4、人不接受主耶稣的救恩,就是表示人不需要神,单凭着人自己就能达于美善的境地。

话中之光:

①.惟有神自己的工作,才能给人带来真实的安息。

②.安息日表明神的心意:神一切的工作,都是为着使人得享祂的安息;人必须先享受神所赐的安息,然后才有力量作工。

③.我们如果要进入神的安息,就要接受神的工作;这意思是说,我们若认为自己能够作工,能有好行为,我们就还没有真安息。

 

【创二4~6】诸天与地创造的来历,乃是这样。在耶和华神造地造天的日子,地上还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。只有雾气从地上腾,滋润遍地。

字义批注:

神首先“创造”诸天与地(创一1),然后祂“造”地与天。前者是从无中生有,后者是造作,就是塑造,从已有的再造出另一种的。在神的创造里,先创造诸天,然后创造地;而在神的复造和进一步的创造里,乃是先造地,然后才造天。

“神”,Elohim(伊罗欣,创一1),是神在与祂造物之关系上的名;而“耶和华”是神在祂与人之关系上的名。耶和华的意思是“我是那我是”(出三14;参约八24、28、58),指明耶和华是自有永有的永远者,就是那昔是今是以后永是者(启一4)。

“没有人耕地”,“耕”指事奉或服事,这里表征没有人凭着人的劳苦与神同工,与神的神圣工作配合(参约五17;林前三9)。当人劳苦以配合神的工作,神就有立场降雨(表征祂生命的灵,珥二23,28~29),与人(地上的尘土,创二7)调和,以产生生命。

“雾气上腾”,当时的地刚浮出水面(创一9)不久,故仍充满水气。

话中之光:

①.人在得救之前,一切都是出乎人的天然,并没有天上的东西来滋润。那时,还没有神的灵(雨)从天上降下来浇灌人(珥二23、28),也没有人的劳力作工(悔改相信)以与神配合,所以人的里面还无法长出神的生命。

②.没有人耕地之意义,乃是隐约表明神对人的心意:祂要人在祂所造的地上,尽与神合作的责任。

 

【创二7】耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

字义批注:

“地上的尘土”,指人的身体是用地上的尘土塑造的,乃是人外在的形状,是人接触物质范围的器官。

“生命之气”,吹在人鼻孔里的生命之气,不是神永远的生命,也不是神的灵。主在复活那天将圣灵吹到祂门徒里面,(约二十22),在此之前,人并没有得着神的灵。然而,因为人的灵是出于神的生命之气,所以和神的灵非常接近。因此,神的灵与人的灵之间能传输,人的灵也能接触神,并与神成为一(罗八16;林前六17)。

“气”,希伯来文,neshamah(奈夏玛)。箴言书二十27译为“灵”,指明吹进人身体里的生命之气,成了人的灵(参伯三二8)。人的灵是人里面的器官,使人能接触神,接受神,盛装神,并将神吸收到他全人里面,作他的生命和一切。这灵是神特别造的,在神的圣言中列为与天地并重(亚十二1)。人的灵是为着让人敬拜神(约四24),由神重生(约三6下),并联于神(林前六17;提后四22),使人得以在与神生机的联结里行事、生活(罗八4下),以完成神的定旨。

“魂”,是指一个人的人位,就是他的自己(出一5;徒二41),不是由某种元素所形成,乃是由人的灵与人的身体结合所产生。魂由人的心思、情感和意志组成,有心理的知觉,能接触心理的范围。

话中之光:

①.神是三一的:父、子、灵(太二八19),而人有三部分:灵、魂与身体(帖前五23)。人的“体”是看得见的,是由尘土造成的,是接触物质的机关;魂是人的人位,包括心思、情感和意志等,是人接触精神界的机关;人的“灵”是接触神的机关,也是接受神和神生命的器官,这是人和万物不同的地方。

②.人的肉身既是出于尘土,人死时也要归于尘土(创三19;林前十五47)。

③.人的尊贵乃在于人有灵,所以我们不该为肉身安排,而应注重灵命的长进。神为人造灵的用意,是要人能接触祂、敬拜祂(约四24)。我们应当求神常向我们“吹气”,使我们更多充满圣灵。

 

【创二8~9】耶和华神在东方的伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

字义批注:

“东方”,在圣经中表征光明荣耀的方向,因为荣耀的日光是从东方升起的(结四十三2);“伊甸”指愉快或欢乐。

“悦人的眼目”,指明神要叫人喜悦,使人快乐。神要人因祂喜乐并因祂满足(诗一00;腓四4)。

“生命树”,表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命(诗三六9;约一4,十一25,十四6;约壹五12)。

“善恶知识树”,原文是“善恶的知识的树”,表征撒但是人死亡的源头(来二14)。这树也表征一切神以外的事物,因为凡不是神自己的事物,包括美好的事物,甚至合乎圣经的事物和宗教的事物,都会被撒但这狡猾者利用,将死带给人。就连神所默示的圣经和神所颁赐的律法,都会被撒但利用为知识树而带进死(约五39~40;林后三6下)。

话中之光:

①.神立伊甸园的目的,是为着“安置”人;人是神一切造物的中心。

②.神把人安置在伊甸园,那里是快乐、称心悦意的地方,可见人的受苦并不是神的本意,相反地,神要人常常喜乐(腓四4)。

③.这园子不仅美丽可爱,还是生长、产生生命的地方,其中最重要的一项就是树。耶和华使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目。这就是说,神要人喜悦,要使人快乐。神也使各样的树长出果子,可以作人的食物。在这快乐的园子当中,有一棵树作为这园子的中心,叫作生命树。这生命树预表神自己,也就是预表那将生命分赐给人,叫人喜悦满足的基督。

④.神创造人之后,就为着人生命的维持,而预备了丰盛的粮食;祂也为着信徒的灵命,备有丰盛的属灵粮食。信徒的灵命要长大,便须天天享用属灵的粮食。

⑤.生命树就是神自己,神是生命的源头;人若选择善恶知识树,就是不要神,不依靠神,必然带进死亡(参创二17)。今天在我们人的心中也有两颗树;我们究竟是要神、倚靠神呢?或是要靠自己天然的生命呢?这在乎每个人的选择。而我们生活的原则,是以“是非”为定准呢?或是以“生命”为定准呢?

 

【创二15】耶和华神将那人安置在伊甸园,使他耕种看守。

字义批注:

“耕种”,人耕地乃是使生命,特别是生命树能长大,以成就神定旨的第一面,就是有神的形像彰显祂。地预表人的心,基督这生命树的种子撒于其中(太十三3~23)。耕地表征松开、破碎我们的硬心,使我们的心向着天敞开,好叫那灵这雨水(创二5)得以降下,使基督这生命树在我们里面长大。

“看守”,指护卫。这是保护园子,不受神仇敌的攻击,以成就神定旨的第二面,就是凭神的权柄对付撒但。我们需要耕地,使神这生命树得以进到我们里面。我们也需要看守地,不给撒但这知识树留空隙。

话中之光:

①.神对人的心意是要人与祂同工合作,积极方面要人在地上活出神的生命,消极方面要人在地上对付祂的仇敌。

②.人活着总要作工;若不作工,就不可吃饭(帖后三10)。

③.我们今日在灵的花园内,也负有耕种和看守这两种责任:一面,生命枯干需要滋润浇灌;工作无力,不能结果,需要洁净;生活乏味,需要复兴;与主有间隔,需要弄清楚;与人有不睦,需要使和好。另一面,主叫我们时时儆醒看守。在言语、生活、行动、举止、心思、意念上,处处提防,步步留心,不给魔鬼留地步,则魔鬼将无懈可击,无隙可入了。

 

【创二16~17】耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

字义批注:

“随意吃”,表明神给予人有自由自主的权利。这里也含蓄着一个意思,神愿意人拣选生命树的果子来吃。

“不可吃,”是神的命令,人不吃善恶善恶树上的果子,就表明顺服神。人若吃生命树,就接受神作生命而完成神的定旨;人若吃知识树,就接受撒但为死亡,而被撒但篡夺,达到它的目的。

“必定死”,这里的“死”,包括人的灵的死,就是灵失去功用,与神隔绝(弗二1),以及人肉身的死(创五5;来九27),和将来第二次的死(启二一8)。亚当的肉身虽未在吃那果子时立刻就死,但死亡的因素已经由此引进来了。

话中之光:

①.凡事只要合乎神的旨意,我们就有充分的自由,可以“随意”去作。

②.神要人有份于生命树所表征的神自己,但撒但的目的就是要人死。神不勉强人,给人以自由意志来选择,却不是没有给人警告。神给人禁令作警告,指明三点:(一)、神的伟大:祂造人,赋予人自由意志,使人自愿而不是被迫拣选神;(二)、神对人的爱;(三)、神渴望人吃生命树,接受神到他里面作生命。

③.神命令我不可吃,就是不可吃。神命令我不可吃,我却吃了,就是打神的岔,就是反对神。叫吃的人死的并不是树本身,而是人对神的背叛。信徒向神独立的结果,就是死亡;信徒不靠神的话而活,灵命必然落在死沉的光景中。

④.神给人的第一个命令是关乎人的吃,而不是关乎人的行为。这也是神与人立了一个约,这约是关于吃的问题,吃是关系人生存的首要问题。吃对人非常重要,是生死攸关的事。人在神面前的结局和定命,完全根据于他所吃的。人若吃得对就多活一点,若是吃得错就糟糕,就是找死。

⑤.神给亚当的第一个异象,指明神命定要人吃生命树,弃绝善恶知识树。人若接受了生命树,就是活在这异象中,也是在这异象中事奉神。反之,如夏娃受引诱,接受蛇的提议去谈论、观看,就岔出去,偏离了当初神所给人看见的异象。

⑥.神的话从来没有模棱两可、似是而非的。“是”就说“是”;不是,就说“不是”。神已明说“你吃的日子必定死”,信徒总要坚信神的话,而任何的打岔,如“免得你们死、不一定死”等,都是魔鬼来动摇信徒的信心,必须要拒绝,当即奉主之名斥责它说:“撒但退去吧!”

⑦.“吃的日子必定死”,这话不是刑罚的话,乃是天然的律。比方吃饭肚子能够饱,把手放在火里会烧痛,这乃是一种律。吃了善恶善恶树上的果子必定死,这也是律。神没有说,你吃的日子,我罚你死;神没有如此说,我们也不可加此注解。神乃是说,你吃的日子,必定死。反过来说,你不吃生命树,当然你就不能作神的儿子;对神来说,你仍是死的。

 

【创二18】耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。

字义批注:

“人独居不好”,意即从神的眼光看来,光有基督还不好,必须有夏娃,即召会,才够满足神的心。亚当在此预表基督,是神在基督里真正、宇宙的丈夫,正为祂自己寻找妻子(罗五14;参赛五四5;约三29;林后十一2;弗五31~32;启十九7,二一9)。亚当需要妻子,预表并描绘神在祂的经纶里,需要得着妻子作祂的补满。

“配偶”,直译成“补满”或“配对者”。神达成祂目的之手续的第三步,乃是将祂自己作到人里面,使人成为祂的补满。神要为亚当造一个与他同等而相配,可以和他面对面相交,彼此配搭,互相帮助的同伴。

话中之光:

①.一个人除非有守童身的恩赐(太十九11~12;林前七7),或因有生理缺陷等特殊的缘故,按神的心意,成年后应当结婚。

②.夫妻是一同承受生命之恩的器皿(彼前三7),故须同心相助。

③.信徒和不信的人原不相配,不要同负一轭(林后六14)。

 

【创二20】那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟、和野地各样的走兽都起了名,只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶。

字义批注:

“没有找到一个帮助者作他的配偶”,意即妻子在生命、性情和彰显上,必须与丈夫一样一式。在牲畜、飞鸟和走兽中,亚当找不着他自己的补满,就是能与他相配的。基督是宇宙中独一的男子,祂不喜欢孤独,祂需要有一个相配的伴侣来帮助祂。但祂在万有中找不到一个和祂相像,能配得上祂的。

话中之光:

①.人若不重生得着神的生命,就不能与基督相配。

②.信徒应当谨慎选择配偶,以免终身受到亏损。

③.亚当和夏娃的故事,乃是预表神这真正的宇宙丈夫,要为祂自己寻找一个妻子,就是召会。如同亚当在夏娃没有被造成以前,他是孤单的。虽然神是绝对而永远的完全,却不完整。没有召会,祂就像丈夫没有妻子,就像头没有身体。所以亚当需要一个妻子,预表并描述神需要一个补满。只有那由基督重生、凭基督活着的召会,才能与基督相配,并作他的补满。今天,我们就是神所拣选,由基督所重生,并凭基督活着的这班信徒,成为祂团体的配偶与新妇。

 

【创二21~22】耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

字义批注:

“沉睡”,神要为自己产生一个补满,就首先成为人(约一14),由神创造亚当所预表(罗五14)。这里亚当沉睡,为着产生夏娃作他的妻子,预表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶(弗五25~27)。藉着基督的死,祂里面的神圣生命得以释放;藉着祂的复活,祂释放的神圣生命得以分赐到祂的信徒里面,为着构成召会(参约十九34)。藉着这样的过程,神在基督里已经把祂自己连同祂的生命和性情,作到人里面,使人可以在生命和性情上与神一样,好作祂的配偶与祂相配。

“肋骨”,身体侧边的一部分。从亚当裂开的肋旁所取出的肋骨,预表基督那不能折断、不能毁坏之永远的生命(来七16),从祂被扎的肋旁流出来(约十九34),好将生命分赐给祂的信徒,以产生并建造召会作祂的补满(参十九36;来七16)。

“建造”,原文与创一1的“创造”、创一7的“造”不同字;女人从男人而出的。这里不说夏娃是创造的,乃说她是建造的。用亚当肋旁取出的肋骨建造成夏娃,预表召会是用复活的生命建造的,这复活的生命乃是基督藉着在十字架上的死所释放出来,并在祂的复活里分赐到祂信徒里面的(约十二24;彼前一3)。召会作为真夏娃,乃是基督在祂所有信徒里的总和。惟有那出于基督同祂复活生命的,才能作祂的补满和配偶,就是基督的身体(林前十二12;弗五28~30)。

“女人”,在圣经末了有一座城,新耶路撒冷,就是终极并永远的女人,羔羊团体的新妇,妻子(启二一9,二二17),用三样宝贵的材料所建造(启二一18~21),应验本章所显示的预表,直到永远。因此,在预表上,创世记二章11~12节所题一切宝贵的材料,都是为着建造这女人。

“领她到那人跟前”,夏娃自亚当取出,又被带回亚当,与他成为一体(创二24);照样,从基督所产生的召会,也要归回基督(弗五27;启十九7),与祂成为一灵(林前六17;弗五32)。

话中之光:

①.神用亚当身上的肋骨造成夏娃,预表主耶稣在十字架上舍己,肋旁被枪扎,流出血和水来(约十九34),血为赦罪,水表征分赐生命。神以基督的复活生命为材料,建造成功了召会。

②.女人是用男人的“肋骨”建造的,表明:男女的人格平等(肋骨非脚骨);女人当受男人的保护(肋骨位于臂下);女人当为男人所亲爱(肋骨挨着心旁)。

③.召会是从基督出来的,出于基督的才是召会,凡不是出于基督的,就不是召会。若没有基督,召会就没有地位,没有生命,没有生活,没有存在。

④.若要建造召会,我们便须被神对付到一个地步,一切出于自己的、出于天然的、属乎血气的,都要经过十字架的除净。

 

【创二23】那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

字义批注:

“亚当的骨中骨,肉中肉”,就是夏娃,预表召会是基督的配偶(林后十一2;弗五25~32)。骨头表征复活的生命(主在十字架上的时候,没有一根骨头被折断)。“我骨中的骨”,表明召会是从基督复活的生命里建造出来的;“肉中的肉”,表明召会是基督的丰满和余裕。夏娃是亚当的扩增,召会作为新妇,乃是作为新郎之基督的扩增(约三29~30)。

话中之光:

①.召会和基督是同一生命、同一性质的。召会在世人面前,应当彰显基督,作基督荣耀的见证。

②.我们凭着自己,无论存心动机多么好,不管外面作得多么对,都不能有助于召会的建造。

 

【创二24】因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

字义批注:

“二人”,表明原初的婚姻制度是一夫一妻的,多妻并非出自神的命定。

“成为一体”,表明神配合的,人不可分开(太十九6)。“一体”,指一个肉身,就是夏娃归回亚当,预表召会归回基督(参创二22)。亚当和夏娃成为一体,一个完整的单位,乃是神与人联结为一的表号。要来的新耶路撒冷,将是神与人永远的联结,是宇宙对耦,作神性和人性所组成的完整单位。

“父母”,表征人天然老旧的生命。这说明人惟有借着十字架的治死,才能与主合而为一。

话中之光:

①.神为亚当创造夏娃,作为亚当的同伴。这件事说出,神在创造人时,就给人一个天生的需要,就是需要同伴。亚当如何需要夏娃作他的帮助,我们每一个人也都需要同伴,彼此互相帮助。正如传道书那里所说,“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了”。神命定我们要有同伴,一同追求,一同奔跑这属天的赛程(来十二1)。而最好的同伴,就是那些与我们有同样信仰,能一同追求主的同伴(提后二22)。

②.神造了亚当,将他摆在伊甸园里,并使亚当修理看守那园子。亚当在伊甸园里虽好,虽快乐,然而他只有一个人,没有同伴。神使亚当沉睡,从他肋旁取了一根肋骨,造成一个女人,就是夏娃。现在,亚当找到了他的另一部分。如同一颗豆子,有两片豆仁;合起来是一颗完整的豆子,分开来是两片豆仁。当亚当和夏娃联合的时候,他们就成了一体,成了完整的一个。

 

【创二25】当时那人和他妻子,二人赤身露体,彼此并不觉得羞耻。

字义批注:

亚当和夏娃成为一,过着夫妻在一起的婚姻生活。这描绘在新耶路撒冷里,经过过程并终极完成之救赎的三一神,乃是宇宙丈夫,要与祂所救赎、重生、变化、并荣化作妻子的人,过婚姻生活,直到永远(参启二二17)。

圣经里神圣启示开头关于伊甸园的启示,以及圣经里神圣启示末了关于新耶路撒冷的启示,彼此对照。二者都包括四件事:(一)生命树作神永远经纶的中心(创二9;启二二2);(二)一道河涌流到地的四方(创二10;启二二1);(三)三种宝贵的材料(创二11~12;启二十一11~14,18~21);(四)一对夫妇(创二18~25;启二一9~10,二二17)。圣经这两部分所启示的,乃是整本圣经神圣启示的中心线,也该是解释并领会圣经的支配原则。

话中之光:

①.男女在婚姻关系以外的赤身露体相对,乃是可羞耻的。

②.召会被基督话中的水洗涤,成为圣洁,毫无玷污皱纹等类的病,故不知罪为何物(弗五26~27)。

③.夫妻相处之道,应当坦诚以待,不可彼此隐瞒掩藏。

④.正常的婚姻生活,乃是荣耀神的重要见证;撒但深知此理,所以它就常借着婚姻来败坏神的儿女。

本文链接:http://xawxcz.net/post/308.html
「凡署名原创文章,未经授权禁止转载」
学习 • 写作