本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

创世记(第二十章)

【创二十1】亚伯拉罕从那里向南地迁去,住在加低斯和书珥之间,寄居在基拉耳。

字义批注:

“那里”,即希伯仑(创十八1,十三18)。在此,亚伯拉罕经历神到一个高峰,之后竟然逐渐靠近埃及地,走下坡路。在圣经里,埃及预表生活的世界,迦南地预表基督或属灵的境界,而基拉耳位于埃及和迦南地之间,预表良知的世界。当神带领以色列人出埃及的时候,特意不经过非利士地(即基拉耳),而绕道经红海走旷野的路(出十三17~18),这是表明人凭着良知和肉体的挣扎奋斗,不能进入神的国,而必须是从水和灵生的,才能进入(约三5)。

“加低斯”,意指圣的、分开的;“书珥”,意指墙,壁垒;“基拉耳”,意指寄居地,或被拖曳而去。

话中之光:

①.在高峰周围布满了陷阱,很容易落到其中。蒙召的人通常不会退回老路,但很容易下到埃及。亚伯拉罕从未回到迦勒底,但他的确下到埃及。

②.号称“信心之父”的亚伯拉罕,仍旧难免受生活世界的吸引;我们这些“小信的人”怎能不更加小心呢?

③.信徒必须背向(书珥)世界,过分别为圣(加低斯)的生活,不可走中间路线,既爱神又爱世界,结果会被撒但拖曳而去(基拉耳)。

④.信徒若单靠良知来行事为人(寄居在基拉耳),而不凭信心,就会被拖离了神。

 

【创二十2】亚伯拉罕提到他的妻子撒拉,说,她是我的妹妹。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

字义批注:

“她是我的妹妹”,亚伯拉罕迁离希伯仑,就离开了神的同在和与神交通的正确立场(创十三18)。虽然亚伯拉罕在肉身和属灵上都受了割礼(创十七10,23~24),然而当他离开与神交通的正确立场时,就又落在肉体里,重复他先前的失败(创十二13)。这说出无论我们属灵的成就有多高,只要我们还在旧造里,若是没有留在与神的交通中,我们就会在肉体里,行事为人与属世的人一样。我们绝不该信靠我们的肉体;肉体是绝不可靠的(罗七18;腓三3)。我们必须信靠主的同在。

“基拉耳王亚比米勒”,基拉耳预表良知的世界,亚比米勒预表人的良知;在良知的世界里,人人都尊良知为王,行事为人受良知的统治。“基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去”,预表一些有良知的人,误以为人单凭着好行为就能得着神的恩典。

话中之光:

①.亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,亚伯拉罕预表信心,撒拉预表神的应许,就是恩典;信心与恩典的关系如同夫妻,是不可分开的。这句话表明信徒在软弱的时候,会把信心和恩典的关系降格为兄妹,误以为彼此是可以分开的。

②.亚伯拉罕重犯从前所犯的错,表示一个人的错误若未彻底根除,当环境一来,仍可能会再犯。

③.每当我们的信心软弱,我们对神恩典的享受也就受到亏损。惟有信心和恩典结合在一起,才能带进基督,也才能在世人眼前,彰显基督,为神作见证。

④.信徒行事为人,必须以生命为原则,切不可以是非善恶的知识为原则(创二17);撒但喜欢利用是非善恶的知识,来吸引人离开神,并向神独立;人人都羡慕得着神的恩典,但神的恩典必须是用信心来取得的,并不是用是非善恶的知识来取得的。

 

【创二十3~5】但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你要死啦!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说,主阿,连公义的国,你也要杀灭么?那人岂不是自己对我说,她是我的妹妹么?就是女人自己也说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。

字义批注:

“你要死啦”,作错事而无感觉的人,在神的眼中乃是“死人”一个。世人顶多凭良心作事,但因灵性死了,仍不讨神喜欢。

“因为你取了那女人来”,撒拉预表神的应许,就是恩典。神会自己保护祂的恩典;祂绝对不容许人不经由信心来得着恩典。

“公义的国”,亚比米勒是国王,代表全国,故他的所作所为与全国有关。这里乃是照世人的标准而评定,并非照神的标准。

“那人岂不是自己对我说”,信徒说话若不小心,会被世人拿来作定罪的把柄。夫妇二人不一定同心爱主、事奉主,但有时撒谎犯罪却很同心(徒五9)。

“心正手洁”,指里面的动机纯正,外面的行为清洁。在所谓良知的世界里,只要理由正当,便良心无亏,行为无污。

话中之光:

①.当人在最黑暗的时候(夜间),“神来”保护属祂的人;人虽会改变,但神的慈爱和信实却永不改变;神不只在明处引导,也在暗中保护属祂的人。

②.好人往往想凭自己的善行,要在神面前称义。然而,世界有其邪恶的一面,也有其良善的一面,连撒但也会装作光明的天使(林后十一14),所以单凭人的良善仍不能称义。

 

【创二十6~7】神在梦中对他说,我知道你作这事是心中纯正;我也拦阻了你,免得你得罪我;所以我不让你碰她。现在你把这人的妻子归还他;因为他是申言者,他要为你祷告,使你存活。你若不归还,你当知道,你和你所有的人都必要死。

字义批注:

“我也拦阻了你”,神绝不容许人单靠正直的好行为,来得着神的恩典。

“归还他...使你存活;你若不归还他...必要死”,神的恩典,使人因信基督耶稣,而得永远的生命(罗五21);信子的人有永生,不信子的人得不着永生(约三36)。

“申言者”,和合本圣经译为“先知”,指神的代言人,或为神说话的人。亚伯拉罕因常与神交通,听到神的话语,得知神的心意,故是“申言者”。申言者的功用,一面是为神向人说话,将神的真理荐与各人的良心(林后四2);一面是为人向神说话,将人带到神面前,为他祷告。

话中之光:

①.人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6);人作事虽然心中正直,仍难免得罪神。

②.恩典是专赐给有信心的人的;人凭善行而得的,决不是恩典。

③.别人的东西不可据为己有;信徒得救了以后,就要了结已往,归还给别人(赔罪与赔偿,路十九1~9)。

④.申言者最重要的职事,是为人祷告。基督徒本当为神说话、作见证,但若在世人眼前失败犯罪,这是何等可羞耻的事!

⑤.许多时候,我们没有跌倒犯罪,是因为神拦阻了我们,免得我们得罪了祂。我们犯了罪,若是别人不知道我们的身份,还无所谓,因为天下乌鸦一般黑;但若是传道人(先知)犯罪,简直无地容身。

⑥.神在这样的光景中还为亚伯拉罕说好话,把功劳归给他;可见神是多么看重那些属于祂的人!

 

【创二十8~9】亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们就甚惧怕。亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说,你向我们作了什么事?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我的国陷在大罪里?你向我作了不当作的事了!

字义批注:

“他们都甚惧怕”,真正凭良心作事的人,在他们的心里知道有神(罗一19),并且也敬畏鬼神(徒十七22),只是他们拜错了假神。

“你向我们作了什么事”,这是责备亚伯拉罕无故陷人于罪,乃是侵犯别人权利的恶行;世人特别重视并强调“人权”。

话中之光:

①.敬畏神可以帮助我们少作坏事;人若不怕神,就什么事都敢作。然而,有许多基督徒作错了事,却一味遮掩,只怕人知而不怕神知,其存心不如世人。

②.基督徒行事为人,应当在世人面前显出荣耀的见证(腓二14~15);信徒如果因行为而被世人责备,这是最羞辱神的事。

③.我们每一次犯罪时,不仅自己得罪神、又得罪人,并且是把别人、甚至整个团体都陷在罪恶中,这个影响很大。

 

【创二十10~13】亚比米勒又对亚伯拉罕说,你在想什么,竟作这事呢?亚伯拉罕说,我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹妹;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。当神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对她说,我们无论走到什么地方,你提到我,要说,他是我的哥哥;这就是你以恩慈待我了。

字义批注:

“你在想什么”,直译,你见了什么。意思是说,“你在我们这里,看见了什么光景,才使你起意这样作呢?”

“我以为...杀我”,这里表明亚伯拉罕说话不诚实,乃因他预见了危险;我们的想法常靠不住,因此我们的行事也常发生问题。

“同父异母,后来作了我的妻子”,古时允许娶同父异母之姊妹为妻,但后来被禁止(利二十17)。又是妹子又是妻子,两者俱真;但隐藏一半的真实,仍是不真。信徒固然不该说谎话,但故意藏住一半的真话,也不该说。

“我对她说,我们无论走到什么地方...要说...”,亚伯拉罕向亚比米勒所撒的谎,是他一开始跟随神的路时,就已经计划的。因此,他在本章的失败,暴露出他在绝对跟随主并信靠主的事上隐藏的软弱。这样的失败不是偶然的事,他早已在几十年前就种下了失败的根源,虽然在埃及时就已经被对付过一次了(创十二10~20),但仍未彻底根除,故在合适的环境下自然又显明出来了。

话中之光:

①.我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见(林后五7)。

②.信徒在平安顺利的情况中,容易信靠神的恩典,但当面临危险时,便容易失去信心,以为神的恩典靠不住。

③.为保自己的性命而不顾妻子的贞洁,我们都很容易定罪并鄙视这样的人,但当我们自己性命攸关时,我们的反应究竟如何?

④.犯罪不是偶然的;是先有罪根潜伏里面,等到机会合适时,便自然显露出罪行来。信徒对付罪,不但要对付那些已经犯了的罪,并且也要对付那些尚未显明的罪。

⑤.信徒必须先彻底地对付里面久藏的错误观念,才能真正的经历神的大能。正如亚伯拉罕先有本章的经历,然后才有下一章以撒的出生。

 

【创二十14~16】亚比米勒把牛、羊、仆人、婢女赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说,看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住;又对撒拉说,我给你哥哥一千锭银子,作为你在全家人面前遮羞的,你就在各方面没有不是了。

字义批注:

“归还他”,按表号,亚伯拉罕表征信心,撒拉表征恩典(加三7,四23)。亚伯拉罕失败时,撒拉就受苦,亚伯拉罕也失去恩典的见证。这说出每当我们这一面的信心失败时,神那一面的恩典就受损;恩典的享受一失去,恩典的见证也失去了。虽然亚伯拉罕的信心失败了,神仍用祂主宰的看顾保守他。神智慧且主宰地把撒拉归还,顾到祂的恩典和祂的见证。这里也表明当我们确实体认“神的恩典非信心莫属”时,人的良知就要加强信心,并给信心许多的帮助。

“你可以随意居住”,当信徒的信心和神的恩典恢复正常的关系之后,其行事为人并不悖于良知,故在良知的境内,可以随意往来,无拘无束。

“作为你在全家人面前遮羞的”,当神恩典的见证(撒拉),因着我们信心软弱的缘故,以致在世人面前蒙羞时,我们必须付出代价,学习功课,并取用主耶稣救赎的功绩(银子),直至心中天良的亏欠被血洒去(来十22)。

话中之光:

①.信徒因信称义在先,因行为称义在后(弗二8~10)。有了信心,仍要加上美德和知识(彼后一5);信徒并非不要良知与善行,只是良知与善行必须根据正确的信心,在神面前才算得数。

②.我们的神是万王之王,全世界都是属于祂的;信徒只要与神的关系一正确,万事万物就都要为我们效力(罗八28)。

③.与其我们随意为自己选择居所,不如让神为我们定规,因为祂用绳量给我们的地界,坐落在佳美之处(诗十六6)。

④.信徒犯了罪,必须对付罪(遮羞),并取用主救赎的宝血。

⑤.我们的信心一软弱,便会叫神恩典的见证受损。我们的主并非不能体恤我们的软弱(来四15),因此不要为一时的软弱而无法抬起头来,要紧的是,要能从软弱和失败中记取教训。

⑥.信徒应该常存信心和无亏的良心,良心若有亏欠,便如同船有了破口,会漏掉信心(提前一19)。

 

【创二十17~18】亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中所有的妇人,都不能生育。

字义批注:

“祷告神”,亚伯拉罕必须为亚比米勒的需要代求,而不顾他自己的失败,以及撒拉仍然不能生育的事实。这说出我们为别人代求,不在于我们的光景,乃在于我们是谁。神不计算亚伯拉罕的失败,仍认为他是神的申言者(创二十7)。不论我们的光景如何,在神眼中,我们蒙召的人乃是祂的申言者(林前十四31)、祂的新造(林后五17)、是基督身体的肢体(弗五30)。

“所有的妇人,都不能生育”,亚伯拉罕居留在基拉耳的时间,应不多于一年(参创十八14,二一2)。故“亚比米勒家中的妇人不能生育”之事,是神老早就安排好了的,而这项安排乃是为了“撒拉的缘故”。由此可见,神要藉此安排让亚伯拉罕学习一项功课:把自己生育的难处放在一边,先为别人的生育祷告。

话中之光:

①.神作事需要人以祷告来配合;祷告就是与神同工。

②.亚伯拉罕自己的妻子不能生育,却能为别人妻子的生育之事祷告;这说出信徒不一定自己先有经历,才能为别人祷告。

③.亚伯拉罕的这一个祷告,乃是超越过他自己的软弱与失败的祷告;信徒不但在平常时,该为别人代祷,就是在自己软弱跌倒时,仍可为别人代祷,因为祷告并不是靠自己行为的功绩。你越为别人祷告,反而越能经历神的大能和信实。

④.信徒在信心里的祷告,乃是不看自己、不想自己,甚至是没有自己;惟有这样完全脱离自己的感觉、全心信靠神的祷告,才能蒙神垂听,而自私的祷告神往往不听。

⑤.信徒若能放下自己,先顾到别人的需要,当神成全别人的需要时,也成全了你自己的需要。神安排万事万物,为叫我们学习信心的功课而效力(罗八28)。

⑥.人能不能生育,不在乎自己,乃在乎神;我们传福音能不能得人,也不在乎我们的才能,乃在乎神的大能(罗一16)。

本文链接:http://xawxcz.net/post/326.html
「凡署名原创文章,未经授权禁止转载」
学习 • 写作