本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

基督徒一生一定要去一次以色列吗?

每当谈起以色列,现今在某些教会群体中,流传着这样一句话:“作为基督徒,一生中至少要去一趟以色列”。这话起初见于宣传以色列旅游的,但如今俨然成为教训之风,或至理名言,已经深入信众的心了。对于这种误导性的说辞,本人是持否定态度的。因为不管说这话是出于何种背景,何种目的,若把它重点来强调并宣扬,都是欠妥的,其实是误导人的。又因为这种说法没有一点圣经依据,也会使人误解以色列这个地方有特殊的能力,易使人陷入以“圣地”为偶像的光景。

事实上,无论从圣经,还是历史看,以色列不过是见证神的话,以及应许的应验,并为着神的旨意效力,基督徒保持一颗平常心就行。如果有人抱着宗教情怀,并凭着感觉说,“这一生一定要去一趟以色列,并至少要去一次”,这也顶多称为朝圣或迷信罢了。严重地说,这是继承异教之风,如伊斯兰教。我们都知道伊斯兰教信徒有去麦加朝圣的惯例,因为麦加位于沙特阿拉伯西边,是穆斯林每天朝拜的方向,也是伊斯兰教先知穆罕默德的出生地。根据伊斯兰教规定,凡具备相当条件的(有经济实力和体力的)穆斯林信徒毕生去麦加朝觐一次才能算作履行了天命。所以,无论男女,他们都会尽最大努力争取一生至少要前往麦加朝觐一次。

除了伊斯兰教,天主教也有朝圣祈福来赎罪的历史,佛教更有朝圣的传统。许多宗教认为,朝圣是一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻,它是一个人前往自己信仰的圣地或其它重要地点的旅程。但是,实质来说,这对于基督徒,并不是必须的。况且,从古至今许许多多的基督徒由于条件所限,并没有去过以色列。

而今,这种“一生中至少要去一趟以色列”的说法,与伊斯兰教的教规有什么区别呢?请告诉我,这两者究竟有什么不同?再则,去以色列不要钱的吗?中国大陆仍有那么多信徒每天为温饱在挣扎和奋斗,你们以为去一趟以色列就是真正的基督徒了吗?去一趟之后,你们就比没有去的那些穷乏的信徒更爱主吗?我看未必。对基督徒来说,耶路撒冷不是朝圣的圣地,只是旅游的胜地。本人并不反对信徒去旅游,有钱有条件的,到哪去都是你们的自由,但是千万不要将这种不符合圣经的异教之风带到信徒中间为好,否则就是钱作祟罢了。不过是人为着经济利益,或为着满足个人的宗教情怀,混乱神的道。

“耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。你们敬拜你们所不知道的,我们敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人”(约四21~24)。这里明明地记载了主耶稣曾说过的话,即时候将到,敬拜父不在这山上,也不在耶路撒冷,真正敬拜父的要在灵和真实里。所以,朝圣的观念之酵,必须从我们基督徒里面除去,这只是宗教的传统和遗风。虽然有人没有明确说那是朝圣,但所宣传和教导的,就是朝圣,这是不可否认的。你们若希望朝圣,那么希望朝圣,不如去加入穆斯林好了,这样可以名正言顺。

然而我在此重申,我并不反对信徒去旅游,或完全没有必要去以色列。有人以为在家读圣经就够了,这种看法也是过于片面。因为圣经记载了以色列历史,其中绝大多数事件都是发生在以色列,并且圣经中的许多描述,如主耶稣的比喻等都是以以色列生活方式为背景的。因而,若有条件去以色列,实地对照查考圣经,对理解圣经会更有帮助。

例如:⑴.律法规定“不可拿人的磨或上磨石作抵押,因为这是拿人的性命作抵押”(申二四6)。为什么磨石这么宝贵?那磨石是什么样式的?⑵.大卫逃避扫罗追杀时,所住的旷野、山洞是什么样的?⑶.主耶稣讲撒种的比喻,“路旁、土浅石头地、荆棘、好土”是根据当时实际的耕种环境来讲的,那以色列当时的耕地是什么样的?⑷.耶稣又对他们说,“灯拿来,岂是要放在斗底下,或床底下?不是要放在灯台上么(可四21)?”当时的灯台是什么样式的呢?

诸如以上问题,虽然不去以色列,我们也可能查找到相关资料,但是若有机会看到实物,会使我们更加直观地明白圣经中的描述,加深记忆,再读圣经就更生动了。另则,随行若有专业的讲解人员带队,通过讲解,也能使我们更加了解以色列的历史,并对读懂圣经亦有帮助。

总之,我们要清楚分辨,将“基督徒必须去一趟以色列”当作教训来传播,这是错误的,也是异教的。作为基督徒,这辈子是否要去以色列一趟,并不是必须的。若要去,先考虑自身的经济状况,同时要除去“朝圣”的观念。再则,去游历一番,对自己灵性是否真有帮助,确实在于各人的。因为这对有的人是有帮助的,而有的人去一趟最大的收获,不过是旅游玩玩,或就是带些照片回来罢了。

(埃辰,2016年9月19日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/33.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作