本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

要不要读《属灵人》这本书?

记得两年前,我在Facebook上看到有一位圣徒留言说:“《属灵人》这本书,不是每个人都能去读的,需要有一定属灵见识的人,才能去读,否则年轻人读了只有害处。”当时我看到这段话,心里似乎有点不服气,回复道:“倪柝声二十几岁就写了《属灵人》,为何年轻人就不能去读?!”

现在想起这个情节,我承认那时自己的想法是错的。

《属灵人》的内容,大多取自宾路易师母的著作,是倪柝声写的第一本、也是最后一本亲自写完的书,其余的书籍都是从他的讲道及教导中编印出来的。对于宾路易师母的职事,倪柝声和李常受都非常赞赏,但对于她一直注意属灵,李常受曾有这样的评价:“请你们原谅我说这话,所有关于这些东西的属灵学习,到末了,结局都很悲惨。例如宾路易师母,因为她一直注意属灵,在属灵争战的事上过于极端,以致晚年偏于注意鬼的事,结果结局相当悲惨。”

多年后,台湾福音书房重新出版《属灵人》这套书。李常受讲:“实在说,我是勉强答应弟兄们的提议。这套书是倪弟兄的著作,为什么他后来不肯再出版呢?就因为是讲‘属灵人’,所以不愿再出版。神今天不是要属灵人。《属灵人》这套书,分析得太厉害,人一读就容易落到分析里;这是倪弟兄不再出版的主要原因。不过他还亲自指给我看,更大的原因,是属灵人太讲分析,而没有异象。一个人可以把《属灵人》读得很熟,但没有异象;只有头脑认识什么是肉体的,什么是属灵的,什么是心思的、情感的、意志的,却根本没有异象,没有灵里的看见和经历。”(《成全圣徒与神家的建造》第九篇)

我是在一年前看到李弟兄的这段话的,这正解答我先前的疑问,就是为什么有些信徒一味追求属灵,为什么有些信徒好喜欢说这是属灵的,那是属肉体的,但应用到自己身上就混淆不分?其实,这都是重在分析里,落在头脑里,一旦自己去实践和经历,毫无用处。甚至有的人好追求属灵,真是看“万物万事为粪土”,其实就是不问世事,不食人间烟火的。在他们看来,只能讲基督,追求基督,让自己时时活在灵里,不能讲别的。若讲别的,若去关心社会,关心世事,就是不属灵的,就是属肉体的。这种现象,海内外都有,就是鼓励信徒操练追求属灵。这种的操练显然是过度了,在真理和实行上失去平衡。

但李常受在第九篇又说:“所有为主所大用的人,都不能用他的属灵作尺度,来衡量他在主手中的用处。所有局限于自己属灵的那一分,而来服事主的人,最后的结果都不好。这个话要从两面说,首先,每一个事奉主的人都要注意,学习活在主面前,也就是要追求属灵。其实,我不太愿意用‘属灵’这辞,因为我不懂什么叫‘属灵’。直到今天,尤其这次出去访问之后,我更是不大懂什么叫属灵。

因这缘故,当你们题起‘属灵’,我就糊涂了。到底你们是指着什么说的?什么叫属灵?我懂得什么叫谦卑,什么叫骄傲,也懂什么叫恒心、爱心。若是如你们所说,属灵就是能与别人一同建造,这就更使我糊涂了。因此我说,我实在不知道什么叫作属灵;到底所谓的属灵是什么意思。

但一个人若一直注意属灵,末了就不是属灵,而是属‘零’。请相信我的话,奥秘派的人就失败在这点上。奥秘派的人就是一直关起门来属灵,一直要注意他们和神之间的关系,要学习如何与神交通,学习活在神面前。他们认为这是最重要的事,所以特别关起门来学这个功课。结果他们变作了‘零’,因为没有属灵的后代。

真正认识属灵事情的人,大部分还是拒绝奥秘派的东西。...我能作见证,这些东西只产生一部分特别的人。这一部分人,在得到奥秘派的帮助之前,还是很好的材料;但自从这些奥秘派的东西来到我们中间,这一批好材料,便给这些奥秘派的东西破坏了,耽误了。

我个人从一九四三年之后,就无法接受盖恩夫人的东西。不过在我们中间,我仍是顺着她的东西说话,来挽救那个危机。...后来倪弟兄的职事恢复了,他就告诉我:‘常受弟兄,成华弟兄把那么多盖恩夫人的东西,就是把奥秘派的东西,带到我们中间,是一件不该的事。’今天俞弟兄已经故去,我想我可以有点评论。...请不要误会我的话。他实在是个单纯、忠诚活在主面前的弟兄。

我们没有看见保罗写一封书信,提到他的属灵。反而我们能看见,保罗所有的书信,都是对付召会的难处。只有一卷书似乎是讲他个人的属灵,就是哥林多后书;所有认识保罗的人都说,要读哥林多后书,才能认识保罗这个人。然而,哥林多后书还是重在解决召会的问题;虽然他讲个人的属灵问题,却是为着要解决召会的问题。他是这样一个人,完全为着召会。虽然他也讲属灵,却是为着召会。

你不能在自己里面一直属灵,而没有神的托付,没有看见从神来的异象。...戴德生这个人有异象...他在那里就接受一个负担;他忘掉自己的属灵,只从主接受一个负担。...他在他自己的属灵学习之外,接受了一个异象,领受了一个负担,就去作了。...属灵也罢,不属灵也罢,那都是小问题;只要你真是这样接受过主所给的异象,那个异象会维持你,叫你无法不属灵。...反之,你若不接受神的异象,却一直要在那里自己作个属灵人,就会越过越不属灵。”

(埃辰,2018年5月13日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/54.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作