本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

不要迷信你眼前的属灵

不要迷信你眼前的属灵。我说的是迷信,不是不信,也不是全然否定。迷信,你领会么?就是因表面的样子,被牵引被迷惑,以其为师,推崇膜拜,盲目跟随,甚至言听计从,失去明辨是非的能力,也不分东南西北。

在属灵的意义里,不要去追星,先不说拜偶像,起码要知道人的心思被霸占,就让邪灵有了作工的机会;也不要羡慕成为明星,那是树立偶像。自古以来,真正属灵的人,都是低调的人。但这种低调,不是造作,不是装假,乃是他们里面的生命,使他们自甘卑微,永远排在最小最低的地位上。他们的属灵,从来不是外面叫人吸引,乃是里面的,让人碰一碰,灵就活了,人便得着助益。反之,那些凭恩赐、能力、学历、外貌和国籍,吸引人的,或以此认人的(崇洋媚外),在某个时刻,定规要暴露出他们的失败。

很遗憾,两千年来人改不了追星的毛病,喜欢把耶稣当作明星教主。这种宗教的传统、痴迷和癫狂,可谓邪灵附体。因为这不是基督来世界的目的,也不是衪所希望的。在衪的意念里,更没有想过要成为明星,以此顶替人的空虚和无聊。甚至衪说,那真正敬拜父的,乃是用灵和真实。这位伟大的主,祂讨厌虚假,弃绝以貌取人;衪如此要求人,也必如此行;以衪的内里所是,征服亿众的心。

实在地讲,耶稣是完全人,前无古人,后无来者。即便今天人说自己是属灵的,也不过是相对的,只等到基督再来,身体得赎。那时,人便是完全属灵的,朽坏的要成为不朽坏的,和基督荣耀的身体相似。虽然耶稣是亿万人中的第一人,但是他从不以明星的姿态站在那里,叫人看出祂是神的儿子,或手一挥,叫人都来信衪跟随衪。这里的关键,就是衪以宣告的方式来表明衪自己的身份,是就是是,不是就是不是,区别于给人看出。

可惜现今有太多的人,他们无法宣告自己是个罪人,反而时时给人看出自己是个义人。换言之,他们无法正视自己的堕落和败坏,凡是暗里的私下的隐藏的,甚至连正常的人性的生活,都害怕暴露。反而处处以属灵的姿态,给人看出他们是多么属灵的人。这种就是要让自己成为明星,强作装假,违反属灵生命自然的规律,以外表来树立榜样,为使自己排在很高的地位,受人瞩目。此类情形,在基督徒中间是何其多呢!世人如此,情有可原,但若一个基督徒如此行,不能不说仍是活在旧造里。正如一个人,在教会中论资格,意见和主张多多,以长老身份自居,并要让别人感觉到自己何等是重要的;又如一个有野心的人,私欲膨胀,凭能力和恩赐,制造明星效应,拉帮结派。显于眼前的,还有就是懂得点圣经学问,或许连圣经都没读几遍,就搞出自己错谬的神学观点,推广再推广,惟恐天下人不知。倘若地洞里的老鼠去偷米,阴差阳错地啃到那些错谬,发出吱吱两声,他们都会以为是赞誉,接着就大肆渲染和炫耀一番。

在众人中另有一种普遍的情形,更是令人纠结。这种情形,就是凭着人意制造出好见证,冠以刚强和得胜。如果他是服事者,就不能叫人看见自己的软弱和失败;如果他比较出众,就更不能破坏原先在别人心目中的美好形象。于是,在日常生活中,凡所言所行,为人处事,都装得很像,挂着属灵人的头衔。总之,这种情形的属灵都是假的。这样的害处,不但无助于自己属灵生命的长大,反而等到有一天装不下去了,兴许会绊跌很多信徒。

我向来不喜欢勉强人,特别是对一些年轻人。当他们来与我交通时,我就告诉他们,在属灵的事上,不要装假,不要太为难自己,你有怎样的生命,就当显出怎样的生活。举个例子:你在网上建立了一个空间,如果你是带着负担的,是为着服事众人的,内容就该有所考量。反之,你没此负担,只是私用,如写写画画乱涂鸦,又何必把自己逼得那般属灵呢!有人以为,一些信徒的空间没有太多属灵的内容,就断定别人不像基督徒。这好像别人都在属地属世的范围里打转,而自己才是基督的福音使者。哦!你的空间都是属灵读物,没有个人的,也没有世俗的,你有这份看见,我很赞赏。但你既有这样的生命,为何不扩充度量,反而要求比你生命小的呢!要知道,揠苗助长是不可取的,从来不会有收成。即便按你的要求,别人照着做了,那能说明什么?顶多说明那人参与属灵的事,外表做做样子。可是,对其属灵生命有何益处呢!但我相信,一个人属灵生命达到怎样的程度,其所看见的,决不会低于那个程度。若是对方没有那样的生命程度,我们可以适当地讲讲圣经的教导,或牧养或相互提醒,就不要按着自己的标准,要求别人勉强别人吧!切记人的自以为是,跑到别人面前作师傅,爱好指指点点。因为这样,我实在看不出你的生命,真已达到像你指教别人的程度。

哦,我是不是总在说别人呢!那我就说说自己吧!其实,我顶厌烦活在神仙们中间。所谓的神仙,乃是脱离实际,无法正视堕落的人性,不讲人性的生活,在属灵的真空状态中自迷,修炼成仙了,整天飘游在天上。更要命的是,他们热衷于属灵的大道理,喜欢夸夸其谈,又爱好要求别人像他们那般仙游灵境。哦!倘若把我摆在他们中间,就请原谅我在此方面不能接受对付和成全。因为我绝对认为,自己在其中肯定会时常开小差;当周遭的人都在闭目养神时,我却像刚孵出蛋的雏鸟,一会东张张,一会西望望。看来看去,惟有自己格外出众,身上连毛都没有。在我又看见自己的污秽不堪之后,就注定了我这辈子不会走成仙之路。我曾经说过,基督徒的生活,就是神在我们的人性里过生活。只讲人性,没有神的参与,那是外邦人;只讲神性,忽视人性诸方面,那却如神仙。对于基督徒,若在此失去平衡,要么坠落于地,要么飘游在天。

我曾经也讲过,你们从我这里所看到的,不是一个完全属灵的人,而是一个堕落、败坏之人,并神如何在我这人身上作工,且如何在我这人的人性里过生活。一直以来,我都认为,一个堕落者如何在基督里得胜的见证,总强于一个得胜者如何失败的见证。前者是真实的,由消极变为积极;后者也是真实的,但之前所谓的一次次得胜,又有多少伪装或强逼自己属灵的成份呢?等到撑不下去了,那个素来被属灵包裹里面的你,该往何处躲?或许,有人就会说,哎呀呀,这个属灵人怎么会软弱、怎么会失败、怎么会跌倒、怎么会那样呢?轻者离弃了你,重者就受绊跌了,因为你就是他们心中的明星嘛!然而,不管我的属灵生命程度如何,我都不愿表演着做基督徒。如果我里面有给人看出我是多么属灵的意念,就是可怕的,我不过是想要成为明星。但这个明星不做倒好,并不在我的信仰范畴里。如果谁想做明星就去做吧,但在我看来,我的信仰及其内容,不包含明星这个项目。以往有人认为我在某个圈子里有点小名气,我诚惶诚恐,其实我自己知道,真正认识我的人不超过十人,经常有联系有交通的,就更少了。但反对我的、对我不屑之人,远远超过这个数字。倘若我宣布不愿做神仙了,兴许那些神仙们就要各显神通了。既然我不愿八仙过海,那就把我踹进海里,用唾沫淹死吧!

说到此,我的唠叨嘴没完没了。我的心直口快,难免使人生厌。现在,言归正传,还是重回主题。我来举个真实的事例:从前我认识一位老弟兄,他叫人看上去的确很属灵。他已经五十八岁了,为了传福音,他变卖全部家产,移民开展。你能做到么?未必。他不惧逼迫和危险,到宗教里去放胆传扬真理。你敢么?可能胆量不够。他随处传福音,见人就传讲,就祷告,并到附近各处奔波结果子。你能行么?可能有心无力。甚至,你没有见过他在哪里与人讲闲话,别人当面指责他,他也都能报以沉默和微笑,或说声感谢主。你看,这是一个人生命成熟的表现,多么属灵啊!不仅如此,有一次我与他配搭同行,探访外地圣徒,顺便去我的老家。在我的家里,咱们睡在一张床上。次日凌晨,他就悄悄地起床。作为家中主人,客人起床的动静还是惊醒了我。当时,我得救不超过三个月,没有晨兴的操练,有些事不懂,就感到纳闷。心想:天还没亮,他这么早起来干嘛呢?于是,我就暗中观察,哪知他起床后,就离开床几步,跪在那里祷告,一直祷告有半个小时。这个情景,深深地印在我的脑海里。以后,我更是留意这位老弟兄的一言一行,他确实是一个过着敬虔生活的人。可以这么说,除了睡觉时间,你会惊奇地发现,他没有不活在灵里的。他每天祷告的次数和时间,至今我没有见过第二个人超过他;他的那种敬虔和属灵,我也没有见过第二个人超过他。然而,就是这样的一位老弟兄,却是他本地教会的难处。起初他不听弟兄们的交通,向来我行我素,甚至弟兄们来探望圣徒,他拒绝接待。又私自另设聚会,并宣称他就是这地的长老,与他老家那地的弟兄们断绝。

从此,我就不以外表看人,我深知仅凭外面的,不能作为基督徒属灵程度的凭据。如果我迷信眼前的属灵,那么就表明我视力模糊,有可能我就是瞎眼的。这话应用在跟随人的事上,乃是一个警醒。但此后,我又渐渐学了一门功课,就是从里面看人。对于已认识的,起码我会去摸对方的性格。性格不好的,如古怪、倔强等,其所谓的属灵,都要大打折扣;对于刚接触的,我会去摸对方话语背后的灵。许多时候,我不太关心人话的对错,乃是注重他说话的动机和存心,以及他的灵如何。这使我辨别出好些的人来,省去不必要的纠缠和搅扰。

我不是说,那个人就不属灵;我是说,不要迷信。无论是迷人者,还是被迷者,都不要做。

(埃辰,2013年6月18日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/77.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作