本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第九篇:敌基督(下)

第九篇:敌基督(下)

四、从地里上来的兽-假申言者

1.加略人犹大

〔启十三11〕:我又看见另一个兽从地里上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。

从地中上来的兽,表征假申言者(启十六13,十九20,二十10)。假申言者看起来如同羊羔,说话好像龙。这指明他的虚假。在圣经里,羊羔表征基督;假申言者有两角如同羊羔,指明他要假装和基督一样。然而,他说话却像龙,就是撒但。虽然他要假装是基督,但他所表现出来的却像撒但。他是全然虚假。要从地里上来,就地理说,他要从地底下上来;就表征说,他要从以色列国中出来。我们已经看过,地是表征以色列国;因此,假申言者必定是从以色列国中出来,他必定是个犹太人。

通常记载以色列人死的时候,都说“归到他列祖那里”(创二五8,三五29,四九33);惟独卖主的犹大,经上记着说,“往自己的地方去了”(徒一25),不像圣经所记载别人的情形。可见,他是被监禁在特殊的地方,与一班人有区别。历史上虽然出现过许多虚假的人,却没有一个像犹大一样被撒但所充满。耶稣说:“我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。耶稣是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二门徒中的一个,后来要出卖耶稣的”(约六70~71)。这里我们看见,主耶稣甚至称犹大为魔鬼。因为犹大被魔鬼所充满,他便与魔鬼是一。没有别的人比犹大更符合对假申言者的描写。

犹大“往自己的地方去了”的意义:根据圣经的记载,在大灾难的期间,主在地上的百姓需要得加强。因为神预先知道这事,便主宰的保留了摩西和以利亚(以利亚是被提到神那里,摩西的身体是被神保存),为着一个专特的目的,就是为着祂在那时期中的见证。此外,我们知道,尼罗的灵被拘留在无底坑里(见“第十篇:十角七头、兽的印记、兽的数目”)。无疑的,犹大的灵也是被拘在一个特别的地方;神保留了尼罗和犹大,但是他们和摩西、以利亚相反,并不是留在愉快的地方;一个是在无底坑里,另一个在“自己的地方”。虽然我们不知道那是什么地方,但是我们信那不会是个快乐的地方。因此,有两个人是神为着祂积极的目的所保留的,另有两个人是神因着祂消极的目的所保留的。尼罗的灵要一直关在无底坑里,直到它要将罗马帝国最后一位该撒完全构成敌基督的时候来到。犹大也要一直留在他自己的地方,直到他出现为假申言者。因着神主宰的保留了这四个人,我们能看见整个宇宙和全人类都在神主宰的手下。没有一件事是凑巧的,每一件事的发生都是照着神主宰的安排。

许多世纪以前,神就预备了摩西和以利亚。摩西代表律法,以利亚代表申言者。古时候犹太人称旧约为“律法和申言者”。因为摩西和以利亚是两个见证人,神就特意保留他们。到那一天撒但被摔到地上并化身于敌基督,用他的权能迫害神的子民,那时神就要差遣这两位见证人回到地上,加强祂的子民。那时,撒但要召出犹大来为他作工,像从前一样。正如尼罗的灵要从无底坑里出来,成为敌基督;照样,犹大也要从他自己的地方出来,成为假申言者。所以在三年半的大灾难里,地上将有四个特别的人物:摩西、以利亚、尼罗和犹大。也许这四个人要面对面相遇。我们虽不知道摩西和以利亚要对犹大说什么,但我们知道摩西和以利亚是敌基督和假申言者的反见证。

再则,在新约圣经中,只有二处题到“灭亡之子”;一处是帖撒罗尼迦后书第二章三节“沉沦之子”(就是灭亡之子),指着敌基督,从海中上来的兽说的;另一处是约翰福音第十七章十二节“那灭亡之子”,显然是指着卖主的犹大说的。所以我们有理由相信,将来从地中上来的兽,即假申言者(启十六13,十九20,二十10),就是卖主犹大的复活。他能力的来源,和敌基督一样,都是从撒但领受的。撒但、敌基督、假申言者,是合而为一,都是污秽的灵,魔鬼的灵(参启十六13~14)。

2.为从海中上来的兽作工

假申言者不是为自已作工,乃是为敌基督,就是那从海中上来的兽作工。凡为自己说话的人都不会受到别人的尊敬和信赖,称赞别人比称赞自己容易多了。犹大所说的每一句话,以及所作的每一件事,都是为着头一个兽。他为何要将自己卖给敌基督,到这样的地步,甚至和他一同到火湖里。撒但和敌基督都没有应许给犹大什么,他为什么这么愚昧的拼上全力?从起初犹大就被撒但捉住,成了一个受撒但邪恶挑唆的人。过去撒但如何控制犹大,将来还要再控制他;这可能就是犹大将自己完全卖给敌基督的原因了。虽然我们没有一个人像犹大,但在我们天然人的一部分里,多少都有一些犹大的原则;我们也会无缘无故地为撒但卖命。当撒但进到我们天然的人里,并且占有某一部分的时候,我们就会无故地把自己卖了。这是犹大和假申言者的原则。

不仅撒但要把他的能力给假申言者,敌基督也要完全信任他。所以,假申言者要得权柄代表敌基督这撒但的化身。撒但要化身于敌基督,而敌基督又由假申言者所代表。因此有些研究圣经的学者称撒但、敌基督和假申言者为属撒但的三一。但是我不喜欢把三一这词作这样的用法。无论如何,撒但、敌基督和假申言者必然要成为一。因着这个联结,假申言者就得权柄去作凡他所想要作的事。正如经上所记载的:

〔启十三12~17〕:它在头一个兽面前,施行头一个兽一切的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因给它能力在兽面前所行的奇事,就迷惑住在地上的人,吩咐住在地上的人,给那受刀伤还活着的兽作个像。又有能力给它使兽像有气息,叫兽像甚至能说话,又能使所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手或额上,受一个印记。除了那受印记的,就是有了兽名、或兽名数字的,别人都不得作买卖。

A.“施行头一个兽的权柄”(启十三12)。假申言者是奉敌基督的命令作事。他会用撒但的能力行大神迹;不仅施行敌基督的能力,也施行敌基督的权柄。

B.“使地和住在地上的人拜那头一个兽”(启十三12)。假申言者要使全地和住在地上的人都拜敌基督。他的职事(工作)就是散布言语说,在地上的每一个人都当拜敌基督。他要大大地传讲。因着他那有口才、有能力的传讲,他要使人信服而去拜敌基督。

C.“迷惑住在地上的人,给第一个兽作个像”(启十三14)。假申言者要作以利亚所作同样的事,叫火从天降下。在亚哈王的日子,以利亚曾叫火从天降下(王上十八)。在要来三年半的大灾难期间,假申言者要再作一次。犹大看见了这事,可能说“若是以利亚能作,我也能作”。就着口才而论,犹大的口才可能不逊于摩西或以利亚,因为他说话好像龙。因为假申言者具有邪灵的能力,要行大奇事,近似那两个见证人所行的(启十一5),人就难以分辨真假。然而,人受他的迷惑到一个地步,竟都同意给兽作个像并且拜它。十五节说,“又有能力给它使兽像有气息,叫兽像甚至能说话,又能使所有不拜兽像的人都被杀害。”这里我们看见,假申言者实际上能给偶像生命的气息。偶像因此就有了生气。人所造的偶像都不能说话(诗一一五5),这末后的偶像却能说话,如同活的像一样。对于地上的居民,这必是惊人的奇事,使他们都来拜敌基督的像。

今天的科学家能发明许多东西,却不能叫这些东西有生气;但是有一天犹大能作这事。有一个偶像要被安置在神的殿中。这像会说话,并且下命令说,凡不拜它的人都要被杀。人要不被这魔鬼的奇事所迷惑是何等的不容易!谁能远避不拜敌基督或他的像呢?按照十三章八节,“凡住在地上,名字没有记在从创世以来被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”只有那些名字已经记在羔羊生命册上的,才不拜敌基督和他的像。他们要拒绝拜它,即使牺牲性命也在所不惜。因此有许多人要殉道。

D.“使所有的人都受印记”(启十三16)。男人的印记可能在额上,妇女的印记可能在右手上。这印记要指明他们属于敌基督,他是假申言者的权柄。人若不受印记,就不能作买卖(启十三17)。信徒要将神的话“系在手上为记号,戴在额上为经文”(申六8),提醒自己和身边的人,我们乃是属神的人;并且日夜思想又表现在生活为人上,好叫人看出我们身上带着耶稣的印记。今天,人们总想隐藏自己的思想和行动,借口“隐私权”而不愿表态,但是将来撒但不会容忍任何人“隐而不宣”,你若想活就必须表态;我们的主从来不强迫我们,祂总是等我们自己情愿(歌二7,三5,八4),但那时候,谁是属于敌基督的人,他们才能享有生存权。

五、敌基督者的意义

1.假基督

〔太二四5〕:因为将来要有许多人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。〔太二四23~24〕:那时,若有人对你们说,看哪,基督在这里!或说,基督在那里!你们不要信。因为假基督和假申言者将要起来,显大神迹和大奇事;若是可能,连选民也要迷惑了。

这些经节指明,假基督就是用欺骗的方法装作是基督,为要迷惑信徒的人。连神的选民也可能受欺骗、被迷惑。由于主耶稣论到假基督和假申言者的话,在早期信徒中间就有人教导说,假基督和假申言者将要兴起。但假基督是一类,假申言者是另一类。假基督与敌基督的不同。在约翰的书信里,假申言者就是敌基督的。

2.敌基督的

〔约壹二18〕:小孩子们,如今是末时了;你们曾听见,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。〔约壹二22〕:谁是说谎的?不是那否认耶稣是基督的么?否认父与子的,这就是敌基督的。〔约壹四3〕:凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵;你们从前听见这灵要来,现在已经在世界上了。

〔约贰7〕:因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。

敌基督的,是指否认基督的神格,否认耶稣是基督,也就是因否认耶稣是神的儿子,不承认祂是藉着圣灵神圣的成孕,在肉体里来的,而否认父与子。“说谎的”一词,指明假申言者,否认耶稣是基督的说谎者,乃是敌基督的,就是否认父与子的。

以往许多圣经教师将“敌基督的”这名称用得很特别。“那不法的人”,就是“灭亡之子”(帖后二3~4)。正如在但以理书所预言的,这不法的人要将真理抛弃于地,更改律法,异常地毁灭且败坏多人,亵渎神并诱骗人。保罗预言到这不法之人的来临。启示录十三章又说到两个兽,头一个兽将是复兴的罗马帝国末了一位该撒,而第二个兽,就是假申言者,将要为他作工。因着这些预言,许多圣经教师就称要来的不法之人(就是那要高抬自己超过神,使自己得着敬拜,并要反对、逼迫基督徒和犹太人的),称为“敌基督的”。他也是启示录十三章的头一个兽;将“敌基督的”这名称用在这人身上是没有错的。

然而,圣经教师常说到那敌基督的,给人一个印象,以为“敌基督的”是专有名词,仅指一个人。但是根据圣经,正如约翰在书信里(以上所引用的经文)对这词的用法,这乃是一般的名称,指某一类的人。这不是独一专有的名称,指着一个特殊的人。因此,“敌基督的”这名称与“基督”这名称不同;因为只有一位基督,凡自称是基督的,不是假基督就是敌基督的。但我们不该将“敌基督的”一词用作专有名词。说只有一位敌基督的是不合乎圣经的。但是说那不法的人,就是那高抬自己超过一切称为神者的灭亡之子,不是敌基督的也不对。那人确定该视为敌基督的。在此,照着约翰书信的用词,我们是否该把假申言者和敌基督的视为不同的两类或同类?一面说,我们可以把他们领会成不同的两类。但是,假申言者和假基督最终都是敌挡基督,反对基督的,因此都是敌基督的。

六、敌基督和假申言者的失败与灭亡

〔启十九19~20〕:我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,藉此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。

对此,有这样一种解释:从海中上来的兽,很显明地是预表一种政治的与军事的力量,即表示罗马帝国将要复兴,就是敌神大帝国最后的实现,重操大权;从地中上来的兽,则是宗教的力量,是用宗教的影响力来迷惑人心的。第一个兽是要作战的(启十三4~7),第二个兽乃是进行宗教的任务。然因这些皆是出于魔鬼撒但的诡计,其最后注定火湖的结局。

最后,敌基督要与主基督争战,并且被主击败。主耶稣要毁灭他,把他扔到火湖里(启十七14,十九19~21,二十10)。在哈米吉顿的战争中,敌基督和跟随他的人要直接与基督争战;基督和祂的得胜者,就是那些被选作祂军队的人,要直接与敌基督争战。这将是一场空前的战争,基督与敌基督要彼此对抗。末了,基督要击败敌基督和假申言者,把他们活活的扔到火湖里;他们不像其他灭亡的人经过死与复活,乃是活活的被扔在火湖里。那将是敌基督的最后定命。

(埃辰,2013年3月18日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/139.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作