本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第十六篇:新天新地与天国(诸天的国)

第十六篇:新天新地与天国(诸天的国)

一、新天新地

〔来一12〕:祢要将天地像外衣一样卷起来,天地就像衣服一样改变了;惟有祢仍是一样,祢的年数也没有穷尽。〔彼后三10~13〕:是主的日子要像贼一样来到;在那日,诸天必轰然一声的过去,所有的元素都要被焚烧而销化,地和其上的工程也都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们该当怎样为人,有圣别的生活和敬虔,期待并催促神的日子来临?因着那日子的来临,诸天被火烧就销化了,所有的元素都要被焚烧而镕化。

〔启二十11〕:我又看见一个白色的大宝座和那坐在上面的,从祂面前天地都逃遁,再无可见之处了。〔启二一1〕:我又看见一个新天新地;因为第一个天和第一个地已经过去了,海也不再有了。〔启二一3〕:我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

主的日子要来到,这多半是就着神行政审判(帖前五2)的意义说的。在新约里提起主的日子,主要的与主的审判有关(林前一8,三13,五5;林后一14;提后四8)。主审判的日子(帖前五3~4),要在千年国以前来到(启十八1,十九11,二十4~6)。然而,在主的日子,诸天必轰然一声地过去,所有的元素都要销化,地和其上的工程也都要烧尽了。这要在千年国以后发生(启二十7、11)。

比较这几节经文:“卷起来”和“改变”(来一12),“销化”并“烧尽”(彼后三10),“逃遁”和“再无可见之处”(启二十11),“过去”(启二一1)。我们看见将诸天和地焚烧而销化,乃是神用以将诸天和地卷起,将其除去,使其由旧变新的过程(彼后三13;启二一1)。这是神在祂的行政里,对受造之物末了、终结的对付。在神这末了的对付里,一切物质的东西都要过去,惟有祂永远的话要永远长存(太二四35;彼前一25)。不论物质的宇宙有何改变,神预言的话总要存留,并要在祂命定的时候得着应验,以成就祂永远的定旨。

在已过的永远里,神就定意要得着一个团体的彰显,使祂得着完满的彰显和荣耀(弗三9~11,一9~11)。为此祂创造了诸天、地和人类。从创世以来,共分了四个时代。神用这四个时代成全并完成祂所拣选的人,使他们作祂永远团体的彰显,以成就祂的定旨。这四个时代都属于旧天旧地。国度时代虽然是复兴的时代,却仍在旧天旧地里,因为神在祂所拣选之人身上那成全与完成的工作,要到国度时代末了才能成就。等到神藉着国度时代完成这工作时,旧天旧地就要被火焚烧而过去,更新为新天新地(彼后三10~13),新耶路撒冷要降到其中作神永远的彰显。

有人要问,新天新地从何开始的呢?现在,我们先来认识旧天旧地的四个时代:

法前时代,从亚当到摩西(罗五14)。在第一个时代,列祖得了完全。那个宇宙光明的妇人,头戴十二星的冠冕,这些星就是表征列祖(启十二1);律法时代,从摩西到基督(约一17)。在律法的时代,神产生旧约的圣徒,并成全他们许多人,如摩西、约书亚、亚伦、撒母耳、大卫和众申言者。启示录十二章里光明妇人的脚所踏的月亮,就是表征这些圣徒;恩典时代,从基督第一次来临到祂第二次来临万物复兴的时候(徒三20~21)。在这时代,神产生新约的信徒,并成全他们许多人。那妇人身上所披的日头,就是表征他们。所以,在头三个时代,神成全了列祖、一些旧约的圣徒以及一些新约的信徒。还有国度时代,从基督第二次来临到千年国的末了(在恩典时代,许多基督徒不让神成全他们,所以,主被迫将成全他们的工延后到下个时代。因此,国度时代的一个功用,就是成全以色列人和未成熟的基督徒)。

按照圣经,这些是旧宇宙中的四个时代。在这些时代之后,成全神子民的工就完全成就了,神就得着一个完美无缺的宇宙妇人,就是新耶路撒冷。对于新天新地的启示认识,更证实“神的帐幕在人间,神要与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在”(启二一3)。从新天新地表明,信徒的盼望,将来并非在天上,乃是在地上。神的心意不是要在天上得永远的居所,祂渴望住在地上。有人说,到那时地球要毁灭,将来神的子民要到天上,在那里另有一个新天新地。这种说法是没有圣经依据的。宗教家梦想上天堂,神却渴望降到地上,将来地球永远是神行政的中心。

有些宗教人士,甚至搞不清“新天新地”与“新耶路撒冷”是什么关系。我若说,新耶路撒冷并非物质的,于是对方就定罪我,说我否定新天新地是物质的存在。这在以往的接触中,我确实碰到过。也许,有人又要问:那时,神将地卷起来并且焚烧了,在千年国末了地上的万民要在哪里?我们无法解答这问题,有些事情是我们无法理解的。比方说,复活的基督在祂复活的晚上,向祂的门徒显现(约二十19)。门徒在一间门都关了的屋子里,忽然主耶稣带着摸得着的物质身体显现在屋子里。祂是怎么到那里的呢?还有,钉痕仍在主的身上。为什么祂复活的身体依然有钉痕?正如我们无法解释这事,我们也无法解释关于旧天旧地消逝的种种事情。然而,照着圣经,时候将到,旧天旧地要被卷起来,并且被焚烧。旧天旧地确实要被焚烧成为新天新地;因着被焚烧,旧天旧地就得以更新。我们如何得了更新,天地也要照样得更新,我们现今乃是新造(林后五17)。将来要有新造并不是说,神要再从无有创造出东西来;乃是说,旧造要得更新成为新造。然而,我无法解释神要如何作这事。尽管如此,我们必须相信神的主宰。

二、天国(诸天的国)

天国,原意,指诸天的国。诸天的国是马太专用的词,在马太福音用过有三十八次,这也指明诸天的国与神的国不同。但在和合本圣经里,诸天的国,被统译为天国。

1.分辨神的国、弥赛亚国和诸天的国(天国)

〔太十三41~43〕:人子要差遣祂的使者,从祂的国里薅集一切绊跌人的事,和行不法的人,且要把他们丢到火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。有耳可听的,就应当听。

神的国,在其它三卷福音书里(除了马太福音),是指神一般的掌权。神的国就是神圣的管治。神的管治是从已过的永远到将来的永远。因此,神的国是指神圣的行政,神的管治。在已过的永远和将来的永远之间,包括创世以前无始的永远、蒙拣选的列祖(内含亚当的乐园)、旧约的以色列国、新约的教会、要来的千年国(内含其属天部分诸天之国的实现,和其属地部分之弥赛亚国)、以及新天新地同新耶路撒冷,直到无终的永远。

弥赛亚国,是大卫复兴的国,是千年国的属地部分。它被称为“人子的国”(太十三41),就是将来大卫重新修造的帐幕,也就是大卫的国(徒十五16),由以色列人所组成,性质是属地并属物质的。

诸天的国,乃是指在神的国里是特殊的部分,只包括今天的教会,和要来千年国的属天部分。是由重生的信徒所组成,是属天并属灵的。因此,诸天的国是神国的一部分,在新约里,尤其在其它三卷福音书中,也称为神的国。一般地说,神的国在旧约已经同以色列国存在了(太二一43);特殊地说,诸天的国在施浸者约翰来时,还未来到,只是临近了(太三1~2,十一11~12)。

2.诸天的国

根据马太福音,诸天的国有实际、外表和实现三方面。诸天之国的实际,乃是诸天之国属天和属灵性质上的内容,这是五章、六章和七章新王在山上所启示的。诸天之国的外表,乃是诸天之国名义上的外状,这是十三章王在海边所启示的。诸天之国的实现,乃是诸天之国在大能里实际的来临,这是二十四章、二十五章王在橄榄山上所揭示的。诸天之国的实际与外表,今天都随着教会。诸天之国的实际,就是正当的教会生活(罗十四17),是在诸天之国的外表之内。这诸天之国的外表,就是所谓的基督教国。诸天之国的实现,乃是要来千年国的属天部分,在十三章四十三节称为父的国;千年国的属地部分,乃是弥赛亚国,在十三章四十一节称为人子的国,就是将来大卫重新修造的帐幕,也就是大卫的国(徒十五16)。在千年国的属天部分,就是在大能里彰显出来的诸天之国里,得胜的信徒要与基督同王一千年(启二十4、6);在千年国的属地部分,就是在地上的弥赛亚国里,得救的以色列遗民要作祭司,教导万民敬拜神(亚八20~23)。

诸天的国由两段组成:第一段是教会,第二段是千年国的属天部分。今天所有的真基督徒都在教会里,我们若灵里贫穷,就预备好接受属天的王。祂一进来,就带来诸天的国。我们接受属天的王以后,立刻在教会里,就是诸天之国的实际所在的地方。诸天的国就是我们的:现今在教会时代,我们是在诸天之国的实际里。但请注意:只有得胜者要在千年国的上层部分,即属天部分;那些退后的基督徒,今世要失去诸天之国的实际,来世要失去诸天之国的实现。主回来的时候,就要把我们带进诸天之国的实现里。得着诸天的国,首先是有份于正当、正常的教会生活,其次是承受千年国上层部分诸天之国的实现。今天我们在教会生活里所有的,是诸天之国的实际,不是实现。国度的实现要等到千年国,诸天之国的实现是在千年国的属天部分。

3.经文解读

因着有人说我否定新天新地是物质的存在,并列举以下经文(和合本),来表明信徒对将来天国的盼望。基于此,我仍是说,那人把“新天新地”与“新耶路撒冷”搞混淆了。再则,那人对“天国”也一知半解。现据其所列经文,来作解读。

〔太三2〕:天国近了,你们应当悔改。(恢复本:你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

解读:在施浸者约翰未来以先,诸天的国还没有来到;甚至在约翰出来传道时,诸天的国也还没有来到,只是已经临近了。到了主开始尽祂的职事,甚至差遣门徒出去传道时,诸天的国仍然没有来到。因此,在马太福音十三章头一个比喻,种子的比喻(指明主的传道)里,主并没有说,“诸天的国好比…”。直到第二个比喻(太十三24)稗子的比喻(指明五旬节那天教会的建立),主才这样说。到了十六章,主对彼得说,要将教会建造在磐石上(太十六18),又说把诸天之国的钥匙给彼得(太十六19)。这里,教会和诸天的国这两个词交互使用,证明在教会被建立时,诸天的国就来到了。

〔太五20〕:我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(恢复本:我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。

解读:进神的国,需要重生作我们生命的新开始(约三3、5),而进诸天的国,要求我们重生之后,在生活中有超凡的义;进神的国是藉着神圣生命的出生,进诸天的国是藉着神圣生命的生活。进诸天的国,意即今天活在诸天之国的实际里,将来有份于诸天之国的实现。

〔太八11〕:我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。(恢复本:我又告诉你们,从东从西,将有许多人要来,在诸天的国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

解读:这是指诸天之国的实现。在国度的实现里,得胜的外邦信徒要与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。但国度之子要被扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了(太八12)。国度之子是指得救的犹太人,他们是好种(太十三38),但他们没有强的信心,使他们能进窄门、走狭路(太七13~14)。他们要失去在国度实现里的筵席(路十三24~30)。外面的黑暗,是指在诸天之国实现里的光明荣耀以外的黑暗(太十六28,二五30),并不是灭亡,乃是受到时代的对付和管教。在要来的国度时代被扔在外面的黑暗里,不同于在千年国之后被永远扔在火湖里(启二十15)。

〔太二十1〕:因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。(恢复本:因为诸天的国好像一个作家主的人,清早出去,为他的葡萄园雇工人,

解读:这里的清早,约在早晨六时,指教会时代的最早期,那时基督来呼召门徒进国度。工人指门徒,葡萄园指国度。

〔太二一43〕:所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。

解读:本章葡萄园的比喻指旧约,主要的重点是律法下的劳苦。其中有神的国,说明犹太人在神的国里,要如何受惩罚(太二一33~46),以及神的国要如何从他们夺去,赐给国度的子民(教会)。神的国早已在以色列人中间,但诸天的国只是已经临近了(太三2,四17)。这证明诸天的国和神的国不同。

〔太二二2〕:天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。(恢复本:诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。

解读:这个婚筵的比喻指新约,主要的重点是恩典下的享受。其中有诸天的国,说明国度子民在诸天的国里,要如何受严格的对付。婚筵的比喻和葡萄园的比喻,都指明国度是一件严肃的事。

〔太二五1〕:那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。(恢复本:那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎。

解读:十是十二的大部分(创四二3~4;王上十一30~31;太二十24)。因此,这十个童女代表大体的信徒,他们在主来以前都死了。而“两个人在田里”和“两个女人在磨坊推磨”(太二四40-41),这里的两个男人或两个女人,乃是代表余下的信徒,要活着直到主来。“童女”,象征信徒生命的一面(林后十一2)。信徒是国度的子民,乃像贞洁的童女,在黑暗的世代里为主作见证(灯),并从世界走出去迎接主。为此,她们不仅需要圣灵的内住,也需要圣灵的充满。“灯”,象征信徒的灵(箴二十27),里面装着神的灵作油(罗八16)。信徒从他们的灵里,照耀出神的灵所发的光。因此,他们成了世上的光,如同灯照耀在这黑暗的世代里(太五14~16;腓二15~16),为主作见证,使神得着荣耀。“出去”,表征信徒从世界出去,迎接要来的基督。“新郎”,象征基督是令人喜悦,且富有吸引的人(约三29;太九15)。

〔太二五14〕:天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。(恢复本:诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,

解读:这个比喻与十个童女的比喻一样,也是关于诸天的国。“一个人”,象征基督;祂要往外国去,就是到诸天之上去。奴仆象征信徒服事的一面。信徒向着基督的身分有两面:在生命一面,他们是童女,为祂而活;在服事、工作一面,他们是祂所买、服事祂的奴仆。他的家业象征教会(弗一18)同所有的信徒,他们乃是神的家人(太二四45)。

从以上经文及解读,我们可以略略看出主耶稣用比喻所讲的天国(诸天的国),是怎样的情形,以及这些情形告诉我们发生在什么时期什么时代。她是指教会被建立开始,就已经来到,而非将来要在新天新地里才开始有。其实,按照圣经,天国(诸天之国),就是包括今天的教会,和要来千年国的属天部分,她是神的国的特殊部分,在新天新地之前。如果我们不能分辨神的国语诸天之国的不同,只盼望在新天新地时从天上掉下一个国来。其实,我们连天国(诸天的国)是什么,都没搞清楚,甚至以为福音书中所讲的“天国”,只是发生在新天新地里,这乃是一个严重的错误。甚至,若是如此盼望,却不知我们这些信徒今天就在诸天之国的实际里,实难说将来就能有份于诸天之国的实现,就是千年国的属天部分。

4.愿祢的国降临

〔太六9~10〕:所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。〔启十一15〕:第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的f国,祂要作王,直到永永远远。

虽然今天国度在教会生活中,但国度的实现还没有来临。在撒但背叛之后(结二八17;赛十四13~15),地落到撒但霸占的手中,于是神的旨意无法行在地上,如同行在天上。因此,神造人的用意,乃是要为祂自己恢复这地(创一26~28)。人堕落以后,基督来了,将属天的管治带到地上,使地为着神的权益得着恢复,使神的旨意行在地上,如同行在天上。这是新王同祂的跟从者,建立诸天之国的目的。国度子民必须为这事祷告,直到这地在要来的国度时代,为着神的旨意完全得到恢复。

许多信徒常有一种极大的错误,就是将“天”与“天国”混为一事。其实,天与天国乃是互有关系却绝不相同的两种事物。天是神居所;是一个以前就有,现在仍有,将来还有的地方。希伯来书中屡次提到天上的圣所,基督在天上作我们的大祭司(来十21),为我们代求(罗八27)。在那里有至高的神,有基督坐在神的右边(可十六19;来一3,十12),有神的众使者(来一6)。耶稣从天上来到世间,复活后又升到天上,现今仍在那里,不久还要从那里降临,接他的门徒到那里去(启十四1)。这个地方就是天。但天国却是神将来要在地上建立的一个新国。这个国必须等到基督再来在地上掌权的时候方能实现(启十一15),因为祂就是这国的王。那些得胜的圣徒要与基督一同在这国中得荣耀,掌权柄,直到永永远远。

可惜许多信徒弄不清天与天国的分别。他们以为天上就是天国(诸天的国)。他们说:“耶稣从天国降临,复活后又升到天国里。”每逢有信徒去世,他们便说那位“灵返天国”,就是去天堂了。他们实在想到天上去,因为他们以为天国就是在天上。有些宗教人士乘机引经言说:“耶稣不是教训我们祷告说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上么?”然而,耶稣并不是教训我们去自己求升天,乃是教导我们不仅要有份于诸天之国的实际,更要有份于诸天之国的实现。我们今天在教会生活里,就是在诸天之国的实际里。将来,我们也盼望能在千年国的属天部分,与基督作王掌权,直到永永远远。

(埃辰,2013年3月25日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/146.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作