本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第十篇:十角七头、兽的印记、兽的数目

第十篇:十角七头、兽的印记、兽的数目

一、十角七头

1.十个小王七个皇帝

〔但七7〕:其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕可惧,极其强壮;这兽有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏;这兽与前三兽不同,头有十角;〔但七20〕:它头上有十角和那另长的一角,在这角前有三角倾倒;这角有眼,有说夸大话的口,形状强大,过于它的同伴。〔但七24〕:至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同,他必制伏三王。

〔启十二3〕:天上现出另一个异象来,看哪,有一条大红龙,有七头十角,七头上戴着七个冠冕。〔启十三1〕:我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。〔启十七3〕:我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。〔启十七12〕:你所看见的那十角,就是十王,他们还没有得国;但他们要和兽同得权柄,作王一个小时。

在前面,我们略略知道:十角是指十个冠冕所象征的十王(启十三1,十七12),也是大人像十个脚指头所象征的十国(但二42~44)。在但以理书七章的异象里,十王所代表的十国,被高举成为十角。这十角是同时并存的王,不过是罗马附庸之王而已。而“七头”,乃是女人所坐的七座山,就是先后继承的王,指罗马帝国的七位该撒(启十七9~10),这是大红龙七头上七个冠冕所象征的(启十二3)。冠冕的意思就是掌权,七个冠冕指明七位该撒特殊君王职分的荣耀。龙与兽的不同之处,在于龙的冠冕是在头上,兽的冠冕是在角上。头是表明决定的权柄,角是表明执行的权柄。主持的是它的头,执行的是它的角。换句话说,角是听头的话的,头动,角也动。兽所作的一切事,都是龙所主持的。

这里所说的指出罗马帝国、敌基督和十王都与撒但是一。兽的七头所象征的七位该撒,每一位既与撒但是一,就都僭取神格,自称为神,强迫百姓把他们当作神敬拜。这对神真是亵渎。然而,这些属世的政冶与国家,在神眼中不过是野兽,不作别的,只会摧残和吞吃人。但在世人看来,属世的国度就好像伟大又荣耀的像。这“十角七头”,头比角大,我们也可以理解为十个小王七个皇帝(该撒)。

2.七头所象征的七位该撒

〔启十三3〕:兽的七头中,有一头似乎被杀至死,但那死伤却医好了。全地的人都希奇,就跟从那兽。〔启十三18〕:在这里需要有智慧。凡有悟性的,可以计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。〔启十七9~11〕:在此需要有智慧的心思。那七头就是女人所坐的七座山,又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,另一位还没有来到,他来的时候,必须存留片时。先前有,如今没有的兽,就是第八位;它是出于那七位,且要去到灭亡。

罗马帝国一共有十二位该撒,但在启示录的预言里只提到七位,其余的五位无多大关系。这七位是:犹流(Julius)、提庇留(Tiberius)、加利古拉(Caligula)、革老丢(Claudius)、和尼罗(Nero)。在约翰写启示录之前,他们都已经被杀或自杀了。前五位已经倾倒了,就是不得善终(士三25,撒下一10、25、27)。第六位,多米田(Domitian),后来也遭杀害,但约翰写启示录时,他还活着。“另一位”,即第七位,就是敌基督,他还没有来到。“他来的时候,必须存留片时”,这是指第七位该撒到来后,他会受死伤(启十三3),但要凭第五位该撒尼罗的灵复苏过来(十七11),成为第八位,就是敌基督。现在尼罗的灵是被困在无底坑里。第七位该撒被杀后,将要复苏时,尼罗的灵就要从无底坑里被释放出来,进到第七位该撒的身体里,使第七位该撒(敌基督)已死的身体有生气得复苏,他就成为第八位该撒。他是“出于那七位”,这是指敌基督虽然是第八位该撒,但他仍然算是第七位以及第五位的一部分。

也许有人会问:“我们怎么知道复苏的敌基督有尼罗的灵呢?”一面,就着他肉身的源头说,敌基督要从东罗马帝国的版图内希腊或马其顿帝国领土中出来;另一面,圣经清楚指明,他要从无底坑上来。还有,他的名字也有个数字,就是六百六十六。按照希伯来字母的数值,该撒尼罗这名字的数字,等于六百六十六。这指明要来的敌基督就是该撒尼罗。我们从已过的圣经教师得到帮助,看见尼罗死后,他的灵无疑是到了无底坑,以备将来之用。到了某个时候,他的灵要从无底坑里被释放出来。启示录清楚地告诉我们,要来的敌基督要受到死伤,虽然被杀,那死伤却医好了(启十三3),这就是指他复苏了。到了十七章,我们看到敌基督凭该撒尼罗的灵复苏了。敌基督先是第七位该撒,大概在末了的三年半之前被刺杀,以后尼罗的灵从无底坑里被释放出来,进入这第七位该撒的身体里,他就复苏过来成为第八位该撒。这将是冒仿基督的复活。基督徒向来传讲说,基督是惟一被钉死以后又复活的一位。但有一天要来,另有一个要被杀,好像又复活过来。因着有这样冒仿的复活,全地的人都希奇,跟从那兽(启十三3),就是冒充基督的敌基督。他这第七位该撒要成为第八位,但他将有第七位的身体,和第五位的灵。我们都需要这正确领会的光照。

3.这十王与地上的君王是不同的

〔启十七13〕:他们心意一致,将自己的能力权柄给那兽。〔启十七16〕:你所看见的那十角与兽,必恨这妓女,使她荒凉赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。

“他们”(启十七13),是指十王。如有人说兽是指教皇,断无此理,因从来没有十王把权柄给教皇的事。如有说兽是指罗马的一位皇帝,亦无此理,因从来没有十王将权柄交给罗马的一位皇帝的。十王所以把能力权柄给兽,是因:见兽从死复活,是一超然的人。并且,见兽有邪灵的工作。基督死而复活后,圣灵就降临成功一个教会。敌基督从死复活后,那邪灵也模仿、运行,叫十王把能力权柄交给兽。

这十王与地上君王的不同,在于地上的君王,在这十王未来之先,已早在地上,但当十王在位时他们仍在。地上的君王始终与大妓女有联络,但十王从未与大妓女联合过,并且大妓女最后是被十王灭掉的(十七16)。这里的大妓女,是指背道的罗马天主教。那十角与兽,必恨这妓女,使她荒凉,这是说,敌基督和十王要逼迫背道的罗马教,这要发生于大灾难的起头。在末七(七年)之半,敌基督要废弃他与以色列人所立的约,那时,他要毁灭各种宗教(但九27,十一31),这也是三年半大灾难(太二四21)的起头。他们要使罗马教荒凉赤身,毁灭她,夺她的财富,将她暴露无遗;他们要吃她的肉,杀害她的肢体;且用火将她烧尽,彻底除灭她。

二、兽的印记

1.没有中间路线

〔启十三16~17〕:它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手或额上,受一个印记。除了那受印记的,就是有了兽名、或兽名数字的,别人都不得作买卖。〔启十四9~11〕:又有第三位天使接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上、或在手上,受了印记,这人也必喝神烈怒的酒,此酒调在神忿怒的杯中,纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺中受痛苦。他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,昼夜不得安息。〔启十六2〕:第一位天使便去,把碗倒在地上,就有又恶又毒的疮,生在那些有兽印记,并拜兽像的人身上。〔启十九20〕:那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,藉此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里。

在第八篇,我们看到假申言者为敌基督作工,其中有一项就是“使所有的人都受印记”(启十三16)。这印记,即兽的印记,是为了要模拟神在信徒身上的印记(启七2~3)。正如神为祂的子民盖印拯救他们,好使他们脱离撒但加在基督徒身上的迫害。因此,这兽也为它的子民盖印。那些接受印记的人是表示向撒但臣服,愿意在它设立的经济系统中运作,也表明背叛神;拒绝它的印便是完全顺服神,宁死也不放弃基督的信仰。再则,人若不受印记,就不得作买卖(启十三17),就是不能谋生,叫人无法生活。如果没有纯商业,兽的印记也就没有用。商业越发达,兽的印记就越有用。今天有些国家的情形就趋向这样,你必须有许可证才能购物,因为经济是在政府严密的控制之下。在第八位该撒的国中,每一个人都必须受敌基督之名的印记,作为买卖的许可。今天世界上的情形,越来越是为敌基督作预备;在敌基督统治下罗马帝国的国民身上,他们要接受了敌基督的名或他名的数字。五百年前,那些研究圣经的人无法像我们今天一样容易了解这些事;但现今世界上发生的事,使我们更容易明白这些预言所说的。

印记是明显的,在购物时使人易于认识,所以必是明显的。撒但印人是说人的魂和身体属于它,并且是跟从它的,是不能隐藏的。也许女人是印在右手上,男人是印在额上;这些人中必无基督徒在内。那些不信的人,乃是在额上或手上将有尼罗的名,见证他们是属尼罗的;但所有得胜者的额上将有羔羊和父的名(启十四1)。这两者绝没有中间路线,你若非有神的名,就会有该撒尼罗(撒但化身)的名。有该撒尼罗的名,意即属于撒但;有神的名,意即属于神。

在圣经中,对于那些有兽印记、拜兽像的人,有这样的记载:在神终极的烈怒里,使背叛的人皮肤生恶疮,作为记号,因为他们受了兽的印记(启十六2)。这种记号要像恶性的癌一样,“恶”表示它一直继续加上去。并非号过去,碗始来;在第一号不过是地上的青草树木受伤(启八7),第一碗则是地上的人直接受伤(启十六2)。神有时用疮审判人(申二八27);他们身上的疮与拉撒路所生的疮一样(路十六20~21),至死都未好。在出埃及记的十灾中,有一灾是生疮(出九8~10),约伯也生过疮(伯二7),希西家也有一次生疮(王下二十7),非利士人也有一次生疮(撒上五6、9、12)。

2.四类审判

圣经中又讲到审判。在此,为了辨清审判的对象和结果,我将其细分成四类。这些审判,分别发生在千年国以前和千年国以后。然而,在亚当之前的时代,那次审判,就是撒但和跟随他的天使,以及天地受到神的审判(赛十四15;结二八15~18;创一2),因篇幅缘故,我在此没有计算在内。

〔约五27~29〕:并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,因为时候将到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来;行善的归到生命的复活,作恶的归到审判的复活。〔林前十五52〕:就是在一刹那,眨眼之间,末次号筒的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。〔启十一18〕:外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人,和赏赐你的奴仆众申言者、和众圣徒、并敬畏你名的人,大的小的,以及败坏那些败坏地者的时候也到了。〔启二十4~5〕:我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

第一类审判。这是发生在千年国以前,末次号筒吹响的时候,赏赐奴仆(启十一18)之前。死了的人要受审判,其实这是断定资格的审判,为着断定谁可有份于千年国以前生命的复活(林前十五23,启二十4-6),谁要留到千年国以后归到审判的复活(启二十11~12)。基督叫圣徒复活之前,先要审判死人,断定他们有份于第一次生命的复活,还是有份于第二次定罪的复活。基督作了这个断定之后,圣徒的复活就要发生了。圣徒复活之后,就要被提。

〔太二五30〕:把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。〔帖前四17〕:然后我们这些活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。〔林后五10〕:因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。〔彼前四17〕:因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局?

第二类审判。这是发生在千年国以前,为着断定谁有资格进入千年国度属天的部分,审判对象是所有的信徒。在大灾难末了,天使末次吹号(启十一15,帖前四16),“死人要复活”(林前十五52)。这是大体信徒的复活,他们与地上先前活着还存留的圣徒,要一同被提到空中,与主相遇(帖前四17)。在这次圣徒被提之后,主要在空中设立审判台,审判所有的信徒(林后五10)。这不是关系到永远的救恩,而是关系到时代的赏赐和惩治。信徒要么得着国度为赏赐一千年(启二十4~5),要么进入外面的黑暗里受惩治(太二五21、23、30)。这种惩治,就是时代的刑罚。信徒虽不会失丧,却可能因失败遭受时代的刑罚(来十29)。在圣经中,时代的刑罚称作管教或惩治。有人今世受管教(来十二5~11),有人来世受管教(来十27~31)。主回来的时候,要惩治那不忠信的仆人(路十二45~48)。所有的信徒,都要在基督的审判台前,按着他们得救后的生活和工作受审判,断定他们受赏赐,或受惩治。在千年国度时代,得胜的信徒,要与基督一同作王一千年;而失败的信徒,却要受管教、被炼净,要受苦(太二四48~51,二五24~30)。对他们而言,那时期是哀哭切齿的黑暗时期。这是在神对祂所拣选之人的对付(彼前四17),因此这类审判要从神自己的家起首。

〔太十九28〕:耶稣就对他们说,我实在告诉你们,你们这些跟从过我的人,在复兴的时候,当人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。〔太二五31~34〕:但是,当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样;绵羊安置在祂右边,山羊在左边。于是王要对那在祂右边的说,你们这蒙我父赐福的,来承受那创世以来为你们所预备的国。〔太二五41〕:然后祂又要对那左边的说,你们这被咒诅的,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。〔彼前四5〕:他们必向那预备好要审判活人死人的主交账。

第三类审判。这是发生在千年国以前,大灾难后主公开的来临。经上说,基督耶稣是审判活人死人的主(彼前四5)。这类审判,是为着断定谁有资格作千年国度属地部分的百姓。在要来的国度里,得胜者要坐在宝座上,治理全地(启二十4);头十二位使徒,包括彼得在内,要审判以色列十二个支派;而其他得胜的人,要辖管列国(启二26)。这类审判的对象,是不信的犹太人(以色列十二个支派),结局将断定谁能承受地上的弥赛亚国(参赛六十10~12;亚十四16~18)。另外,审判的对象还包括主再来时尚活着的万民(参徒十42;提后四1),即不信的外邦人(参耶三17)。

当基督回到地上,在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人(启十六14、16,十九11~15、19~21)之后,在地上所余留的“万民”(太二五32),都要聚集在基督荣耀的宝座前。那时地上活着的人,他们经过了大灾难,就要被审判。这个审判,不是照着他们是否相信恩典的福音或是否相信主耶稣,乃是在于他们有没有作下列的两件事:第一、他们有没有顺服。在敌基督的迫害期间,为着顾念留在地上的信徒,将有永远的福音传给万民(启十四6~7),正如撒网的比喻(太十三47~50)所说明的。然后,主要来审判万民,这不是照着摩西的律法或基督的福音,乃是照着这永远的福音。永远的福音将告诉人要敬畏神,并敬拜祂。但那时,却有很多人都要亵渎神、咒诅神;在他们的不信之下,接受兽的印记,并在那里拜兽的像。第二、他们有没有善待小弟兄。永远的福音也告诉人,不要恶待神的子民。在大灾难期间,敌基督要强迫神的子民敬拜他。被敌基督恶待的基督徒和敬畏神的犹太人,要被主看为祂的小弟兄。大弟兄已经被提了,小弟兄要留下来经过灾难。敌基督要恶待他们、逼迫他们、并监禁他们。因此,他们会缺乏食物和衣服,许多人会生病。当主审判时,要把绵羊从山羊分开;绵羊安置在祂右边,山羊在左边(太二五32~33)。那些善待主最小弟兄的,如给他们水喝,给他们衣服穿,在监牢里安慰他们,就是作在主身上(太二五35~40),便是绵羊,也是那些“敬畏神名的人”(启十一18);但那些不善待小弟兄的,将是山羊。主要向祂右边的(绵羊)说,你们要进到我的国度里面(太二五34);又对左边的(山羊)说,你们要离开我,进到那为魔鬼和他的使者所预备好的火湖里(太二五41)。这里的山羊,也是撒但一伙的跟从者,他们同敌基督、假申言者,要比撒但先被扔到火湖里(启十九20)。

〔林前六3〕:岂不知我们要审判天使么?何况今生的事?〔彼后二4〕:就是天使犯了罪,神也没有宽容,反而把他们丢在他他拉里,交在幽暗坑中,拘留着等候审判;〔犹6〕:又有不守自己权位,离弃自己住处的天使,主用永远的锁炼把他们拘留在幽冥里,等候大日的审判;〔启二十11~15〕:我又看见一个白色的大宝座和那坐在上面的,从祂面前天地都逃遁,再无可见之处了。我又看见死了的,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死者,死亡和阴间也交出其中的死者,他们都各自照所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。无论谁在生命册上不见是记着的,就被扔在火湖里。

第四类审判。这是发生在千年国以后,在白色大宝座前。大日的审判(犹6),可能就是白色大宝座的审判,要执行在所有的死人和鬼身上。根据圣经,也可能执行在堕落的天使身上(启二十11~15),得胜的信徒要审判堕落的天使(林前六3)。所有在撒但背叛中与他联结的天使、鬼和世人,在撒但受到审判并被扔在火湖里(启二十10)之后,也要立即在同一时候、同样的受审判,且有同样的结局。他们也要被扔在火湖里。

关于这末后的审判,那些没有有份于头一次复活的(启二十5~6),就是已死的不信之人,都要复活,凭着案卷所记载的,照他们所行的受审判。无论谁在生命册上不见是记着的,就被扔在火湖里。那些灭亡的不信者,虽是照着记载他们所行的案卷受审判,却要照着生命册被扔在火湖里。这指明他们虽因恶行被主定罪,却因不信,名字没有记在生命册上而灭亡。不相信主耶稣,乃是惟一使人灭亡的罪(约十六9)。同时,“海交出其中的死者”(启二十13)。海是污鬼的住处(太八31~32,十二43),故所交出的死者可能是指亚当以前的时代中各种活物中那些活类的灵,即现今的鬼。当时因魔鬼背叛神,这类活物也跟随了魔鬼,后经神用洪水审判全地,地就变成空虚混沌,渊面黑暗(创一2)。该类活物死后变成脱体的灵,就以海为住处。“死亡和阴间也被扔在火湖里”,火湖是整个宇宙的垃圾箱;一切消极的事物,包括死亡和阴间,都要被扔在其中。死亡是主最后所要毁灭的仇敌(林前十五26)。“这火湖就是第二次的死”;堕落的人在第一次的死里,魂和灵与身体分开,并灭亡于阴间受苦的地方(路十六22~24)。在第二次的死里,魂和灵与复活的身体重新联结,然后与身体一同被扔进火湖里。这是说,不信者的全人-灵、魂、体,都要在火湖永远的痛苦里灭亡。

三、兽的数目

〔启十三16~18〕:它又叫众人,无论大小贫富,自主的、为奴的,都在右手或额上,受一个印记。除了那受印记的,就是有了兽名、或兽名数字的,别人都不得作买卖。在这里需要有智慧。凡有悟性的,可以计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。

 因着启示录这卷书是在罗马帝国时期写的,约翰不能用明文写,只能以奥秘的方式来写,所以需要智慧来明白。约翰所给的惟一提示就是,兽的数目就是人的数目,该数目是六百六十六(有古卷作六百一十六)。但这兽并非指地中上来的兽,而是指海中上来的兽。这里,一方面说是兽的数目,另一方面说是人的数目;可见那从海中上来的兽是表号,是指那人的性情如同野兽一样的凶残,而实际上是一个人。

一般解经者均以古代的字母与数字的关系作为这六百六十六的解释。古人没有我们今日非常方便使用的阿拉伯数字,那时他们是用字母来代表数目。希腊字母中,头九个字母代表个位,次九个字母是十位。又比方,英文字母的A是1,B是2,C是3,D是4,如此类推。故此每一个字,特别是一个专有名词,藉着字母的数值相加起来,便可以组成一个数字。戴斯曼(Deissmann),就此曾引述了一个很迷人且能表示爱情的例子,在庞贝(Pompeii)的围墙上,有一个在热恋中的青年写了一句话:“我爱她;她的数字是五百五十四。”像这样,他心上人一看便了然于心,同时又可保持他恋人身份的秘密。

有关六百六十六的解释和猜想,实在是数之不尽。但我们要知道,数目的解释,应在其预表的意义上着眼才是明智之举。我们先来看看圣经中一些数字所代表的属灵含义。从一到十的所有数字中,最消极的数字是六。在圣经中,七这数字是由六和一组成,表征受造之物加上创造主;或由四和三组成,表征受造之物加上三一神。然而,六这数字是七少了一,表征第六天所造的人,但缺少了神,且被撒但败坏了。兽,就是敌基督,也就是帖后二章三节里的不法之人,他的数字是六百六十六,那不是别的,就是缺少了神,且被魔鬼破坏并败坏了的人性。在对比上,“耶稣”的希腊文名字(Iesous),按照希腊文字母的数值加起来是八百八十八,八乃是复活的数字。祂是复活(约十一25),与祂有关的一切都在复活里。此外,说到敌基督,“兽”这字在启示录用了三十六次,就是六乘六,而“羔羊”是指基督,用了二十八次,就是四乘七。敌基督一无所是,只是没有神,且受了败坏的人性;而耶稣乃是在复活里与神调和的人性。

再从经文的本身,有三件事我们结合起来看:第一、必是人的数目(地名的数目不算数)。第二、是兽的数目。在十三章一节说到这兽有七头,在十七章九节至十节说到这七头就是七座山,又是七位王(历史上明载罗马城是建在七山之上)。那么,这兽到底是指罗马帝国,还是指着罗马的一个皇帝呢?既然经上明说到这个数目是一个人的数目,这兽就该不是指着罗马帝国说的,乃是指罗马的一个皇帝。第三、必是一个人名字的数目,且又为一个罗马皇帝名字的数目,而这数目又必须是六百六十六。从以上三点,我们可以找出这个兽究竟指谁?

其实,从经文本身显露出来的线索是最有帮助的。我们看见那兽的头被击伤,接着又能够复元,而这个思想重复多次出现。我们已经知道,那七头中的第五位就是该撒尼罗。因此,我们可以假设,这个数目一定与尼罗本身有连带关系。许多圣经古卷抄本是把这个数目字写成六百一十六的。倘若我们用尼罗的拉丁文姓名所表示的数值写出来,我们所得到的就是:N=50,E=6,R=500,O=60,N=50,这整个姓名的数值总和是六百六十六;同样可以把最后的一个N字母删去,而所得的结果就是六百一十六。若以希伯来字母的值加起来,尼罗(Nero)所代表的数字是三百零六,该撒(Caesar)所代表的数字是三百六十,加起来总数值也刚好是六百六十六。历史中的罗马皇帝,除了该撒尼罗之外,无他人能有此数目。故此,我们不必再多疑虑,这个数目就是代表该撒尼罗。

(埃辰,2013年3月19日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/140.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作