本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第十三篇:七印、七号、七碗(下)

第十三篇:七印、七号、七碗(下)

6.第六号―第二样灾祸:进一步审判人

〔启九13~16〕:第六位天使吹号,我就听见一个声音,从神面前金坛的四角发出,对那拿着号的第六位天使说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。那四个使者就被释放;他们原是预备好了,要在某时某日某月某年,杀害人类的三分之一。马军的数目有二万万,他们的数目我听见了。

第二样灾祸比头一样更复杂。在旧约里,我们看见赎罪的血是抹在金坛(香坛)的四角上,为着赎罪,就是为着救赎(利十六18)。从金坛的四角发出的声音,指明神对人的审判是基于基督的救赎;乃是因着人不相信基督的救赎,神就降下祂的审判。那“捆绑在伯拉大河的四个使者”(启九14),无疑是四个邪恶、堕落、背叛的天使,是跟随撒但的。“某时某日某月某年”,不是按着天然的观点来领会,指着在某一特定的年月日时。而是指着四个使者已经预备好,被释放后鼓动二万万马军,要以某时,加上某日,加上某月,再加上某年,总共十三个月一天又一小时来杀人。这个屠杀首先要持续一小时,然后一天,接着一个月,最后要持续一年。

第六号的第二样灾祸,显然是大灾难最严重灾祸的继续(启十一14)。九章二十节说,“其余未被这些灾害所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼,和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、石、木的偶像。”(请注意,按启示录十三章十五节,敌基督的像会说话,所以这里没有说偶像不能说话,如诗篇一一五篇五节和一三五篇十六节所说的。)这些经节指明,神审判的用意是要人悔改。虽然神的心意是要藉着祂的审判使人悔改,但是这些经节表明人不会悔改。

(插语:在第六号与第七号之间)

〔启十1〕:我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。

「基督来据有全地」:约翰看见另一位天使“从天降下”;基督现在是从天降下。这异象暗示,在第七号之前,基督仍是在来地上的途中。此时祂不是驾着云公开地来,而是披着云彩隐密地来。这指明即使到了第六号之后,就是大灾难的中期,基督还是隐密地来临;直到启一7和太二十四30所说,地上的众支派都要看见祂,那时祂才公开地来临。在十章的时候,基督的来临仍是隐密的。甚至在第六碗,众军聚拢在哈米吉顿的时候,基督仍发出警告说,祂来要像贼一样(启十六15)。祂要一直披裹在云彩里,直到十四章,那时祂要坐在云上,祂的来临就变为公开的。藉此我们看见,一般所说基督要在大灾难之前来临,是不正确的。

〔启十8~11〕:我从天上所听见的那声音,又同我说话,说,你去把那站在海上和地上的天使手中展开的书卷取过来。我就走到那天使那里,请祂把小书卷给我。祂对我说,你拿着吃尽了,这要叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。我从那天使手中接过小书卷,把它吃尽了;在我口中果然甜如蜜;吃了以后,肚子觉得发苦。他们对我说,你必指着多民族、多邦国、多方言、多君王,再说预言。

「约翰受嘱再说预言」:吃乃是把东西接受到人里面,我们藉着吃接受神的启示,在吃的当时觉得甘甜;但在消化时,就是在我们的经历中,却变成苦的。约翰接过小书卷,便将它吃了,就觉得在口中是甜的,在肚子里却发苦。此后,他受嘱再说预言。这卷书的预言由两部分组成,第一部分是从第一印到第六号(启六章至十章)是隐密的;第二部分是从第七号到新天新地(启十一章至二十二章)是公开显明的。约翰在第一部分已经说了预言。现在他必须再说预言,说这卷书第二部分的预言。约翰的第二次预言,是关乎基督来据有这地作祂的国(启十一15,十二5)。这一部分的预言就是第七号,这第七号包括七碗,所有圣徒的被提,基督的审判台,羔羊的婚娶,基督同祂所拣选的军队回来,击败敌基督和假申言者,撒但被捆绑,千年国,人类在撒但煽动下的末次背叛,白色大宝座前对死人的审判以决定他们永远的定命,以及新天新地同新耶路撒冷。这就是第七号和约翰的第二次预言,也是小书卷的内容,神经纶的末一部分。

〔启十一1~2〕:有一根像量度之杖的苇子赐给我,又有话说,起来,将神的殿和坛、并殿中敬拜的人,都量一量。但殿外的院子,要丢弃不量,因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月。

「丈量圣殿,丢弃外院」:有话吩咐使徒约翰量度神的殿和祭坛。毫无疑问,这是指诸天之上的殿和祭坛。这样的量度,指明诸天要蒙保守免去毁坏。在这三年半大灾难期间,因为撒但从天上被摔到地上,所以天就蒙了保守。因着男孩子要被提到天上,天上就再没有撒但的地方。哪里有得胜者,那里就没有撒但的地位。得胜者要一路打到天上,一旦到了那里,就与撒但争战。撒但要被打败,并摔到地上来。然后基督同得胜者要从天上打到地上,直至来到哈米吉顿,歼灭敌基督的军队。在末了的三年半中,天上不会有撒但的踪迹,天要完全蒙保守。那时,撤但、敌基督和假申言者,这一班邪恶的集团,要在地上尽其所能的败坏地。

当天上神的殿被量度时,“殿外的院子”却要“丢弃不量”(启十一2),“因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月”。我们在此看见,地上的殿和地上的耶路撒冷要被交给敌基督和外邦人去毁坏。“四十二个月”,即末后的三年半,乃是试炼一切住在地上之人(启三10)的大灾期。

〔启十一3~6〕:我要使我那两个见证人,穿着麻衣,说预言一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在全地之主面前的。若有人想要伤害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要伤害他们的,都必这样被杀。这二人有权柄,在他们说豫言的日子,将天闭塞,叫天不下雨;又有权柄掌管众水,将水变为血,并且能随时随意用各样的灾害击打地。

「两个见证人」:圣经启示神的两个见证人,就是摩西和以利亚。这两个人在此所作的,正与摩西和以利亚所作的一样(出七17、19,九14,十一1;王下一10~12;王上十七1)。摩西曾使水变血,以利亚曾叫火从天降下。所以,根据他们的职事,这两个见证人必是摩西和以利亚。还有,他们曾在变化山上显在主面前(太十七1~3)。代表律法的摩西,和代表申言者的以利亚(路十六16),都是为神作见证。旧约圣经所包括的著作,可由这两个人物来代表,一是律法,一是申言者。律法是藉着摩西颁赐的,以利亚乃是领头的申言者。因此,旧约又称作“律法和申言者”(路十六16)。这两个职事,一直都是神的见证。历代以来,摩西所代表的律法,和以利亚所代表的申言者,都是神在地上的见证。圣经曾预言以利亚要来的使命(玛四5;太十七11)。

在这世代末了的三年半,即一千二百六十天,就是二节所说的四十二个月,也就是敌基督亵渎神(启十三5~6),并逼迫神子民(启十二6、14)的期间。在他邪恶的权势与逼迫之下,这两个见证人乃是为着神见证的灯台。他们要说预言,为神说话,作证反对敌基督的恶行。在大灾难期间,逼迫将要非常厉害而激烈,最后连这两个最强的见证人,也要在敌基督的迫害下被杀(启十一7)。他们的尸首不会被埋葬,反而要留在耶路撒冷城大城的街道上,就是他们的主钉十字架的地方,被人羞辱(启十一9~10)。但过了三天半,他们就站起来,指明他们复活了(启十一11)。之后,他们被提驾着云上了天(启十一12)。虽然许多人要看见这两个见证人肉身被杀、复活和被提,但他们仍不悔改。于是,就有大震动,这是启示录中所预言的第三次地震,耶路撒冷城的十分之一要倒塌。那时,在以色列国中将有许多有名望的人,其中七千人要因这次地震而死,因为他们领头不相信主耶稣(参启十一13)。

7.第七号积极和消极的两面

〔启十一14~15〕:第二样灾祸过去,看哪,第三样灾祸快来了。第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。〔启十一18〕:外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人,和赏赐你的奴仆众申言者、和众圣徒、并敬畏你名的人,大的小的,以及败坏那些败坏地者的时候也到了。

我们读了八章至十一章,在头六枝号,每吹一枝号时只有一件事发生;但在第七号时,就有许多事情要发生。第七号就是末次号筒(林前十五52),吹响一段时间,并要持续到永远,一直公布并宣告神永远的计划。第七号吹响既是记在末三年半耶路撒冷遭毁坏这异象之后(启十一2),而七碗又是神忿怒终结时的末后灾害(启十五1,十六1),第七号的灾祸就必是大灾难(太二四21)的结束。在吹第七号的时候,不只大灾难要结束,这世代也要结束,神的奥秘要完成(启十7),世上的国要成为我主和祂基督的国(启十一15)。另一世代,就是国度世代(千年国)要开始。主要作王,直到永永远远(启十一15),是指主要在千年国和新天新地里作王,直到永远(启二二5)。这指明第七号包括新天新地同新耶路撒冷。

第七号有消极和积极两面。

「消极方面包括」:A.神的忿怒,泄尽于七碗的末后灾害(启十五1,十六1-21),就是临到住在地上之人末后的灾祸(启八13,九12,十一14)。B.在主一回到地上时,败坏那些败坏地者(启十七14,十八1-2,十九19-二十3)。那些败坏地者(启十一18),是指大巴比伦(启十八3)、敌基督(启十三3)、假申言者(启十三14)、撒但(二十7~10),以及跟从他们的人(十七12~14,十九19,二十8~9),他们都要在第七号时遭败坏。事实上,主要两次对付撒但,第一次是在千年国以前,把他捆绑扔到无底坑里;第二次是在千年国以后,把他扔到火湖里。敌基督要首先被扔进火湖里。敌基督、假申言者、以及他们的跟从者(其中一部分是马太福音二十五章所说的山羊),要比撒但先被扔到火湖里(启十九20,太二五41)。撒但要被关在无底坑里一千年,最后才被扔到火湖里。到千年国末了,一切死了而未得救的人,也都要被扔到火湖里(启二十15)。到那时,宇宙中一切消极的东西就都被清除得一干二净了。

「积极方面包括」:A.基督永远的国,就是在其实现中的国度来到(启十一15、17);B.在圣徒复活之前审判死人(启十一18),为着断定谁可有份于千年国以前生命的复活(林前十五23,启二十4~6),谁要留到千年国以后归到审判的复活(启二十11~12)。C.在圣徒复活、被提(林前十五23、52,帖前四16~17)之后,在基督的审判台前(林后五10),赏赐众申言者和众圣徒。并在基督的荣耀宝座前(太五31-34)赏赐那些敬畏神之名的人(启十四6-7),也就是绵羊(太二五34)。因此,第七号包括从大灾难末了,到将来永世的一切事,就如:七碗的末后灾害(启十六),圣徒(包括两个见证人)的复活与被提,圣徒的赏罚,羔羊的婚娶(启十九79),基督的回到地上,敌基督、假申言者、他们的跟从者、物质的大巴比伦、并撒但的毁灭(启十八1~十九4,十九11~二十3),千年国的掌权(启二十4~6),对地和撒但的最终审判(启二十7~10),对死人的最终审判(启二十11~15),以及新天新地和新耶路撒冷的终极完成,直到永远(启二一1~二二5)。

五、七碗

末三号的三样灾祸(启九12,十一14),是大灾难(太二十四)最严重的灾祸。第一样灾祸是九章的第五号,第二样灾祸是九章的第六号,第三样灾祸(启十一)是七碗。这七碗是第七号消极内容的一部分,就是末了的七灾(启十五1)。

〔启十五5~8〕:这些事以后,我看见在天上那见证之帐幕的殿开了,那掌管七灾的七位天使,从殿中出来,穿着洁净明亮的细麻衣,胸间束着金带。四活物中有一个,把盛满了活到永永远远之神烈怒的七个金碗,给了那七位天使。由于神的荣耀,并由于祂的能力,殿中充满了烟,于是没有人能进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。

从这几节经文,我们看见倒下七碗前天上的景象。自从主后七十年,耶路撒冷被烧毁之后,在地上不再有神的殿(指物质的殿,不是指教会属灵的殿),只有天上有神的殿。此殿虽在天上,但不是永久的,因殿是帐幕造的。摩西造的帐幕是照着天上的样式造的(来八5),然而当圣殿建成后,帐幕便废去了,照样到永世,当羔羊自己为殿时,这天上帐幕的殿也要过去。旧约的帐幕是由圣所和内部的至圣所组成的,这里的殿是指殿的内部,就是至圣所,其中有约柜。见证是指神的律法,就是那见证神,并放在约柜里的律法(出二五16)。因着约柜是放在帐幕里,帐幕就称为见证的帐幕。这里我们看见,天上那见证之帐幕的殿开了。它不再是隐藏的,乃是显示给全宇宙看的。接着,我们看见有七位掌管七灾的天使,从天上见证之帐幕的殿中出来。他们的穿着不像是兵丁,乃像是祭司(结四四17),来完成他们的职事。四活物中的一个所给的七碗,盛满了神的烈怒。没有人能进殿祷告,平息神的烈怒,直到神的烈怒完全倾倒在那些受撒但煽动,并受敌基督影响的背叛者身上。

1.第一碗:拜敌基督者身生毒疮

〔启十六1~2〕:我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神烈怒的七碗倒在地上。第一位天使便去,把碗倒在地上,就有又恶又毒的疮,生在那些有兽印记,并拜兽像的人身上。

此刻地上属神的人(地上的庄稼)大多已经成熟被提升天(参启十四14~16),故七碗的惩罚主要以兽国的君臣和子民为对象。神在祂终极的烈怒里,使背叛的人皮肤生疮,作为记号,因为他们受了兽的印记。这种记号要像恶性的癌一样。这也是当年以色列人出埃及时疮灾的重演,只有埃及人和他们的牲畜生疮(参出九8~12),但程度远远超过,故用“又恶又毒”来形容。

2.第二碗:海变血

〔启十六3〕:第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中所有的生物都死了。

当挪亚的时代,洪水灭绝全地的活物时(参创七23),水中的活物并未受神的审判,现在则不能除外。这第二碗的灾比第二号的灾更严重:范围扩大,血变成死人的血(发青的)。此灾一降,航海必受大阻,渔业必全停顿(诗一〇五29;赛五十2)。然而,这里的海未必包括所有的海。这主要的可能会影响地中海,就是敌基督的帝国所包围的海。

3.第三碗:江河与水泉变血

〔启十六4~7〕:第三位天使把碗倒在江河与众水的泉里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说,今是昔是的圣者,你这样审判是公义的;因为他们曾流圣徒与申言者的血,你也给了他们血喝,这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者,你的审判诚哉、义哉!

在第三号的时候,不过是三分之一的水变苦,不好吃;现在全部变成血,不能吃了。神之所以给他们血喝,乃因他们逼迫基督徒与神的申言者逼迫得够多了。在神的行政里,有一位天使被指派掌管众水。这一位天使赞美神,说“今是昔是的圣者”(启十六5)。这里与“今是昔是的主神,全能者阿”(启十一17)用语相同,都没有说“以后永是”(直译,以后要来),如一章八节与四章八节。这证明主的再来必是在四章八节之后,十一章十七节之前。另外,并不是每一个住在地上的人都该喝血,因为不是每一个人都流过圣徒的血。这事主要的会发生在敌基督的领域;按照圣经写作时的背景与环境,如“叫普天下的人都申报户口”(路二1)。这“普天下”,当然不包括古中国,也不包括美国,那时在美国只有印第安人居住。而这“普天下”,乃是指着罗马帝国的世界说的。因此,我们得出一个原则,不要把这当作全地的每一地方。将受七碗惩罚的地上居民,主要的是那些住在敌基督领域内的人。

4.第四碗:日头用火烤人

〔启十六8~9〕:第四位天使把碗倒在日头上,又给日头用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾之神的名,并不悔改将荣耀归与神。

在第四号不过是天象变黑,此时是太阳的热力烤人(路二一25);按科学家的算法,热度应该是越过越减少的,但神把它倒过来。以赛亚书二十四章六节那里的焚烧,大概是用日头的热烤人(参赛四二25;申三二24;玛四1)。人记得自己所受的苦,却不思想受苦的原因,他们总不注意大灾难中天使所传永远的福音(启十四6~7)。那些被大热所烤,亵渎神的名,并且不肯悔改的人,主要的必定是罗马帝国的国民,他们跟随敌基督逼迫神的子民,并且背叛神。

5.第五碗:敌基督的国变为黑暗

〔启十六10~11〕:第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了;人由于疼痛就咬自己的舌头,又由于所受的疼痛,和所生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改自己所行的。

这两节乃是与第五号从无底坑出来的使者有关系;十节的疼痛乃因第一碗的疮及第四碗的日头火烤。他们有了以前各碗的灾,此时又加上黑暗。这里我们也看到第五碗倒在兽的座位上。这指明七碗乃是为着审判兽和兽的国并它的领域。这好比神藉摩西在法老身上和埃及地上的作为。当埃及地变为黑暗时,全地并没有变为黑暗。兽的国变为黑暗,就像埃及变为黑暗一样。那些在敌基督国里的人,要咬自己的舌头,亵渎神,并不肯悔改。

6.第六碗:伯拉大河干了

〔启十六12〕:第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那来自日出之地的众王预备道路。

伯拉大河,即今幼发拉底河,在伊拉克境内。它是神应许给以色列人的地界,从埃及河到伯拉大河为止(创十五18)。另外,历史告诉我们在罗马帝国强盛时也以伯拉大河为界。本来伯拉大河的河面宽广,河流顶急,渡过不易,但第六碗一倒,河水就干了。在天使吹第六号时,那捆绑在伯拉大河的四位使者被释放了,要煽动众王差遣他们的军队(启九14~15)。倒第六碗的时候,伯拉大河的水干了,这些王和他们的军队便能通过这河。第六碗的灾害与第六号有关,因为这两样灾祸都与同一条伯拉大河有关。

(插语:第六碗与第七碗之间)

〔启十六13~16〕:我又看见三个污灵,好像青蛙,由龙口,由兽口,并由假申言者的口中出来;它们本是鬼的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚拢争战。(看哪,我来像贼一样。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。)那三个鬼的灵便叫众王聚拢在一个地方,希伯来话叫作哈米吉顿。

「三个污灵」:这些污灵好像青蛙,由龙口、兽口、并假申言者的口中出来。它们是灵,应该在诸天界里;但它们成了青蛙,只能在地上行动。到那时候,撒但和他活动的权力要被限制在地上。他再也没有权利在空中操纵事情。因此,跟随他的灵就像青蛙。这些鬼的灵藉着所行的奇事,使普天下的众王聚拢争战。在大灾难的末了,他们的军队(启十六13~14),包括二万万马军(启九14~16),在哈米吉顿争战。这是千年国之前,人类最后一次战争。在这次战争里,撒但一心想要毁灭以色列国(亚十四12),并要与基督同祂的军队争战。为此撒但动用了所有背叛的人类(启十七12~14,十九11~19)。基督和祂所拣选的得胜者,要将他们全部击败并毁灭(启十九20~21;弥四11~13;番三8;亚十四3、12~15,十二4、9),并要拯救以色列国(亚十二3~8,十四4~5;珥三14~17)。这是启十四17~20,赛六三1~6,珥三9~13所记载的踹酒醡。

「三大联盟」:在人类最后一次战争中,从西方(罗马帝国)、北方(苏俄)、和东方(日出之地)来的军队,要聚集在哈米吉顿。以西结书三十八和三十九章证明,那称为歌革和玛各的苏俄要在那里。启示录九章也指明,从东方来的二万万马军要在那里,可能中国会在内。虽然从西方、北方和东方来的军队都要聚集在哈米吉顿,圣经里却没有提示说,从美国来的军队会在那里。神已经主宰地安排了美国成为少数亲以色列的国家之一。若不是神的主宰,以色列这一个被敌国所包围的国家,如何能生存?虽然所有属世的军队都预备好要毁灭小小的以色列国,美国却不这么作。圣经清楚启示,末七的来到,是开始于敌基督与以色列国立定七年的盟约。这个盟约很大可能就是“中东和平条约”。因着敌基督很大可能是从欧洲某国家兴起来的,所以最后帮助以色列议定和平条约的,可能不是美国,而是欧洲共同体。一七之半,敌基督要毁约,止息以色列人向神的祭祀与供献,并逼迫敬畏神的人(但九27;启十二14~17)。

「主的警告」:在大灾难末了,就是在哈米吉顿大战前,主发出了警告(启十六15)。这证明在那时还有一些信徒留在地上,就是被收割的庄稼(启十四16),即大灾难前没有被提,留在地上经历大灾难的大体信徒。主来时“像贼一样”,就是在信徒不知道的时候,是隐密地来临。但在收割庄稼时,我们看见主耶稣乃是坐在云上(启十四14),这与帖前四17相符,指明到主的来临是在空中公开的。因而,在哈米吉顿大战前,这里主的话应该是对今天所有信徒的警告。

7.第七碗:最大的地震和大雹子

〔启十六17~21〕:第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了!又有闪电、声音、雷轰,且有大地震,自从地上有人以来,从来没有发生过这样大的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了;神也想起大巴比伦来,要把那盛自己烈怒之酒的杯递给她。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得;由于这雹子的灾极大,人就亵渎神。

当第七碗倒在空中的时候,有大声音说“成了”。这就是说,为着审判并为着神的彰显,就是神的见证,一切事都完成了。圣经记载四次“成了”:第一次,当七日造物之工完毕时,事就这样“成了”(创一30);第二次,当主耶稣在十字架上临死前,就说“成了”(约十八30);第三次,当倒完第七碗时,宝座上有声音说“成了”(启十六17);第四次,当天地一切都更新时,宝座有声音说“都成了”(启二一6)。

启示录也记载四次大地震:第一次,是在揭开第六印时(启六12);第二次,是在预备要吹第一号时(启八5);第三次,是在吹第七号之前(启十一13),在两个见证人被提之时,该在第七号开始之日,七碗之前;第四次,是在倒第七碗时(启十六18)。这几次地震一次比一次大而严重,最后这一次不仅是空前的大,且带来地貌的巨大变化(启十六20)。主耶稣说,地震乃是灾难的起头(太二四7~8);而在大灾难期中,一直伴随着地震,结束时又是大地震。可见,地震乃是大灾难的表号,神要藉地震来震动人心,目的是要叫我们追求那不能被震动的国(参来十二26~28)。

在最后的大地震中,有三个城要受神审判:那“大城”,即耶路撒冷,代表犹太人的行政中心。一九四八年以色列复国后,返回祖国的犹太人仍旧不信。他们要像所多玛那样罪恶(参赛一9~10,三9;耶二三14),像埃及那样属世(参结二三3,8、19、27),直到他们的弥赛亚基督回来,那时“以色列全家都要得救”(罗十一26)。“列国的城”,指世上各国的城,代表外邦人的行政中心;“巴比伦大城”,指物质的巴比伦,就是罗马城,代表敌基督国度的行政中心。宗教的巴比伦,在大灾难的起头就毁灭了(启十四8),所以在大灾难末了,紧接哈米吉顿大战之后,物质的巴比伦才被毁灭(启十八2)。

大地震引起地壳变动,海岛沉没于海水底下,可见这次地震多么厉害。但在千年国度时,海岛、山都仍有(诗七二3、10,九十七1)。人因地震纷纷出到外面,然而天上又降下冰雹来。当年埃及地也有雹灾,但没有这样的大(出九22~25)。“重一他连得”,折合约重七十五磅,或重三十四公斤。这大雹子主要的是降在兽国的国民身上。当大雹降下来的时候,在敌基督国里的人仍要亵渎神。这证明他们无心悔改,宁愿与神抗争到底。

(埃辰,2013年3月22日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/143.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作