本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

第十二篇:七印、七号、七碗(上)

第十二篇:七印、七号、七碗(上)

一、神行政的奥秘

〔启五1〕:我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

神的行政是个秘密,是个奥秘。历世历代以来,许多有智慧的人,曾认真想要了解这个宇宙的奥秘,却都失败了,因为他们没有得到启示。在圣经末了一卷书,启示录里,我们有神经纶(行政安排或神圣计划)的揭示。在五章一节,那位坐宝座的手中有书卷,用七印封严了。这七印实际上就是这书卷的内容,也是启示录的内容。启示录正是揭开并启示这七印的。这书卷本身必定是新约,就是用羔羊之血所立那最伟大的所有权状。新约乃是一个书卷,包括了教会、以色列人、世界和宇宙的救赎。当基督死在十字架上的时候,祂不单是为人,也是为样样尝了死味(来二9)。这里我们看见,神在宇宙中行政的秘密。新约是藉着基督的死所立的,但对人类却一直是个奥秘。新约是宇宙的秘密,又是启示录的内容。我们读启示录的时候,必须领悟,书中一个又一个的异象,是叫我们看见包括在这新约里的是什么,记在这秘密并封严了的书卷里的又是什么。

如今,基督升天以后,就不该再有奥秘了,因这奥秘已经被基督的死、复活和升天揭开了。在祂死以先,那是个奥秘,是没有人知道的;但藉着祂的死、复活和升天,祂满足了神一切的要求。因此,我们将要看见,祂已揭开这奥秘,并启示给约翰,吩咐他记录下来。所以,启示录这本书就是神手里打开的秘密,展开的书卷。这不再是秘密,乃是打开的奥秘了。现在,我们读启示录的时候,乃是读那被升天的基督所展开之书卷的内容。这是件大事,但很少基督徒留意这点。大部分基督徒有启示录,但是有展开书卷的却不多,因为他们没有看见启示录是展开了的书卷。

二、是配的狮子羔羊

〔启五2~7〕:我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开它的七印?在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为找不到一位配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手中拿了书卷。

〔创四十九8~9〕:犹大阿,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿阿,你抓了食便上山去。他蹲伏如公狮,又如母狮,谁敢惹他?

我们看见在天上、地上、地底下,没有人配展开那书卷,或观看那书卷。约翰起初看见那书卷的时候,仍然是封严的。我们若曾在那里,也必定像约翰一样,极其渴望想看这书卷的内容。但约翰因为找不到一位配展开、配观看那书卷的,就大哭。若是在全宇宙中真找不到一位配的,我们的确需要大哭,因为没有一位够资格揭开宇宙的秘密,整个宇宙就都归于虚空。如果这宇宙中没有基督,整个宇宙都要哭。但我们有基督,所以不需要哭。

那犹大支派中的狮子(启五5),这是以创世记四十九章八至九节为根据,那里将基督描绘为狮子,象征祂是抵挡仇敌的刚强战士。基督是争战、战胜、得胜的狮子,祂已打了胜仗。祂的得胜,使祂有资格展开那书卷,揭开它的七印。天使引荐基督是狮子,但约翰看见祂是羔羊。祂是狮子,乃是抵挡仇敌的战士;祂是羔羊,乃是我们的救赎主。祂争战是为救赎我们,如今祂已胜过仇敌,并为我们成功了救赎。对仇敌,祂是狮子;对我们,祂是羔羊。虽然众天使不需要救赎,但他们却需要一位打败神仇敌的,因为他们之中有一个成了神的仇敌。因此,众天使领悟需要有一位击败这背叛者。对天使,基督乃是狮子,击败那背叛者;但对我们,包括使徒约翰在内,基督是羔羊,是救赎主。我们需要基督的救赎。宇宙中有两个主要的难处,就是撒但和罪。基督是狮子,已经打败并废除了撒但;祂是羔羊,除去了我们的罪。祂已经得胜了,也成功了救赎。现在祂是那狮子羔羊。羔羊是站在宝座之中(启五5),这指明两件事:关于救赎,基督已完成救赎大工,取得了宇宙的权益书,升天后就坐在诸天之上神的右边(来一3,十12);关于神的行政,就是祂执行神永远计划的最后争战和审判尚未完成,在升天里仍然站立。

三、七印

六章一节说:“羔羊揭开七印中第一印的时候,我观看,就听见四活物中的一个,声音如雷,说,你来。”羔羊揭开七印,是紧接在基督升天之后。基督藉着成为肉体、钉死并复活,就完全够资格在祂的升天里揭开七印所包含神经纶的奥秘。

1.第一印:白马与骑马者―福音广传

〔启六2〕:我就观看,看哪,有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他,他便出去,胜了又要胜。

骑在白马上的,是福音的广传。“白”表征清洁、纯一、公义并可蒙称许。白马象征福音的传扬,不论对神对人,都是清洁、纯一、公义并可蒙称许的。有些人说骑白马的是基督,另有些人说是敌基督。我们经过许多研读后,知道以上两种解说都属错误。解经必须依照原则。这里的原则,就是骑在四匹马上的都不是人,乃是人位化的事物。骑在第二匹马上的是战争,骑在第三匹马上的是饥荒,骑在第四匹马上的是死亡。这三个没有一个是指人,乃是人位化的事物。依照这原则,骑在第一匹马上的,也必是人位化的事物。所以,一定不是指着基督,也不是指着敌基督。依照原则,那骑在马上的,也必是人位化的。经过许多考虑以后,我们看出来,骑在这匹马上的必是福音的广传。

弓带着箭是为着打仗的。但这里只有弓,没有箭,指明箭已经射出,除灭了仇敌,并且已经得胜,使和平的福音得以构成。如今争战已经结束,和平的福音得以和平地宣扬出去。在十字架上,箭已经射中了仇敌的心,仗已经打过了,胜利已经得到了。因此,只有弓没有箭,乃是宣告争战已经过去,胜利已经得到。冠冕是荣耀的标记。福音已经戴上“基督的荣耀”为冠冕(林后四4),被称为基督荣耀的福音。我们所传的福音,是以基督的荣耀为冠冕的福音。我们不仅传恩典的福音,也是传荣耀的福音。胜了又要胜,或作征服了又要征服。历代以来,福音无论传到哪里,都征服并胜过了各样的抵挡和攻击,直到今天仍是得胜。圣经没有告诉我们,骑在第二、第三、第四匹马上的出去得胜,只有骑在第一匹马上的,就是福音的传扬,是一直的得胜。福音无论传到哪里,那里就有这得胜。

2.第二印:红马与骑马者―战争普及

〔启六3~4〕:羔羊揭开第二印的时候,我听见第二个活物说,你来。我就观看,看哪,另有一匹红马出去,骑在马上的得了权柄,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀,又有一把大刀赐给他。

这里的红表明流血;红马象征战争的进行,而战争完全是流血的事情。“从地上夺去太平”,“使人彼此相杀”,以及“又有一把大刀赐给他”,都清楚地指明战争,是为争战而争战。自从基督升天以后,一面有福音的广传,一面也跟着有战争。主耶稣说,你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。民要攻打民,国要攻打国(太二四6~7)。所谓的世界和平运动,这是远离现实的梦想,不必把它当真;联合国成立多年,事实证明在这地上从没有一天是天下太平的。

3.第三印:黑马与骑马者―饥荒增剧

〔启六5~6〕:羔羊揭开第三印的时候,我听见第三个活物说,你来。我就观看,看哪,有一匹黑马,骑在马上的手里拿着天平。我听见在四活物中,仿佛有声音说,一个银币买一升麦子,一个银币买三升大麦,油和酒不可蹧蹋。

这里的黑是指饥荒(耶十四1~4),表明饥饿之人的面色(哀四8~9,五9~10)。黑马象征饥荒的蔓延,使人面色发黑。天平是用来称贵重物品的秤,但这里用来称食物,如六节所说的,可见粮食短缺(参利二六26,结四16)。油和酒是为令人喜悦(诗一〇四15)。在饥荒时,油和酒总是缺乏而变得贵重。在饥荒期间,油和酒应当保存,不该蹧蹋。饥荒总是跟着战争来的,因为战争使得粮食不足。今天若有另一次世界大战,世界就会面临粮荒。回顾近两千年来,主来的日子愈接近,战争、饥荒和地震的发生就愈紧密。

4.第四印:灰马与骑马者―死亡肆虐

〔启六7~8〕:羔羊揭开第四印的时候,我听见第四个活物的声音说,你来。我就观看,看哪,有一匹灰马,骑在马上的,名字叫作死,阴间也随着他。有权柄赐给他们管辖地的四分之一,用刀剑、饥荒、瘟疫、地上的野兽去杀害人。

骑在第四匹马上的,清楚标明是死亡。“灰”或作“青灰”(参可六39),表明遭受灾害袭击之人的面色。因此,灰马象征死亡的残杀,造成一片灰死的景象。阴间是在地底下的地方,信徒死后要到阴间的乐园里享受安息(参路二三43),等候复活被提(参帖前四16~17)。而不得救的死人,死后也要留在那里,却是在痛苦的部分。他们要等到复活后在白色大宝座前受审判(启二十11~15)。审判以后,不得救的人就要被扔在火湖里,直到永远。阴间好比暂时的拘留所,火湖好比永久的监狱。在这里阴间随着死,接收死所杀害的人。八节所说的为野兽杀害,乃是神的审判(王下二24,十七25,民二一6)。

(插语:前四印)

因为神对受造之物的经纶包含在七印中,所以四活物很有兴趣的分别宣布头四印的揭开,就是“我听见第四个活物的声音说”,而从第五印开始却没有。这指明基督揭开了这四印,启示了福音传扬、战争、饥荒、死亡这四马的竞赛。已过二十个世纪,这四件事标明了人类的历史。先是福音被传开,以后跟着有战争、饥荒和死亡。启示录是在第一个世纪的末了写成的,是预言将要发生的事。如果照一些人所说,骑在白马上的是指基督,或敌基督,那么这四印就全是指将来的事。若是这样,就没有任何预言说到已过的二十个世纪。这就会指明本书的预言并不完全,因为它对已过两千年的历史,就是从第一世纪,直到敌基督出现,或到基督回来,竟然一点也不提说。原则上,本书的预言不该有这么一段大空缺。所以,照这原则,这四印必是指从基督升天,直到这世代末了的世界史。

5.第五印:坛下呼声―殉道圣徒从乐园求伸冤的祷告

〔启六9~11〕:羔羊揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的话,并为所持守的见证被杀之人的魂。他们大声喊着说,圣别真实的主人,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时?于是有白袍赐给他们各人,又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作奴仆的,和他们的弟兄,就是那些将要也像他们一样被杀的,满足了数目。

第五印揭示从第一世纪到将近这世代末了基督徒的殉道。可能也包括旧约圣徒的殉道(太二三34~36)。当福音广传,如第一印所指明的,总有忠信圣徒的殉道。在福音广传的时代,有许多圣徒,因为神的话和耶稣的见证而殉道。司提反、彼得、以及其他的使徒,差不多都殉道了。使徒约翰被放逐,保罗先被监禁,以后也被处死。多少个世纪以来,福音不论传到哪里,那里就有殉道的事。千万个忠心于主见证的人殉道了。圣徒的殉道,不是由于他们抵挡什么人群的法规,而是因为神的话和耶稣的见证。神的话就是他们向人所传讲的福音、大喜的信息;耶稣的见证就是他们所过的生活。

九节说那些魂是在祭坛底下,这是指着在祭坛上被杀的祭牲。当祭牲在坛上被杀,祭牲的血就流下来,直到坛底下。而活物的生命(魂)是在血中(利十七11);所以这些殉道圣徒的魂是在祭坛底下,指明在神眼中,他们都已经献给神如同祭坛上的祭牲,而他们的血,就是他们的生命,就在那里流出来。现在他们的地位是在祭坛底下。就表号说,祭坛是在帐幕和圣殿的外院,外院象征地。因此,在祭坛底下,就是在地底下,殉道圣徒的魂所在之处。这是主耶稣死后所去的乐园(路二三43),在地心里(太十二40),乃是阴间的一部分(徒二27),就是得安慰的部分,亚伯拉罕就在那里(路十六22~26)。

那些殉道的圣徒们,等候了一段长时间后,在将近这世代的末了,大声呼喊伸冤,催促主向“住在地上的人”施行审判,给他们伸流血的冤。于是有白袍赐给他们各人(启六11),这里的白袍表征他们的殉道蒙神称许。“等着一同作奴仆的,和他们的弟兄,就是那些将要也像他们一样被杀的,满足了数目”(启六11)。那些将要也像他们一样被杀的,是指大灾难期间殉道的人(启二十4)。殉道圣徒的呼喊,该是发生在将近这世代的末了。我们现今仍在头四印里,第五印尚未来到;然而,我们已经接近第五印的时期了。

6.第六印:天地震动,大灾难的起头

〔启六12~17〕:羔羊揭开第六印的时候,我观看,大地震就发生了;日头变黑,像粗糙的黑毛布,满月变红像血;天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;一切山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、大臣、将军、富户、壮士、和一切为奴的、自主的,都藏身在洞穴、和山岭的岩石中。他们向山岭和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面、和羔羊的忿怒;因为祂们忿怒的大日到了,谁能站得住?

第六印乃是要来超自然灾难的开始,是神对第五印中殉道圣徒呼求的答应,显示神不久要来为他们伸冤,并且表白祂自己。第六印揭开后,主来震动地以及天上的天象。地大震动,日头变黑像粗糙的黑毛布,月亮变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下末熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来,一切山岭海岛都被挪移离开本位(启六12~14)。这次大震动是对地上居民的警告,警告他们要悔改转向神。有些人曾经亵慢的称他们自己为神,主会震动天地,提醒他们惟独祂才是神。

这次震动将是何等可怕!地球、太阳、月亮以及众星,都受到波及。我们看到地上居民的反应,乃是藏身在洞穴和山岭的岩石中,求山岭和岩石把他们藏起来,以躲避神的面和羔羊的忿怒。因为他们害怕神审判的来临,以为神和羔羊忿怒的大日到了。其实第六印还不是神审判来临的宣布,这种灾难的意义,不过是给地上居民的警告。第六印,是大灾难的起头,也是主的日子之前的警告。

(插语:在第六印与第七印之间)

启示录第七章不是第六章的延续,乃是插在第六印与第七印之间的话,显示神要在地上执行祂的审判时,怎样看顾祂的子民。第八章才是第六章的延续;第六章末了说到第六印,到第八章的开头,就接着说第七印。自基督升天以来,曾经有许多地震,以及其它灾害。这些都是自然的灾害。在第六印的时候,一切自然的灾害都要变为超自然的。地要震动,日、月、星辰也要遭损坏,这些灾害乃是第七印的序幕。到第七印的时候,将带进七号;末了的三号,构成了大灾难最严重的灾祸(启八1~2),情形变得更可怕。然而,在这些事情发生前,神要保守祂的两班子民,就是以色列人和蒙救赎的圣徒。

〔启七4〕:我听见受印者的数目,以色列子孙各支派中受印的有十四万四千。

十二支派中十四万四千人受印:在第七章里,我们看到“以色列子孙各支派中印十四万四干人”(启七4)。这些是在大灾难期间,守神诫命的以色列人(启十二17,十四12),并非如有些人解说的是属灵意义上的以色列人(外邦信主的基督徒)。以色列人是神属地的子民,神曾应许亚伯拉罕,要使他的子孙多如天上的星,海边的沙(创二二17)。神要保守祂属地的子民,就印了他们,但仍留他们在地上,祂不会把他们从地上提到诸天之上。这十四万四千忠信的以色列人,额上都受了印记,乃是神在地上执行审判时,用来保守祂所拣选之以色列人的方法。

〔启七9~10〕:这些事以后,我观看,看哪,有大批的群众,没有人能数得过来,是从各邦国、各支派、各民族、各方言来的,站在宝座前和羔羊面前,身穿白袍,手拿棕树枝,大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。

大批的群众在天上的殿里事奉神:在七章九至十七节,我们看到除了那些蒙拣选的以色列遗民外,神还有另一班子民,就是教会中蒙神所救赎的圣徒。基督徒是属天的子民,是众星。神保守所救赎的圣徒,就不是把他们留在地上,乃是藉被提将他们取去。被提不只一次,也不仅有一种,至少有两三种的被提。最终所有蒙救赎的圣徒,都要从地上被提到天上。神提接祂所救赎的圣徒,是从第一班得胜者开始,包括男孩子(启十二5),以及初熟的果子(启十四1~5)。这个提接,是在第六印之前,因为到第六印时,超自然的灾害要开始来到,这灾害就是神所施行,那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人的试炼(启三10)。神还要继续提接蒙祂救赎的圣徒,就是两个见证人(启十一12),晚期得胜者(启十五2),以及庄稼(启十四14~16,大体的信徒,他们要经过大灾难),一直到所有的圣徒都被提,有份于神的看顾与羔羊的牧养,直到永远。

7.第七印:带进七号

〔启八1~2〕:羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有半小时。我看见那站在神面前的七位天使,有七枝号赐给他们。

第七印包括了七号,因为七号乃是第七印的内容。我们看见,头四印不是接续发生的,乃是同时发生的;但第五印与第六印则是接续发生的。第七印包括了第六印以后,直到永远所发生的一切事。揭开第七印时,天上变为寂静,因为时代就要转换了。在揭开第七印之前,是神宽容的时代。为着祂的定旨,就是要传福音产生众教会,以成就祂永远的计划,神一直宽容地上罪恶的光景。然而随着第七印的揭开,宽容的时代结束了,带进了另一个时代,就是神发怒的时代。神现在要来干涉地上背叛和罪恶的光景。因为这时刻太严肃了,天上就变为寂静,指明有严肃的事要发生了。

四、七号

八章三节说到“有另一位天使出现了”,这位天使乃是基督。在恩典的时代中,祂是教会的头,是救恩的中保;祂被启示为人子,又是信徒的长兄。但是恩典时代结束了,祂从父神接受的命令是审判。祂要执行审判,所以如同旧约时代,祂是耶和华的那使者,是那天使(创二十二11~12;出三2~6;士六11~24;亚一11~12,二8~11,三1~7)。

1.第一号-审判地

〔启八7〕:第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上,地的三分之一被烧了,树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。

天使一开始吹号,宇宙中一切事物都要被翻转过来。第一号要毁坏地的三分之一,直译是“第三分之一”。这就是说,地的某一部分要被毁坏。全地虽然都是罪恶的,但有些地方是特别邪恶、属撒但、属鬼魔的。神用对“第三分之一”的审判,来警告背叛的世人,叫他们悔改。这里的情形,与临到埃及的灾害一样(出九18~25)。

2.第二号审判海

〔启八8~9〕:第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔在海中,海的三分之一变成血,海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。

第二号审判海与其中的活物并船只,与第一号中审判地的原则一样,神要审判海的第三分之一。那一部分的海,因着对神邪恶的抵挡而被玷污,就要受神审判的毁坏。

3.第三号-审判江河与众水的泉

〔启八10~11〕:第三位天使吹号,就有烧着的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一,和众水的泉上。这星名叫茵蔯;众水的三分之一变为茵蔯,因水变苦,就死了许多人。

水是人生存不可或缺的。抵挡神的人,与那些一直作恶顶撞神的人,仍在享受神的创造。他们虽然取用神创造的水,却继续抵挡神。这里神的审判仍然有一个限度,只限于江河的三分之一与众水的泉。

4.第四号-审判天象

〔启八12〕:第四位天使吹号,日头的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被击打,以致日月星辰的三分之一黑暗了,白昼的三分之一不发亮,黑夜也是这样。

地、海和江河受到审判之后,神的审判要击打天象的三分之一,这与当日在埃及所降的灾一样(出十21~23)。日头被毁坏的那一部分,必定是照在邪恶国家之上的。神知道这一部分,这一部分将要变为黑暗。因这四号的审判,地、海、江河、以及天象的三分之一都毁坏了,因此使它们不再适于人的生活。

5.第五号第一样灾祸:审判人

〔启八13〕:我又看见,并听见一只鹰在天空顶点飞着,大声说,三位天使要吹那其余的号,由于这号声,住在地上的人,祸哉,祸哉,祸哉。〔启九1~6〕:第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给他。他开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟,日头和天空都因这坑的烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来飞到地上,有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力。又有话吩咐它们,不可伤害地上的草,和各样的青物,并各样的树木,惟独可以伤害额上没有神印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月,这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,却绝不得死;切望要死,死却远避他们。〔启九11〕:有无底坑的使者作王管辖它们;他的名,希伯来话叫亚巴顿,希利尼话叫亚玻伦。

末三号将是大灾难(太二四21)末后的三样灾祸(启九12,十一14),大灾难要发生在第七十个七后半(但九27)的三年半(但七25,十二7,启十二14),就是四十二个月(启十一2,十三5),或一千二百六十天(启十一3,十二6)。大灾难最严重的灾祸要开始于吹第五枝号时的头一样灾祸。也就是说,大灾难开始的时候,亦即末了七年的前一半结束后,撒但要从天上被摔到地上;同时,敌基督,就是那些鬼附、属鬼魔之蝗虫的王(启九11),要从无底坑里被释放,上来与撒但相会。这样,鬼魔的灵便与鬼魔的人相遇。撒但是从上而下,敌基督是从下而上,虽然他们来自不同的方向,却有同一个目标,就是叫神所造的人受痛苦。这里的蝗虫,与出埃及记中(出十12~15)的蝗虫不同,因为这里的蝗虫尾巴像蝎子,有毒刺,能伤人(启九10)。它们必是被鬼附的,因它们是从鬼的住处无底坑所冒出的烟里飞出来的(启九2)。头四号的灾害没有直接临到人,后三号的灾祸却直接临到人。惟有额上受了神印记的以色列人才不被鬼附的蝗虫所害(启七3~8)。

(埃辰,2013年3月21日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/142.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作