本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

001-来,得生命,并且得的更丰盛

经文

我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约十10下)。

读经拾穗

赞美主,衪来过;我们的主耶稣,在两千年前确曾来过,经上说,祂还要再来(太十六27;启二二20)。亲爱的,你知道主耶稣从前来的目的是什么呢?有的说,为着叫人信衪死后上天堂;也有的说,是要在地上建立宗教,作人的教主;还有的说,为要除去人的罪,因为我们众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。总之,答案是形形色色的;有些是符合圣经,有些却是错谬的教训,甚至还有些仅是人臆想出来的道理。那么,我们暂且不听人怎么说,先来听听主耶稣怎么说,好不好?在约翰福音第十章,主耶稣亲口说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

你有没有听过这个生命的福音?这世上没有一个喜讯,比主所传达的这个消息更令人振奋了!然而,主的话谁能懂呢?今天,许多人忽视了主耶稣自己说的话,反而照着人自己的益处,和肤浅的认识,来传福音。要么是治病赶鬼上天堂,要么是升官发财保平安。即便再高一点,也就是停留于罪得赦免、成为神的儿女,并免去沉沦。但是,我们若看不到一点生命和生命长大的事。这是何等可惜!

两千年来,有许许多多的外邦人,对主耶稣来的目的,没有正确认识。甚至在基督教里有许多的人,对主耶稣来的观念,至今亦未转变。不要说平常的信徒,就连好多事奉主的人,这个观念都没转得好。他们虽信神是又真又活的,又是全能丰足的,区别于那些哑巴偶像,但在实际应用中,或在传福音的事上,却有不少人只把耶稣当作专治疑难杂症的医生,或当作驱病赶鬼的巫师,或当作助人升官发财的神仙,或当作消灾避邪的守护者,或当作拯救地狱众生的地藏王菩萨。这一切,在异教中非常盛行,也是吸引人的资本。然而,主耶稣在衪尽职的起头,首先就向世人宣告祂来的目的;衪来是要叫人(羊)得生命,并且得的更丰盛。毋庸置疑,这是其他任何人物都不能赋予的,就是将生命分赐给人。

得生命,是一件事,就是要人信祂接受衪;得的更丰盛,是另一件事,就是基督作生命,在人的里面长大,也就是基督的成分加增。如果我们没有认识得生命这件事,就很难认识生命长大这另一件事。

见证分享

在我老家,有许多信耶稣的。用当地方言说,就是信“亚书”(谐音)。但他们惯用“靠主”来表明自己属灵的身份,甚至连“基督徒”这个词汇,在他们的口中都很少提起。特别在农村,更是如此。为什么要说“靠主”呢?只是因大多数人,都是碰着难处才去信的。于是,有传道人便对他们说,你们去靠主吧,靠一靠就会好转。像这样,有人是因疾病,有人是因家庭不和,有人是因信鬼神保佑,还有人是因怕死。凡此种种,不过如世上宗教徒所求,为着自己的益处和精神安慰,就去靠主了。然而,这样的靠,多少有些迷信的色彩。并且,也只是凭人的努力,不见得在生活中有好见证。显于眼前的是,传道人教导信徒,你们要有好行为,树立好榜样,这样神就与你们同在,保佑你们,祝福你们。因着这样低浅的教导,受教者的领会,也局限于做个好人,平时尽量不吵架、不骂人、不害人,等等。可是,这种凭好行为获得祝福的途径,在日常生活中常常暴露其失败。因为人仅是受教于靠的道理,一旦靠不来,就显出坏人面貌,仍会陷于罪中。譬如,那些自称是靠主的人,整天搓麻架、与邻里纠纷不断、恶待公婆,等等与世人无异的行为,屡见不鲜,实乃是一个明证。甚至,有的人觉得靠主没见果效,靠不来了,再去靠别的(拜偶像),也不少见。

不可否认,一个人靠主是靠不来的。因为这种靠,与得生命没有多大关系。正如一个人乘公共汽车去某地,靠的意思就是把自己贴在车外,若是车开快点、路有颠簸,或风大点,就贴不住了,从车身掉落。但得生命不同,乃是坐在车内,无论外界环境如何,有基督作人的生命,凭这生命,人就能安然稳妥。并且,凭这生命,而不是凭人自己的努力,就能活出一种超凡的、爱光圣义的生活。

从前,我对“靠主”没啥兴趣。印象中,那多是老头老太闲着没事去找乐趣。等到有一天,有位老传道人向我传福音,他不讲上天堂,也不讲阿弥佗佛之类保佑我,他只讲人的罪和神的永远的生命。我备受吸引,立刻就信了,并在当晚受浸。在我得救后,我就向人表明我是基督徒,是信耶稣的,但我不是因着寻求某种利益去靠主,而是我实在需要得生命,就是要得着那个神圣的生命。

(埃辰,2014年1月1日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/148.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作