本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

014-读圣经最好的读法是祷读

经文

还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话(弗六17~18);

耶和华万军之神阿,我得着祢的言语,就当食物吃了;祢的言语成了我心中的欢喜快乐(耶十五16上)。

读经拾穗

神的话是神的呼出(提后三16)。就祂而言是呼出,就我们而言是吸入;一出一入,进到我们里面,就成了我们的生命和生命的供应。当我们来读圣经的时候,一定要认识,圣经不仅是白纸黑字,而且是神的呼出,里面满了灵气。所以我们不能光用头脑来领会,还要用灵来接触,每逢读经时,就是来接触神。

圣经告诉我们,当借着各样的祷告和祈求来接受神的话(弗六17~18);我们可以借着祷读接受话,就是用圣经的话祷告,用圣经的话作我们对神的祷告。

所谓“祷读”,就是操练管住头脑运用灵来祷读主的话语,并且不是只用我们自己的话祷告,而用圣经的话来祷告。当我们用祷读来接受神的话,结果就是吃、喝、吸入神话语中的灵与生命。这是圣经的话,所以祷读不是迷信,乃是一件极其平常的事。但祷读不是不用头脑,更不是煽动狂热。祷告也没必要闭起眼睛来,祷告时尽可注视着神的话,并且我们可以与其他信徒一同祷读。个人祷读能得益处,而祷读最好的路是和身体上别的肢体在一起。

在整个召会历史中,有许多圣徒祷读,却没有“祷读”这个词。“祷读”这词也不在圣经里,然而祷读的事实却是合乎圣经的。慕安得烈(Andrew Murray)就是许多将神的话化成祷告的圣徒之一;关于祷读之实行,历史文献证明,在几百年前就已有虔诚爱主的圣徒借着这样的操练,来接触神的话,以享受基督,接受祂的喂养。

“祷读”一词,是李常受弟兄所创造的词汇。祷读也是地方召会实行中的一个基本项目,描述借着祷告并带着祷告来读神的话。一些完整的字典就比五十年前的厚得多,这说明语言是随着文化往前的。我们现今已经被迁到神的国里,有了属灵的文化,就是基督徒的文化。我们需要“祷读”这个词配上我们基督徒文化的实际。在上世纪八十年代初,大布道家葛理翰(Ruth Bell Graham)出版的《抉择》月刊上,有一次采用一篇别人写的稿件,内容就说:“读圣经最好的读法是祷告,更好是祷读(pray-reading)。”可见,基督教里也看见新名词的需要。

见证分享

在我得救初,使我对聚会产生吸引的因素之一,就是祷读。弟兄姊妹在帮助我时,首先教会我的就是祷读。那时,我们的小排聚会有个小黑板,每逢聚会前,会选取一两句合式的圣经节,写在黑板上。等到祷读时,我们就两个两个地站到黑板前祷读。咦?这个没经历过。当初只觉得新奇和好玩,以后渐渐觉得祷读对我裨益甚大。一是克服我从前木讷又不爱讲话的习惯;二是使我在聚会时想要分享神的话,灵里格外高昂;三是藉着祷读,我不但对神的话有加深的印象,而且真好像把神的话吃进去了,并经过咀嚼且成为我的。因着祷读,我实在觉得主话甜美,心中欢喜。

其实,祷读的操练很简单,就是把眼睛所看见的,头脑所领受的化成祷告。但要注意,不要用心思挤出什么话,也不要思索所读的,更不要组织任何词句,或制造一个祷告。当我们与别的弟兄姊妹来在一起祷读,要记住四个字:快,短,真,新。快,就是快跟,快接,快加,不抢,不等。抢则乱,等则沉。不要犹豫,没有时间用头脑考虑;短,就是只要说出一个短句,甚至一个片语,忘掉组织一篇长祷告,这样易提灵易咀嚼;真,就是释放灵,从深处发表,不装假;新,就是新鲜,不老旧,随从圣灵的新样发表感觉,最好的办法不要用我们自己的话祷告。举例而言:约翰福音一章一节,“太初有话,话与神同在,话就是神。”我们祷读:“主阿,感谢祢,太初有话。阿们。太初,太初,有话,阿利路亚,阿们,太初有话。话,主阿,是话,话与神,哦,是话,与神,同在,与神同在。阿门。话,是话,话就是神。哦,是神,话就是神。阿门。”

当然,如果有人喜欢安静地读圣经,读完了,低头祷告,这也很好,没有问题。只是祷读的实行,不要成为律法的道理,否则我们就该反对。这样的实行,不是强逼来人接受的,而是众人在操练后,因为得着益处,所以就带进提倡的实行。并且,聚会时人数若多,还可分组祷读,一组六七人为宜。

一九六六年的下半年,多处地方召会开始实行祷读主话。先是由台南召会享受这个祝福,消息传到美国西岸,旧金山召会是第一个在美国实行祷读的召会,洛杉矶召会紧接着跟随。经过多年证实:祷读的实行,一进到美国各处的召会聚会中,人就活了。众圣徒也能作见证,因着祷读圣经中神的话,得了造就、加力和灵感。

祷告

主,感谢祢,将圣经赐给我们,因为圣经就是神的话,这话乃是神自己。主,祢将祢自己作我们属灵的奶水,并作我们生命的食粮。当我们借着祷读接受话,我们的灵就碰着圣经的灵,就得着了生命。这生命就是基督,也就是神自己。阿门!

(埃辰,2015年2月17日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/161.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作