本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

006-知道得救了

经文

信而受浸的必然得救(可十六16上);

凡呼求主名的,就必得救(罗十13)。

读经拾穗

在马可福音,主耶稣亲口说信而受浸的必然得救;在罗马书,使徒保罗又讲到信而受浸。这两句话证明,人一信主受浸,呼求主名,就立刻得救了。这种得救是我们能够知道并确认的,也是一次性的,只要信,没有其它任何附加的条件。有的人把得救与得赏搞混淆,认为人得救后,还会因犯罪而沉沦,所以可能会失去救恩。其实,他们是没搞清楚得救的意义,又把得救与要在千年国里的赏赐(得赏)混为一谈。

什么叫得救呢?我们说的这个得救,是指人在神面前的永远得救,包括罪得赦免,免去沉沦,蒙了重生,有了神永远的生命,成了神的儿女。这是在我们一信主时就得着的。当我们凭信心接受主耶稣,就是信入祂名的人,祂就使我们有权柄,成为神的儿女(约一12-13)。这权柄就是神的生命,叫信入主耶稣的人,从神而生,就是蒙了重生,在人的生命之外获得神的生命。我们信主耶稣,接受祂作我们的救主,神就把祂的圣灵赐给我们,放在我们的灵里(结三六27)。祂在我们的灵里(约十四17),见证我们是神的儿女(罗八16),由神所生。我们每一个信主的人,都喜欢称神作“阿爸,父”(罗八15)。

经上又说,凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的(约壹五1);我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了(约壹三14)。一信耶稣是基督,就从神而生。神就是爱(约壹四16),神的生命也是爱的生命。所以神所生的也就爱神,并爱神所生的,就是在主里的弟兄。我们爱主里的弟兄,乃是我们有神永远生命的证明。那么,既然说得救只要信,为何还要受浸呢?信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步骤的两部分。受浸而不信,只是虚空的仪式;信而不受浸,只是里面得救,没有外面的确认。这二者应当并行。但神的定罪只与不信有关,与不受浸无关。信就足以叫人得着救恩,脱离定罪,可是还需要浸作外面的确认,使人里面的救恩得以完成。然而,受浸的意义不仅仅是外面的确认,乃是预表藉着基督的死与复活,埋葬和了结旧造并成为新造,所以有受浸的实际更为重要。

见证分享

当那位老弟兄向我传福音,我接受了,也祷告了,接着就等待晚上去受浸了。我满怀好奇,内心又有点迫切,不知那是一个怎样的情形。晚饭是在同学朋友家吃的,当我到那里,他们都在那儿。于是,我就对他们说,我刚才信耶稣了,现在是基督徒了。其实,我说这话时,里面是满了喜乐的。同学和他的朋友一听到这话,以为我是在开玩笑,但又感觉不像,或只以为我是信着玩的,同学说:“你信那个玩意干嘛,都是老头老太没事才去信的!”我同学的家离教堂不远,每次往城里都要经过,可能在他的印象中,没见过年轻人信耶稣。

我又说:“晚上我还要去受浸呢!”这时,同学觉得有点不可思议,敢情我是动真格的!但他们也不知道受浸是怎么回事,或仅认为是做个仪式。出于好奇,他们笑着说:“那晚上我们和你一起去。”吃了晚饭,同学早把这事忘了,出门找人打牌去了,而我就独自回到自己租房的院子里。他们的聚会就在这个院子里,那位老弟兄告诉我的。原来院子里还住着另一户移民家庭,他们租了正房的一个大房间,而房东是住在楼上,另外紧挨着正房东边有两个小房间。我到那里,就见小房间里亮着灯,有人在忙前忙后。

后来我才知道,是姊妹们在做擘饼用的无酵饼,弟兄们在烧热水。等热水烧好后,有两个年轻弟兄就喊我去换衣服,然后带我进到小房间里面的卫生间,浴缸又灌满了温水。接着,我跪在浴缸里,他们就为我按手祷告。刚祷告完,就有一盆温水从头而下,将我全身浸透了。因为当时条件和环境限制,不是在河里,浴缸又小,无法将我浸入水中,故用盆倾水浇灌下来,也是可行的。受浸完毕,我从水里起来,再到正房参加擘饼聚会。那天晚上,参加聚会的有十来人,都是移民过来的,全部到齐了。聚会的时间比以往较长,他们带我祷告、唱诗、领饼和杯,又教我操练分享。并且我知道,他们可称为我的弟兄或姊妹,从今以后,我们是神国里的一家人了。

祷告

主耶稣,我感谢祢!照着祢的预定和拣选,我得以成为神的儿女;因着祢的爱和怜悯,我又得以脱离罪,并有份于神的国。主阿,祢既然爱了我,就必爱我到底,因为神是爱;主阿,祢在我的里面,叫我也能够爱弟兄姊妹,因为我们同有一位父,同有神的生命和性情。阿门!

(埃辰,2014年3月23日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/153.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作