本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

019-新耶路撒冷究竟是什么

经文

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在(启二一2~3);

得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子(启二一7)。

读经拾穗

新耶路撒冷要降到新地上。所有蒙神救赎的圣徒被提到诸天之上以后,他们就成了新耶路撒冷,由神那里从天而降。这指明我们永远的居所不在天上,乃在新地上的新耶路撒冷。新耶路撒冷要降下,作基督的新妇。这指明新耶路撒冷不是一座物质的城,乃是一个团体的人位,就是新妇。这城也是神的帐幕,使神与人同住(启二一3)。对基督,她是新妇,为叫祂得满足;对神,她是一个帐幕,为着神有可安居之所,并藉以彰显祂自己。

这里的“百姓”(启二一3),就是“列国”(列国要藉着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城,启二一24)。那时必有好几班人,每一团体的人都是新地上的一国。这些围绕新耶路撒冷的列国会得复兴,但他们不会得重生。那时,他们背叛的天性将完全清除了。他们是得复兴并洁净的列国,要住在新耶路撒冷之外,享受新天新地里一般的祝福。但那些得胜的(启二一7),与启示录二章和三章用了七次的得胜意义不同。这里的得胜指因信得胜,与“那信耶稣是神儿子的”(约壹五4~5)相同。二章和三章里的得胜,使得胜的信徒够资格有份于千年国的享受,作神时代行政里特别的赏赐;这里的得胜,使所有的信徒够资格有份于新耶路撒冷,连同其中一切的享受,作神永远救恩共同的份。得胜的,要作儿子,这乃是指住在新耶路撒冷里的信徒。

在新耶路撒冷里神的众子乃是新耶路撒冷的构成成分。他们是蒙了重生的信徒,有神的生命和性情;新耶路撒冷就是由这些从神而生的圣徒构成的。我们会看见,在新天新地里,新耶路撒冷是神所有重生儿女的组成。神每一重生的儿女都是这个活组成的一部分。因为神的众子是新耶路撒冷的构成成分,所以他们也要住在新耶路撒冷。

神的众子要有份于新耶路撒冷所有的享受,特别是享受生命水(启二一6)。许多基督徒把列国的享受和圣徒的享受混在一起;列国要享受一般的祝福,圣徒却有特殊的享受,主要的是要享受生命水的生命供应(启二二1)。不仅如此,我们在新耶路撒冷里,还要在神面前事奉我们的神和羔羊,直到永远(启二二3~4)。这是神所救赎的人在永远里的一种福分。同时,我们还要作王,直到永永远远(启二二5)。我们不仅作王一千年,且要作王直到永远。所有的圣徒都要成熟、得成全、并且有资格享受永远的新耶路撒冷。

见证分享

要弄明白新耶路撒冷是什么,或圣经所给我们看见的这个异象,并非仅以一个短篇就能阐述得透彻的,或读完就能立刻完全领受的。因为圣经有些真理的要点,需要我们去逐个研读领会,然后才能融会贯通。正如新耶路撒冷,我们必须对“天堂”、“基督徒的归宿”,以及“父的家”(约十四2~3)等各项去花心思,并有正确的认识。(之后的篇幅内容会陈明)。在此基础上,才能使我们进入真理的深处。

新耶路撒冷究竟是什么呢?现今,有许多基督徒把启示录里的新耶路撒冷理解成“天堂”,当作一座物质的城,这是人们天然头脑的领会。甚至有人持守迷信的观念,根据约翰福音十四章二节“父的家”,他们相信主耶稣到天上去为他们预备这样一座天堂。许多世纪以来,这种迷信使许多基督徒传讲并教导说,一旦信徒死了,他就到天堂去。然而,新耶路撒冷并非是一个物质的场所,现今许多神学家都赞成这个观点,并接受有“神”同在即为“天”的想法。

新耶路撒冷要从天上降到地上(启二一2)。难道将来人所盼望的圣城要从天上掉下来?其实,圣经从多方面启示得很清楚,新耶路撒冷并非是一座物质的城,她是基督的新妇、羔羊的妻。作基督新妇的新耶路撒冷,是出自她的“丈夫”基督,而成为祂的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶。在新旧两约,神将祂的选民比作自己的配偶。配偶是在爱里使神得着满足。新耶路撒冷在千年国将是新妇,为时千年,如同一日(彼后三8);到新天新地里将是妻子,直到永永远远,万世无终。国度时代的新妇只包括得胜者(启三12,十九7~9),而在永远里的妻子却包括所有蒙神救赎的人(启二一9)。

换句话说,新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作基督的配偶(约三29),也是神的圣城,作神的居所。这就是那属天的耶路撒冷(来十二22),是神为我们预备的,也是亚伯拉罕、以撒、雅各所羡慕的(来十一10、16)。这也是在上的耶路撒冷,是我们众人的母(加四26)。

新耶路撒冷既是新妇,我们就不该将她看作是一座物质的城。物质体不可能成为新妇,神绝不会和这样的东西结婚。祂只会和活的东西结婚。新妇乃是由神所有蒙救赎、得重生且被变化的圣徒所组成。在新耶路撒冷里没有木头、砖块或泥土,只有精金、珍珠、和变化过的宝石。

将来,神所要与人同住的,不是一个物质的天堂,不是一个地方,也不是一座真实的城,乃是一个表号,是神与人调和的终级彰显,互为居所。今天,神最好的居所也不是天,乃是地上的召会(或译“教会”)。今天神有两个居所(诸天和召会)。神和祂的天使住在天上,祂也和祂的儿女住在地上。你若身为父亲,你愿意和天使(仆人)在一起,还是愿意和儿女在一起?倘若仆人住在大厦中,儿女住在寒陋的茅屋里,你愿意住在大厦中,还是愿意住在茅屋里?你当然宁愿和儿女住在小茅屋里。神也是这样。祂何等渴望住在召会中!虽然召会的外观既不奇特也不堂皇,但神的儿女在那里,神也乐于和他们同在。至终,召会这寒陋的“茅屋”要变化成为新耶路撒冷,远比任何大厦都富丽堂皇。

总结来说,新耶路撒冷是神历代建造工作的终极完成。从亚当开始,持续了大约六十个世纪,神作了许多建造的工作,这工作的结果就是新耶路撒冷,神永远的居所。今天的召会,就是新耶路撒冷的小影,而今我们不过是在预尝,因为新耶路撒冷仍未得着终极的完成。﹝注意:召会是信徒的组成,并非建筑物;她是蒙召的会众(太十六18),是基督的身体(弗一23),是基督的配偶(弗五25),是神的家(提前三15),是新人(西三10~11),是神的国(弗二19),也是金灯台(启一20)。若把召会理解为物质天堂,显然不合真理。〕

试问,我们今天在聚会中听人讲道说,要建造召会,到底是建造什么呢?如果看不到新耶路撒冷的异象,那么他们所说的建造恐怕连自己都不知道。然而,我们建造召会,就是为使基督的身体(召会)扩大并扩展,同时圣徒也在爱中互相建造,寻求生命变化、成熟,以符合新耶路撒冷建造的材料;从人泥土的性质,变化成为金银宝石珍珠,以终极完成于新耶路撒冷,使神在地上得着一个团体的彰显,成为祂的居所。这才是神的计划、神心头的愿望。但并非如人们所想象的,渴望将来从天上掉下一个物质的天堂。

祷告

亲爱的主耶稣,我们是何等喜乐!何等有福!因为两千年来,从神所拣选的人群中,祢藉前面的弟兄们,将神的话逐步向我们开启,并使我们看见并宝贝这些真理。今天,我们在召会生活中,乃是预尝新耶路撒冷的实际;因为召会就是新耶路撒冷的小影。我们有一个目标,就是建造基督的身体,以终极完成于新耶路撒冷,因为这是神的计划,是祂心头的愿望。阿门!

(埃辰,2016年2月15日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/166.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作