本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

003-人生的意义是基督

经文

那时,你们在基督以外,...在世上没有指望,没有神(弗二12);

现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)。

读经拾穗

有一首诗歌开头是这样的:“人生意义是何在?答案今已找出来!喊主耶稣尝尝看!祂是实际真无限!”我们活在世上,若在基督之外,就没有指望,因为我们没有神。当我们还未认识神时,或许我们也思考过人生的意义。但我们思念和考虑最多的,往往就是怎样让自己有出息,怎样光宗耀祖,怎样让别人羡慕,怎样做出一番事业来。而这些无非是找个好工作,在工作中做出好成绩;无非是多赚些钱,尽情享受物质的生活;无非是做喜欢的事,满足自己的兴趣爱好;无非是忙忙碌碌,不肯虚掷时间和生命。

然而,当我们生活在百忙中时,可能不太觉得没有指望的痛苦;可是,等到我们功成名就,所想要的一切都得到时,深处反而觉得有很大的缺欠和不满足。我们说不出那个短缺在哪里,但我们实在经历了。对于大学生来说,许多人在毕业前最容易感到人生的空虚和空洞。到底前途如何?人生要往哪里去?这就说出,我们的人生若是没有神,没有基督,就没有目标。一个没有目标的人生,是我们感觉虚空的最大原因。事实证明,一个人里面若没有神,不论他的事业多发达,多有成就,多有地位,他的感觉仍是一个很大的空虚,没有满足。

在新约圣经里,有位使徒名叫保罗,他说,“基督是我们的生命”(西三4)。又说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。不仅如此,他还说,“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督”(腓一20-21)。保罗的生活就是活基督;基督不仅是他的生命,也是他的生活。活基督,就是基督活在他里面,并在他里面活着,作他的生命。但在外面,基督是他的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督显大。

怎样活基督?信徒凭他里面基督的生命而活,自然就在外面活出基督。信徒活着的意义乃是基督;不能彰显基督的人生,活着无益,死了恐将受损(彼前四17)。一个“活着就是基督”的人,不只他的人生是向基督活,并且他的人生应当完全被基督占有、管理,基督就是他人生的指引、意义和一切。

见证分享

在我发生车祸之后,我确曾规划过自己的人生。那时,我刚从学校毕业,就在同学的帮助下,到他父亲的朋友那里打工。就是帮一位浙江的生意人卖洁具,只等以后再去找份好工作。但找份好工作还不是我人生的目标,我的目标是做自己喜欢做的事。在读书时,我就迷上了文学,也曾发表过一些豆腐块文章。在我打工期间,我就开始怀着崇高的理想,就是将来做一名作家,巴望自己也写出经典的作品来,流传百世。我又自我感觉,能写出劳苦大众心声的作品,才是我人生的意义。那个时候,我满怀希冀地写着我的长篇小说,预计三十万字,大约完成了三分之一。但写着写着,我就觉得自己太缺乏生活经历,阅历也不够丰富。于是,我就打算出去走一走。

为着我的人生理想和目标,以及那个我自认为的人生意义,我真的实行了。一九九九年,春节后不久,我就出发了。这一走,就是七个月。在这两百多天的日子里,我接触过形形色色的人,各阶层的人;有富裕的,也有贫穷的;有老板,也有乞丐;有当官的,也有盲流;有心地善良的,也有骗子和罪犯。另外,我亦曾在大城市被遣送过,又在途中被抛弃;我亦曾与盲流一起扒过火车货车,漂流到另一个地方去;我亦曾徒步几千里,足迹遍布大江南北。

然而,有一天,我觉得自己没有方向了。我不能再继续了,我觉得我这七个月来所经历的,是别人七十年都未必能经历到的。又在那一天,我决定回家了。于是,我立即返程,就像路加福音十五章里的浪子。可等待我的会是父亲的亲嘴和拥抱吗?一切都有神的安排,凡事都有祂的美意。

祷告

主耶稣,祢是我的生命,祢是我人生的意义。从前我是不认识你,在世上盲目地追寻。但祢是满了慈爱,因祢的爱和怜悯,拣选了我。主,我所行的路,惟愿祢亲自引领,正如祢一直地眷顾。虽然当时我不明白,但是当我尝到主恩的滋味,我就晓得我所经历的,主祢是为着我好,并要使我得着祢所赐予我的上好。阿门!

(埃辰,2014年2月20日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/150.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作