本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

005-成为神的儿女

经文

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命(约三16);

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女(约一12)。

读经拾穗

神是这样的爱世人,这是无条件、舍己的爱。谁是世人呢?就是指着犯罪堕落而构成世界的人。世人虽然犯罪堕落,但因他们是神照自己的形像,为盛装祂而造的器皿(创一26;罗九21上、23),神仍然以祂神圣的爱,就是祂自己(约壹四8、16),极其地爱他们。神对世人的爱是爱到“甚至”的地步,将祂怀里的独生子,就是祂的彰显(约一18)赐给他们,好叫他们得着祂永远的生命。

神圣的爱最超绝的表现,就是赐下耶稣基督;神对人类最大的恩赐,就是祂的独生子。约翰福音三章十六节,乃是圣经中最宝贵的一个宣告。千万人因这节圣经受感而信主得救,圣灵用它来拯救的人,比任何其它的圣经节更多。许许多多基督徒之所以有得救的把握,就是把这节圣经作为根据。读《约翰福音》而不经历这句宝贵的话,是全世界最悲惨的一件事!

信主(约六30)与信入主不同。信主乃是信祂是真的,是实的;信入主乃是接受祂,与祂联合为一。前者是客观地承认一个事实;后者是主观地接受一个生命。我们是借着信,和基督发生联属的关系;我们是在灵里信入到基督里,与祂有了生命的联属。

实在说来,主是可接受的。信入祂名,也就是接受主耶稣基督。我们接受祂,就是信入祂。我们藉着信入祂,便有份于祂作生命。只要我们接受祂,特别的恩典就临到我们,我们便成为神的儿女,有了神的生命和性情。人并非生来就是神的儿女,惟有借着接受基督,才能获得作神儿女的权利。

见证分享

一九九九年九月二十六日,也就是我回到盐城的第二天。那时,我就像是浪子归来,一无所有。在同学的帮助下,我在他朋友家的隔壁租了一间房子,作为暂时落脚之处。那里的民房大多是独家独院,我的房间靠近院门。刚租好房子,收拾妥当,感觉屋内烦闷,我就想到院门前站一会儿。因为院门前是条马路,可以看看过往的行人车辆,还可以观赏不远处田地上头的夕阳,并遥望怀念并久违的城市。我在眼前的这座城市曾生活五年,如今我再次回来了,带着一身的疲惫和渐已磨灭的梦想。

出了院门,一股馓子的浓香味扑鼻而来;我看到有人支了口大锅在炸馓子。那里有一位中年妇女,在锅房还有一位老妇人做帮手。出于好奇,我便在锅旁站着。这时有一位老人从院门旁边的小卖部里走出来,他一见我,就乐呵呵地问:“小伙子是刚搬来的吧?”我如实回答。彼此寒暄几句,老人就从小卖部里搬只凳子,我们就坐着闲谈。原来他们是从外地举家移民过来的,正在炸馓子的是他老伴和女儿。他们也刚过来不久,说是为了传福音。那时,我不懂什么叫传福音,只听说过传教士。于是,那位老人就给我讲起了信仰。

他先讲到生命的事,人都是有生命的,但这个生命是必死的。然而,基督徒有双重的生命,另一个生命乃是神的生命,却是真实的、永远的。然后,他又讲,草是有生命的,否则它就无法开花结果;天上的飞鸟、河里的鱼、陆地上的动物,都是有生命的。可它们与人不一样,因为除了天使,人是神创造中最高级的生命。神把人造好之后,说“甚好”;神赞赏自己的创造,特别对于人,祂是赞不绝口。老人讲到此,就问我:“你想想,这草能否变成鱼吗?再想想,鱼能否变成草吗?”我摇摇头,心想这件事顶难,即便用现代技术改良,也不可能实现的。老人接着说:“这草确实不能变成鱼,鱼也不能变成草,因为它们的生命不同。草有草的生命,鱼有鱼的生命,它们的生命不能相互转换。不光生命不同,就连它们生活的国度都不同;草有草的国度,鱼有鱼的国度,它们是无法越界的。而人呢,人也有人的国度,但人却可以进入神的国度里。”

这回我就稀奇了,因为我从未在书本中读过如此“高论”。但老人仍是不急不慢地给我讲解,他说:“这位耶稣来,就是要人得生命的。主耶稣说,人若不重生,就不能见神的国。所以,人必须要重生,就是要人在自身的这个生命之外,另得一个生命。这个生命,是神愿意并希望人来得的。”我问:“如何得?”

老人再接着说:“你承认自己有罪吗?”对于这个问题,我不置可否。心里盘算着,我没犯啥罪呀!再则,有罪也不能对你说,这关系到个人的隐私。但是,不等我回答,老人继续说:“其实,我们人都是有罪的。我提到的罪,并不是说你触犯法律而导致的定罪,而是说人生来就是带着罪性来的,人里面有罪的性情。但主耶稣来了,是要叫人得生命,并且有神的性情。你看,人的性情里有何等的败坏!社会在进步,可道德却停滞不前,人是越来越堕落了。为什么呢?因为人里面没有神,人只看自己,甚至把自己当作神。然而,在神的性情里,却有一切美善的成分,神要你拥有这一切成分。你承认自己有罪吗?换句话说,这罪会导致一个人拒绝神,有一些堕落的思想,和一些不敢示人的想法或念头。你曾有过吗?”

我无话可说,心想这每个人都有吧!这时,老人就追问:“你愿意除去这罪,并得一个新生命吗?”我仍是无话可说。于是,老人再问:“那你随我祷告吧!”我还是无话可说,点点头。接下来,老人就开始祷告,叫我跟着一句一句地念。祷告完,老人笑着说:“现在你也得着神的生命了。今天正好是主日,如果你愿意,晚上就来受浸吧!”当时我不知道什么叫受浸,心想可能就是做个仪式;虽不知道,但我还是说“好的”。

祷告

主耶稣阿,我是个罪人,我承认自己的罪,求祢赦免我的罪。我从前不认识祢,但如今我听到神的福音,我愿意接受祢,接受祢进到我的里面,除去我的罪,并求祢使我得着神的生命,让我在祢的生命和性情上有份。主耶稣,我感谢祢,使我成为神的儿女。愿祢恩待我,我和我的人生都交给祢,惟愿祢保守引领。阿门!

(埃辰,2014年2月28日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/152.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作