本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

007-在哪里聚会呢

经文

他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭(徒二46);

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间(太十八20)。

读经拾穗

许多基督徒都有一个疑问,究竟是要在家里聚会呢,还是要去教堂作礼拜呢?无疑的,这个问题也有许多基督徒在争论,直到如今,仍是争论不休。其实,如果我们留心观察,就会发现许多的争论都是脱离圣经的,因为往往是掺杂圣经之外的东西,如涉及政治啦,是否合法啦,等等。但是,我们不可忽视一点,就是有没有神的同在。现在我们来看圣经怎么说:

在使徒行传二章四十六节,这给我们看见早期信徒的实行。他们一面在殿里,一面挨家挨户的聚会。在殿里就是有大的聚会,挨家挨户就是有小型的聚会,即在家里的聚会。其实,早期的信徒,甚至头一批使徒,并不清楚神已经弃绝犹太教及其作法,并包括殿在内的设备(太二三38,“你们的家”,指神所弃绝的殿)。因此,他们仍然按着传统和习惯,去殿中举行新约的聚集。然而,同时他们也会在家里聚会,这种聚集的作法,与犹太人在会堂里聚集的作法不同(徒六9),其目的乃是为着祷告(太十八19;徒十二5、12)、交通、擘饼、教训人或传福音(徒二42,五42)。并且,这以后成为持续且普遍的实行(参罗十六5;林前十六19;西四15;门2)。

在圣经里我们也看见,主有确定的应许;马太福音十八章二十节,主说“因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”只要有两、三个人,在主的名里聚集,就有主的同在。这种少数人方式的聚会,必是在信徒家中分别举行,如徒二46和徒五42所说的。实际地讲,大的聚会有主的同在,少数人在家里聚会也有主的同在。关键是,无论我们在哪里聚会,要看那里是否有主的同在。这种聚会不是信徒发起的,而是圣灵引导的。

此外,在现实的需要上,在家里聚会有许多好处。譬如,我们在家中的气氛里,容易彼此敞开,而有彼此互相的交通。在聚集中,我们可以自由地谈话,自由地尽功用,自由地把各人里面的问题摆出来,而彼此解答并代祷。其实我们不只可以在家里面聚会,诸如学校、公园、海边、办公室,处处皆可以聚集。当主耶稣在地上尽职时,就经常带着门徒上山下海,在各处聚会。所以聚会的重点乃是有否主的同在,而不重在于什么地方。

见证分享

在我得救后,摆在我面前的第一个问题,就是我们为什么不去教堂,偏偏要在家里聚会?同样是信耶稣的,为什么有些人礼拜天去教堂,而有的人就不去呢?当我参加聚会一周后,这个疑问在我心里急切渴望解答。甚至,那个时候我曾偷偷地溜到本地的教堂去。说是偷偷的,只是我太好奇了,也不愿让身边的弟兄姊妹对我的这份好奇产生担心。于是我就偷偷地去,看看教堂聚会到底是什么样子的。印象中,在我得救后一个月之内,我曾跑去教堂几次,仅是出于太好奇了。但是,这种好奇没持续多久,我就对教堂没兴趣了。我无意要诋毁教堂的聚集,但在我接受基督信仰以后,从起初教堂给我的印象就是很消极的,主要有以下几方面的原因:

一、教堂人虽多,但我每次去,感觉不到神家里人的那份亲切;许多人都互不认识,大部分信徒都是聚会完各走各的。我心想,这哪算是一家人哪!这是我当时的感觉。

二、我确实是认识一个拉三轮车的,经他介绍,我又认识一个搞民主政治的。咱们私下见过一面。那人是大学教师,自称是基督徒,可总想着拉拢宗教人士参与他的政治。但我实在不愿参加,于是那位拉三轮车的,表面上很赞赏我给他讲解圣经,却在背地里向教堂里管事的告密,说我信的与他们不一样,就是不上教堂聚会的那种类型,说我信的是他们所以为的“不合法”的信仰。像这样,就有人向我投来异样的目光。

三、我通常是礼拜天去,但是到那里没有我说话的份。或者说,没有我尽功用的份。开头是牧师在讲台上祷告,然后是唱诗班献唱,接着是牧师讲道,最后是牧师或请一位德高望重的长辈祝祷。说实话,每次祝祷的时候,我都在心里笑,因为台上每次都说那句“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在”(林后十三14)。我笑又是因为心想着这样祝祷管不管用,或仅是太注重宗教仪式,或是自我欺骗。再则,每次祝祷完,台下的信众就开始背主祷文(滚瓜烂熟,不知其味)。接着,钢琴配乐,众人同声说“阿门”。但是,这“阿门”两个字,又重复多次,甚至拖拉着唱,直到一口气跟不上来。这令我想起人临死时的说话,就是没有什么意识了,嘴里不连贯地哼出两个字来。当初我就想,这种聚会我真不习惯,冲着散会时的“阿门”气氛,我就不愿去了。难怪有人说信耶稣都是老头老太去找乐趣,敢情就快要死了!

四、那时,本地教堂分两派,一是星期六大聚会的安息日会,二是主日赶礼拜的。这两派为着争夺地盘,闹得不可开交。记得最后一次我去时,在教堂内已经大打出手了,扔凳子砸设备,围了近千人,甚至惊动当地宗教管理部门来调解。并且,据我所知,本地另一座小会堂,讲道的是一对中年夫妇,他们控制着那里的一切,听说还肥得流油,自然是从信徒的奉献款里有油水可捞。毋庸置疑,这些给我带来非常不好的印象,甚至产生抵触情绪;难道神的儿女也可以这样的吗,与不信的人有何区别呢?

以上四个方面,我还不是从圣经的教义去看待的,因为那时我对圣经没有太多领会。就算没有太多领会,当我偶尔与身边的阿婆谈论基督福音时,他们都认为我信主好多年了。然而,仅是从教堂里显出来的外表情形瞧瞧,那里对我就没啥吸引了。在此,我并非说在教堂聚集就没有神的同在,而是在我的经历中,我不觉得那里会给我带来多大的属灵益处。甚至我发觉有些信主好多年的,整天背主祷文,却连祷告都不会。相反,我与弟兄姊妹在家里聚会,一切的情形正好相反。我可以尽功用,弟兄姊妹也鼓励我尽功用,并帮助我操练说神的话,且在各方面来成全我。咱们聚会的气氛是那么新鲜,又是那么活泼,我还羡慕去教堂么?之后,那里的教堂我再没去过。

祷告

主耶稣,求祢开启我们的眼睛,叫我们看见每一次的聚集,不重在人数的多寡,也不重在于哪里聚集,而是注重是否有祢的同在。主,我们聚集的时候,祢与我们同在,这是好得无比。我们更需要进一步看见,我们必须丢弃人的传统和作法,抛弃一切虚空的宗教仪式,因为我们更渴望得着丰富的内容,这内容就是基督自己作我们的享受和实际。阿门!

(埃辰,2014年10月6日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/154.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作