本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

008-羊生命的特性是合群聚集

经文

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了(约十16)。

读经拾穗

宇宙间任何一种生物,生存的方式,都是神所命定的。神这命定就是那一种生物生活的定律。生物若是履行那定律,就能生存、蒙福。神对于我们信基督的人亦是如此。神对我们命定的法则,就是要我们聚会。聚会之于基督徒,就像水对鱼那样的重要。什么时候鱼离开了水,就不能存活。同样的,基督徒也需要借着聚会,来维持我们属灵的生存和生活。

神在我们里面的生命,有它多种的特性。比方恨恶罪、脱离罪,是我们这生命的一种特性;喜欢亲近神,乐意事奉神,也是我们这生命的一个特性。在我们基督徒这属灵生命的许多特性中,有一个特性,就是合群、集会。我们得救了,就是主的羊(约十3、16)。羊生命的特性,就是合群聚集,不喜欢离群独居。所以圣经说,我们不只是主的羊,更是祂的羊群(徒二十28;彼前五2)。我们要作一只分享羊群中福气的羊,就必须合群聚会。什么时候我们彼此分散,就可能有迷失和遭遇狼害的危险。

再则,经上说,“不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此”(来十24~25)。基督徒应该是成群的,必须借着聚会才能彼此相顾,激发爱心,勉励行善。这就能叫我们与圣徒有属灵的交通,从圣徒得到生命的供应。所以我们不可放弃聚会;既知道主快要来,就更当如此。我们基督徒的生命,不像蝴蝶的生命,可以独善其身。我们的生命乃是羊的生命,要求我们成群,过聚会的生活。所以我们需要聚会,聚会对我们是紧要的!我们可以试想,炭火如果是分散的,就会一个接一个的冷却。但是炭火若堆在一起,就能彼此燃烧产生热力。所以基督徒必须要有聚会,才能享受神所命定的福,也能享受众圣徒里面丰富的基督。我们绝对不能轻看我们的聚会。每一周,我们花一点时间,来到祂面前,虽然为时不长,但是这样的聚会,就叫我们的深处得着供应。

见证分享

从我受浸那天起,我就开始聚会,每晚都参加,直到一年后我离开那座城市。在我的经历中,这段时间的聚会,使我在属灵生命上得着丰富的喂养,并在属灵各方面得着操练,且为以后在真理上打好扎实的根基。起初,我只是觉得这样的聚集很新鲜,不同于世人的聚集。世人的聚集无非是吃吃喝喝,为着肚腹和魂里的享受,但基督徒的聚集,实在是使我在深处得着供应和满足。于是,我越是聚集越有享受,越有享受就自然越愿聚会。不单是晚上有聚会,就连在白天闲暇时,我也会到弟兄姊妹家串门。坐在一起就谈基督,唱诗歌,弟兄姊妹也乐意将基督供应给我,并解答我里面的各样疑问。

在我参加聚会半个月左右,我就在聚会中挑起担子。当然,一切都是在学习中服事,弟兄姊妹也能见证我在基督里蛮有长进。也许有人会说,刚信主的懂什么,怎谈得上服事?若是在会堂中,或在某个宗派里,岂不要读几年神学,然后才能在会中任职,也才有服事的资格?但是,圣经中确实没有这样的规定,而是教导“信徒皆祭司”(彼前二9),就是人人当尽功用(弗四16),为主说话,并事奉祂。更为重要的是,弟兄姊妹愿意来培养我,并在属灵上来成全我。所以在聚会的事上,他们就愿意让我来带领,并在交通里安排各项事宜。当然,对于大事情的处理,我若不懂,也会与年长者多有交通,而非凭着自己的意思,或天然的才干来行。无疑的,初信者或刚开始学习服事的年轻人,需要有这样的看见,否则长久下去就容易心生骄傲和自以为是了。

记得那个时候,带我得救的老弟兄紧随着又结了两个果子,年龄都与我相仿。然而,那两位对聚会没有多大兴趣,偶尔勉强参加,几个月后他们就不见踪影了,或许初衷只是好奇而已。这样看来,对基督仅仅是好奇的人,从基督那里真得不着什么。但我认为,我与他们是不同的。因为之前,我就对人生有所思考,并且当我接受基督之后,我感觉人生变得有意义了,生活变得充实了,甚至深处有一种说不出来的满足。倘若没有基督,我真不知道自己活在这世上要追求什么。而对于世人所追逐的名利、地位、金钱和各样的享乐,我确实是觉得太俗,那一切又怎能与追求基督相比呢!

祷告

主耶稣,祢配得赞美。从婴孩、吃奶者口中,祢建立了赞美。当我尝过主恩的滋味,就知道基督是美善。主,自祢来住在我心,我生命有何等奇妙的大改变;自我藉着聚会的享受,祢作了我的供应和满足。哦主耶稣,祢的丰富追测不尽,深愿每次的聚集,基督的成分在我里面加多;深愿藉着对祢的享受,祢成为我的实际,并作我生活中随时的帮助。阿门!

(埃辰,2014年10月9日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/155.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作