本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

009-对聚会该有渐深的认识

经文

弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造(林前十四26)。

读经拾穗

在许多人的观念里,基督徒聚会,就是为了敬拜神。今天许多宗教徒去会堂赶礼拜,无非是要敬拜神,别无目的。若不去,感觉对不起神;若去了,听道两个小时,再奉献两个小钱,觉得心里才平安。敬拜神自然是好的,没有不对,但若把敬拜神等同于赶场礼拜,就未免太肤浅了。其实,在日常生活中,我们可以随时随处敬拜神,并且经上说我们必须在灵和真实里敬拜(约四24)。可见,真实的敬拜亦是没有时空限制的。然而,比敬拜神的认识,稍微高级点的,就是大部分基督徒有一个观念,以为参加聚会就是来接受帮助。他们对于需要供应基督给人,没有一点感觉、思想或观念。

在此,我们对于聚会该有渐深的认识。弟兄姊妹来在一起聚集,不单仅是为了敬拜神,也不单仅是为了接受帮助,实际地讲,我们也是来事奉神,要将基督供应给人,给人看出神真是在我们中间了(林前十四25)。并且,聚会也是为着建造召会,又是叫我们活,叫我们的灵兴起。

每当聚集的时候,每一位信徒都该有一些出于基督的东西。因此,当我们来聚会时,是来将基督分享给人,将基督供应给人,或是借着祷告、见证,或是说一篇短的信息。我们总是必须预备好自己,在聚会中供应基督。照着旧约的预表,神吩咐祂的子民不可空手来聚会(申十六16)。当我们来聚会时,必须有东西献上。再者,如果旧约祭司不在祭坛上献一些东西,他就绝不能进入会幕。我们若没有任何东西献上给神,就绝不能进入会幕,所以这是必须要作的。如果我们不向神献上东西,而想要进到神的面前,这是一个很大的缺欠。

另外,圣经所启示的聚会方式乃是叫人活,叫人的灵兴起,并且启发人生机的功能,把人里面从神所得那初期的恩赐启发出来。这初期的恩赐就是神的神圣生命,这生命在我们里面是会长大的,就像婴孩里面的生命会长大一样。这生命长来长去,就把生命的功能发展出来,使他逐渐会看、会听、会说话,手会作事,脚会走路。这种聚会的方式,完全区别于今天基督教的聚会制度,一人讲道千人听,小组聚会也不是人人来尽功用,结果是消减或抹煞了重生之人里面那属灵生命的功能。

我们也必须看见,聚会乃是建造召会(林前十四26)。林前十四章说,聚会中上好的事就是申言(林前十四31),神愿意每一位信徒都能申言,就是为祂说话,并说出祂(林前十四1下;参民十一29)。因为申言建造召会(林前十四4下)。这清楚地告诉我们,当我们来聚会时,我们乃是建造召会。照着以弗所四章十六节,基督身体的建造不仅是借着每一丰富供应的节,也是借着每一部分依其度量而有的功用。这指明每一位圣徒都必须有份于身体的建造。这主要是借着聚会而得以完成的。聚会乃是建造召会的路。每一个参加聚会的人,都必须是一个建造者,做建造的工。

见证分享

在我的印象中,我的舅妈是信耶稣的,也是属于那种“靠主”类型的。她之所以去靠主,是因为受邻居的影响,邻居有几家都是信耶稣的。其实,舅妈信耶稣后,与不信前几乎没多大区别;从她嫁到我舅舅家那里后,就开始学会了搓麻将。这一搓不得了,以后就没停手过,最后发展成全家都喜欢搓麻将,除了她的儿子年龄还小,连她的大女儿都继承了她的衣钵,以后也成为当地小有名气的赌鬼。可想而知,这样的家庭顶不会和谐,更谈不上幸福。舅舅和舅妈三天两头吵架,都是因赌钱惹的祸,最终他们离婚了。记得他们还未离婚时,邻居就给舅妈传福音,说你们这样的家庭日子都没法过下去,赶快去靠主吧!不知出于何种原因,舅妈真的去靠主了,买了一本圣经回来,供奉着,家里的正厅墙中央又贴个大大的红十字架,但搓麻将依旧。偶尔,她也会跟着邻居一起去赶礼拜。倘若几个星期,甚至几个月没去了,她心里就很过意不去,所以当她再次去赶礼拜时,别人往奉献箱里塞五元时,她会塞个二十元,以弥补许久以来赶礼拜不到场的愧疚感。当然,她心里也害怕得罪神,对神还是有那么几分敬畏的,只是从未读过圣经,也没人给她讲属灵的道理,更不谈去聚会了。

聚会对信徒确实是紧要的。在我得救后,我就在聚会中学习祷告,操练说神的话。那时,对于供应基督也没有太深的领会,但是藉着每次的分享,就不知不觉将基督供应出去。因为是对聚会有点负担,所以有时是先前对聚会的内容有预备,有时是聚会中从弟兄姊妹的分享中获得帮助,然后自己再分享。关键是,在聚会中能有这样一个供应基督的氛围,而并非是只有恩赐的人站讲台,其他人听听道而已。在我的感触中,因着这样聚会的操练,首先使我克服了木讷和不爱讲话的性格,其次是帮助我积累了属灵的知识。另外,就算是在聚会之外,我也能给人讲基督,而不是像许多人信主好多年,一谈到基督,就无话可说,甚至说要传福音却不知讲什么。

我起初参加的聚会,留给我一个极深的印象,就是活。带我得救的老弟兄,就是一个很活的人。无论是唱诗歌,还是在聚会中分享,他是一个顶活的人,以后我再没遇到过像他这样的人。这样的活,是叫你与他在一起,感觉不活不行。他唱诗歌的时候,你要跟着他活,不是一味地默默地坐在那里;他分享的时候,你也要跟着他活,不会三心二意开个小差啥的。这种活,不是乱喊乱叫,而是碰一碰,灵里就兴起了。不仅老弟兄是这样的活,我们在聚会时,气氛也是很活的。那时,每晚聚会唱诗歌,声音都能达到一里之外,这一点毫不夸张,而是附近不信主之人所能见证的。我们不仅唱诗歌,而且有祷读,也有分享和申言,几乎每个人的灵里都是那么刚强。故此,如今我每到一地,若是见到那里的聚会死气沉沉,我是顶受不了的。虽然表面上不情愿讲,但是灵里就感到非常压抑。事实是,有的人来聚会,从屁股一落座,就没有挪动过。坐在那里什么姿势,临走时还是保持那个姿势;来时是忧心忡忡,走时仍是忧忧愁愁。这就是在聚会中没有活过来,那个聚会可能仅是传授一点圣经的知识和道理,却没有叫人的灵得复兴。

我们说,一个人得救后,就像个婴孩,那就需要属灵生命的长大。既然是长大,那就必须要吃喝。除了平时弟兄姊妹在私下供应一点、喂养一点,其实聚会才是吃大餐的时候。一个信徒若能正常聚会,比起经常不聚会的,必定会长得健壮,并且叫人看出他的生命长大,而圣徒的长大就是召会的建造。当然,如果我们看不到圣徒身上有多少生命的长大,那就是聚会出了问题,原因就在于聚会中没有多少供应和喂养,也缺少生命的释放和操练。但如果众圣徒愿意操练建造聚会,我们就必定会有一个刚强、丰富、拔高的聚会。

祷告

哦主耶稣,我们实在需要正常的聚集。每逢聚集的时候,我们不仅是敬拜并事奉神,而且是将基督供应给人。主,我们需要活,灵里得兴起,好叫碰着我们的人,灵里也能活;主耶稣,我们需要在聚会中有操练,使我们得着喂养并生命长大。没有生命长大,就没有建造。为着这建造的路,祢亲自带领我们每场的聚集,也求祢使我们对聚会有渐深的认识。阿门!

(埃辰,2014年10月15日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/156.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作