本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

018-未听到福音的死后怎么办

经文

我又看见另一位天使飞在天空顶点,有永远的福音要传给住在地上的人,就是给各邦国、各支派、各方言、各民族(启十四6);

万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样(太二五32)。

读经拾穗

大灾难(太二四21)期间所传永远的福音,与召会时代所传恩典的福音(徒二十24)不同。恩典福音的基本内容是悔改归向神,并信入主耶稣(徒二十21),使人的罪得赦免,重生成为神的儿女(路二四47;约一12)。永远福音的基本内容是叫人敬畏神、敬拜神,使他们不受迷惑跟随敌基督,并被带回,真正敬拜那创造天地的神(启十四7)。今天在地上,惟独人有权利传恩典的福音(徒十3~6);但到了这世代结束时,永远的福音要由天使在天空传扬。那时,各不同国家或联邦、部族或支派、方言或语言、民族或种族,都在大灾难中会得到最后一次机会,听见永远的福音,却不是恩典的福音。

感谢神,神是慈爱且公义的,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三9),所以祂必定会给每一个人都有公平的机会来作选择,难怪在此最后的关头,神仍差遣天使传扬永远的福音。神顾念各国、各族、各方、各民,无论你的出身如何,神对待我们每一个人都是公平正直的。

圣经告诉我们,当基督回到地上,在哈米吉顿毁灭那些跟随敌基督的外邦人(启十六14、16,十九11~15、19~21)之后,在地上所余留的“万民”(太二五32),都要聚集在基督荣耀的宝座前。那时地上活着的人,他们经过了大灾难,就要被审判。这个审判,不是照着他们是否相信恩典的福音或是否相信主耶稣,乃是在于他们有没有作下列的两件事:第一、他们有没有顺服。在敌基督的迫害期间,为着顾念留在地上的信徒,将有永远的福音传给万民(启十四6~7),正如撒网的比喻(太十三47~50)所说明的。然后,主要来审判万民,这不是照着摩西的律法或基督的福音,乃是照着这永远的福音。永远的福音将告诉人要敬畏神,并敬拜祂。但那时,却有很多人都要亵渎神、咒诅神;在他们的不信之下,接受兽的印记,并在那里拜兽的像。第二、他们有没有善待小弟兄。永远的福音也告诉人,不要恶待神的子民。在大灾难期间,敌基督要强迫神的子民敬拜他。被敌基督恶待的基督徒和敬畏神的犹太人,要被主看为祂的小弟兄。大弟兄已经被提了,小弟兄要留下来经过灾难。敌基督要恶待他们、逼迫他们、并监禁他们。因此,他们会缺乏食物和衣服,许多人会生病。当主审判时,要把绵羊从山羊分开(太二五32)。那些善待主最小弟兄的,如给他们水喝,给他们衣服穿,在监牢里安慰他们,就是作在主身上(太二五35~40),便是绵羊,也是那些“敬畏神名的人”(启十一18);但那些不善待小弟兄的,将是山羊。主要向祂右边的(绵羊)说,你们要进到我的国度里面(太二五34);又对左边的(山羊)说,你们要离开我,进到那为魔鬼和他的使者所预备好的火湖里(太二五41)。这里的山羊,也是撒但一伙的跟从者,他们同敌基督、假申言者,要比撒但先被扔到火湖里(启十九20)。

然而,现今是恩典的时代,神只以恩典待人。因为是恩典,所以,只用相信就得救。欲由行为得救者,是绝不可能的事(加三11);同样,也不能藉善待信徒(将来的救法)而得救。

见证分享

作为初信者,对信仰或圣经存有诸多疑惑,是正常的,正如我起初一样。那时,因受到“信的得永生,不信的下火湖”这种观念的影响,我对神表示非常不满,认为祂是极不公平的。甚至私下议论说,“从古至今,有那么多圣贤,也有那么多善人,更有那么多没听到福音的,难道都要下火湖么?像这样,神岂不是很残忍?”但是,对于“未听到福音的死后怎么办”这个疑问,我在得救十年后才完全明白。虽然网络上也有对此的解答,然而他们更多停留于罗马书二章的解经,对于“永远的福音”和“绵羊”却是难有涉及。

现在来读罗马书二章五至十六节:“...在神动怒并显示祂公义审判的日子...祂必照各人的行为报应各人:凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不朽坏的,就以永远的生命报应他们;惟有私图好争,不信从真理,反信从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵与平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神并不偏待人。凡在律法以外犯了罪的,也必在律法以外灭亡;凡在律法以下犯了罪的,必按律法受审判,(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法:他们显出那写在他们心里律法的功用,他们的良心同作见证,并且他们的思想互相控告或者也辩护。)就是在神借耶稣基督,照着我的福音,审判人隐秘事的日子。”

有弟兄是这样解释的:神对每个人的审判是公平、公义的,不会让任何人有怨言。神在造人时,是照着神的形像与样式而造的,所以每个人里面都有一个“本性”,喜爱美善的事,也寻求荣耀、尊贵和不朽坏的事。神拣选以色列人(犹太人),将律法赐给他们,律法就是神的彰显,律法的精义就是美善、荣耀、尊贵和不朽坏。神在审判犹太人时,是以他们有无行律法作标淮,这就是保罗所说的,“凡在律法以下的,必按律法受审判”。 

那么神要如何审判那些犹太人之外的希利尼人(外邦人)呢?没有相信主耶稣的人有两种:一种是听过福音却拒绝了。这一种人,神审判的标准是约三18的“信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信入神独生子的名。”另外一种是外邦人从来没有机会听过福音的,包括了时空两个因素,有生在古时主耶稣尚未成功救赎时代的人,也包括那些今天住在福音还没有传到的地方,神来审判他们的标准是,根据他们有无照着里面神所造的“本性”来生活行事。这就是保罗所说的,“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法:他们显出那写在他们心里律法的功用,他们的良心同作见证,并且他们的思想互相控告或者也辩护。”

注意,只有听了福音,信入主耶稣的信徒能与基督联合、调和、合并成为新耶路撒冷城。而那些没有听过福音,照着本性行善,追求荣耀的外邦人,神要将他们引进新天新地中的永远生命范围里,作城外的百姓,他们在永世的份比我们这信徒差多了。 ﹝千年国之后,列国中有一部分受了魔鬼迷惑而背叛主,就被天上降下的火烧灭(启二十7~9)。其余的要迁到新地作列国,住在新耶路撒冷周围,并借着城的光行走;他们就是启二一3~4所说神的百姓。〕所以,新耶路撒冷城外的列国(启二一24)有两种人:一种是前面所说的照着本性行事的外邦人,另一种是生在大灾难时,听从了天使所传的“永远的福音”,不跟随敌基督,而被带回敬拜那创造天地的真神,并且也是那些照顾被逼迫的神的子民,即马太福音二十五章里所说的“绵羊”。

在此,能够看出我在此的答复,与网络上诸多回答的最大区别,乃在于讲到“新耶路撒冷城外的列国和百姓”。如果我们对启示录这卷书没有研究,或对新耶路撒冷的异象不清楚,甚至就是硬抱着“信的死后上天堂,不信的下地狱”这种宗教及传统观念,那是很难领会的。许多人搞不清像孔子、孟子这类的圣贤,死后怎么办?有的说,不信的肯定下地狱(或火湖);也有的说,只有神知道,那是神与他们个人之间的事。然而,我们若细读经文“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不朽坏的,就以永远的生命报应他们”(罗二7),以及对启示录有足够的研究和认识,那么就非常清楚,将来有一些人也是被引进新天新地中的永远生命范围里,仅作为城外的百姓。

祷告

主,我们实在需要看见新耶路撒冷的异象。这并非一座物质的天堂,乃是神与人的调和、合并;将来,我们也不是要到天上去,住在天上华丽的天堂里,因为神的帐幕在人间;神渴望在地上与人同住,但是许多人却渴望上天?!主耶稣,求祢除去我们眼前的一切遮蔽,包括来源于异教及宗教传统的观念。阿门!

(埃辰,2016年2月14日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/165.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作