本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

信仰始终是真实的,宗教永远是虚妄的

基督与基督教

我是基督徒,但我不信教。对于宗教徒,我对他们表示尊重,自己却不会接受宗教,因为我厌弃宗教。

那么,有人会问,“既然你是基督徒,怎么会不信教?”这里的“教”,当然指基督教,宗教也是主要针对基督教而言,其实说来话长。基督与基督教是两码事;基督是一个有位格的神或人物,是信仰的核心和对象,而基督教是什么呢?在前三个世纪里,根本就没有基督教。只不过到了第四世纪,康士坦丁做罗马皇帝时,看到前三百年基督徒大受逼迫,人数不减反增,便改变策略,干脆欢迎基督徒。于是,借着他的倡导和政治的影响,许多不信的人受浸,使基督徒这个团体,变得畸形、庞大而变质,成了一个宗教组织,就产生出基督教。

本来,信徒信的是基督,被称为“基督徒”。但因着历史的演变,以及政治和异教的掺杂,信仰就渐渐变成了一个“教”。然而,从整本圣经找不到耶稣来到地上,是要创立什么教派的,祂也不是什么教主,而是救主和救赎主,是来带给人神的生命及其供应的。可是,这个信仰,结果被人弄成了一个“教”。于是,基督信仰被人称作为“基督教”,基督徒也不再说自己是基督徒,而惯称自己是“基督教徒”。人信的是基督,称自己是基督徒,是自然的。但是,基督教徒,这个称呼就显得十分尴尬了,难道信的是基督教?基督教不过是个庞大的系统或组织。信仰的对象和核心搞错了,这是很严重的,也是非常滑稽的。

挣扎醒悟

我是于1999年9月接受基督的,在已过的十七年间,我曾认真研读并查考圣经,一直努力追求着;我也曾热心事奉,立志要做拿细耳人,把自己和自己的一切都奉献给神。这个过程我经历了渴慕、狂热、焚烧和冷静。尤为关键的,也是我与许多信徒不同的,当我经历到冷静期时,我时常问自己:“什么是信仰?你对自己的信仰状况满意吗?你的服事有属灵价值吗?”这类问题在我耳边不断地萦绕,我觉得在信仰的道路上,需要有更多理性来思考。因为我已不再年轻,也早就过了盲目追崇的年代。

也就在七年前,我便开始进入理性的思维来考量一些事。基督与基督教,其区别我早能分辨了。可作为基督徒,嘴里虽不接受基督教,但在日常生活中,是否与宗教徒无异?若是与宗教徒一样的,那信仰与宗教辨得再清楚,也无意义了。我又问,我们平时所领受的,到底有多少是基于圣经的,还是有太多人为的意思?我再问,为什么世人都说宗教是虚伪的?在理性的驱动下,我寻求这些问题的答案时,同时回味着自己所经历的,一系列问题终得解决。其间,有过太多挣扎,但我最终醒悟了,也脱离了。

信仰始终是真实的

对于基督徒而言,什么是信仰?信仰就是相信和仰望那位实在并真实的,正如基督对我们是阿门。阿门之意,就是实实在在的。约翰福音十四章六节,耶稣说“我就是道路、实际、生命”。这实际,又可译为真理,乃是与虚空相对的。那什么是虚空的呢?有一点是肯定的,就是那些不行真理的。约翰壹书一章六节说,“我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”由此可见,这不行真理之人,必定是夸夸其谈的,也是有份于黑暗的,更是说谎的。换言之,这类人说是信仰基督,但基督对于他们,却仍是虚空的。既然基督在他们那里,没有实际可言,那就不是信仰。

真实的信仰是什么呢?有人说,实践是检验真理的惟一标准,这话我非常喜欢。当人处在狂热时期,很难去体会这话,因为一切都受感性支配着,甚至像被洗脑了一样,不能自拔。但冷静想想,如果我们的信仰只是教义和理论,只是美好愿望,只是海市蜃楼,又只是夸夸其谈,那么这个信仰还有什么意思呢?一个不能实践、无法实践、也不愿去实践的信仰,那不是真信仰,众人不过是活在宗教的状态中罢了,与世上的宗教无异。

世上的宗教,有许多也是好的,因为都是教导人行善的。但基督信仰,与它们惟一的区别,是能拯救人生命的。我们之所以说,基督是救主和救赎主,是因为这种的“救”能够在我们的生命中去体验的,也是能够在生活中去实践的。否则,我们虽然过敬虔的生活,有聚会有读经有祷告,仍不过是个宗教徒而已。有可能天天就是活在那个“教”之下,就是禁锢于那个系统和组织。

有人说,既然不信教,又何必信仰基督呢?其实说这话的,多是外人不察和误解;他们对圣经一无所知,对基督毫无见识,甚至从来都是抱着偏见的。如果我们读了圣经,并有一定的属灵领会,这必开启我们的眼目。实质上,基督信仰就是爱的信仰,这并非虚的。为什么称之为爱的信仰,因为神就是爱。为什么说神是爱,当我们把这类问题搞清楚后,就可能直接路转粉,原来这位基督与以前仅是小道听来的不一样。再则,圣经这本书,它并非是一本普通的书。倘若我们有一定的研究,就不敢对它妄加评断了。即便有人不信,但圣经中所论到的,对人对人生对生命,也都有解答。若加以吸收,也知道在人生的道路上,这是积极和实际的。

退一步讲,我们若认真地对待基督和圣经,把一切“教”的成分都除去,那么基督徒所信的,始终是真实的。即使不信的人,除去宗教的偏见,也会从中寻得他们所要的。反之,把基督信仰挂上宗教的色彩,一切都会变味变质,甚至失去那份真实,给人看去就是虚无缥缈的,甚至是虚伪和虚妄的。

宗教永远是虚妄的

我本人非常赞同无神论对宗教的评价,因为即使我这个信徒,也认为宗教是虚妄的。但我对宗教的理解,与他们有所不同;我的理解并非仅停留于字义,也非基于哲学,而是站在信仰的对立面,并从自己的经历中所提炼的。现总结如下:

⒈宗教的起源和发明

圣经创世记第四章,给我们看到,宗教是人类的发明。在亚当的儿子该隐和亚伯时期,宗教就产生了。该隐是种地的,亚伯是牧羊的。有一天,该隐将他自己劳苦的出产献给神,亚伯也将他羊群中头生的,特别是羊的脂油献上。但耶和华神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。因为该隐带来地的出产,是没有流血的,亚伯献上的是经过流血的。然而,神救赎的路乃是牺牲流血的路,因为没有流血就没有赦罪(来九22),这预表耶稣要走上十字架。这样看来,该隐乃是照他自己的意思和观念来敬拜神,他是第一个发明宗教的。这个宗教并非是神的发明,而是人造的。正如基督教,也不是耶稣创立的,而是后人的发明。

⒉宗教的敬拜神而没有基督

亚伯和他的供物,之所以被神看中,离不开他父母的教导。他们的父母必定把神救赎的路告诉了他们,但该隐拒绝了这路,把这路撇在一边。他不在意神的路,却照着自己的观念发明了他自己的路。这观念乃是属于知识树,与生命树相对的。该隐拣选自己的道路,就与神站在对立面,反而将全人向撒但(魔鬼)敞开。他不仅发明了宗教,而且想要建立自己的义,就是不接受基督作神的义遮盖他,也没有牺牲的皮遮盖。他的献祭对神乃是侮辱;这在神眼中是可憎恶的,所以神拒绝了这种献祭。

有人说,宗教不好吗,该隐做错了吗?这岂不是好心被当作驴肝肺吗?严格来说,宗教是人类文化第一且首要的发明,并没有不好。该隐的道路是行善讨神喜悦,也并没有不好。关键是,该隐所做的,乃是出于他里面的鼓动者撒但,妄自凭人自己的努力,照人自己的发明来敬拜神。这种的敬拜,就是宗教的敬拜,也是人意的事奉,而没有基督。

今天的教会团体,有多少是在宗教的敬拜呢?许多信徒至今未明白神为什么看不中该隐的祭物,反而想怎么做就怎么来,他们所走的就是该隐的道路,凭着人意事奉神。也许他们自己会说,这肯定蒙神悦纳,正如该隐献祭时所想的一样。但这种宗教的敬拜,却没有基督的成分,只有他们自己人的成分,不过是虚妄一场而已。

⒊基督教是宗教

对许多信徒来讲,基督教是宗教,这点不值得怀疑。他们从不理会基督与基督教的区别,反而沉浸于那个系统和组织里,乐此不疲。许多人一信主,并不是归于基督的身体(教会),仅知道是入教;入教后,便是接受宗教的薰陶,一切系统的、组织的、宗教的,都是理所应当的。岂不知基督是是美地、门和草场(约十9)?遗憾的是,许多信徒宁愿留在犹如羊圈的“教”里(约十16),遵守着组织所定的人为的规条、仪式,并陷在字句里,过一种宗教敬拜的生活,却不愿离开羊圈,脱离“教”,去到草场上享受基督的一切丰富。

实际上,宗教就是个营。圣经给我们看见,基督不是宗教,祂不在属人属地的宗教里面。经上说,“这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱”(来十三13)。这里的“出到营外”,是指脱离那弃绝主的宗教,从宗教的气氛、作法、观念等里面出来;“就了祂去”,指单单要听祂、仰望祂、享受祂的同在;“忍受祂所受的凌辱”,意指走十字架的道路,与祂一同受苦。

主耶稣是被那些在耶路撒冷城内当权的祭司长和长老们弃绝,甚至将祂挂在城门外十字架上;当日以色列人在营里造金牛犊、拜偶像、吃喝玩耍(林前十7;出三二6),摩西就出到营外支搭帐棚(出三三7);今天基督教中满了敬拜偶像,高举属灵伟人,以及各种肉体和属魂的活动,所以今天所有忠心跟随主的人,也应当不畏宗教的权势和迷信,走出不正常的教会,宁可被人讥笑、藐视、污蔑,甘心忍受祂所受的凌辱;我们应当出到营外,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平(提后二22)。我们要知道,真正认识神作事法则的基督徒,必定不会执迷于宗教式的外表事物,因它们已变成空有其壳的“城”或“营”,而我们的主不在其中,且正在呼召,你们要逃出耶路撒冷(耶六1)。出到营外,正确的门路,往往是须要忍受凌辱的门路,是不易走的“窄门小路”(太七1314)。这不是根据人数的多寡,来决定正误所在,因主所定规的属灵原则,毕竟只有少数人才懂得去追求的(参路十三2324)。

⒋宗教充满恨和杀戮

当初,神看不中该隐的祭物,出于妒忌和恨,他就把兄弟亚伯杀了。宗教的妒忌是可怕的,该隐杀亚伯这样的事,历史上从未停止。如十字军东征、宗教裁判所,罗马天主教杀害真基督徒,比罗马帝国杀害的还多,这乃是臭名昭著的丑事。即使在基督教内部,也是宗派林立,相互攻击。事实证明,宗教徒对信仰者的逼迫,比世上权势更甚。不单如此,就连一个团体内部,信徒与信徒之间,也是勾心斗角,争斗不休。这种普遍的现象,只表明宗教的情形是多么令人不齿。

虽然基督信仰被称为爱的信仰,但是,当信仰演变为宗教时,都是充满了恨和杀戮。所以,凡是活在恨和杀状态下的,都是宗教的继承者和发扬者,他们与爱的信仰有什么关系呢?不过是拣选该隐的道路;他们流别人的血,不过是想建立自己的义。这样看来,宗教确实是虚伪的,只是披上了信仰的外衣。

⒌宗教是分裂的,分裂是宗教性的

基督教分为三大系:天主教、东正教和更正教(新教,中国人称为“基督教”)。在这些系中,又分各种派别,每个派别又分各种分支。十年前就有不完全统计数据,据说约有38000支派。仅以新教而言,如“路德宗”、“卫理会”、“浸信会”、“信义会”、“安息日会”、“五旬宗(含灵恩派、神召会)”、“福音派”、“长老会”等等,举不胜数。其实,在主耶稣时期,当时犹太教就分为法利赛和撒都该两派。在早期教会,又因信徒跟从的领袖不同而自分为“保罗派”、“矶法派”、“亚波罗派”、“基督派”等(参林前一12)。直到如今,派别之分也是今日教会解决不了的问题。

从圣经的角度看,并不主张人分派;以弗所书四章三至六节说,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”(和合本)。由此可见,圣经中非常强调“一”,又说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一”(参弗四13)。在此不难看出,什么是信仰的,就是在一里的;什么是宗教的,就是分裂的。

今日的基督教,其分裂情形正是对主耶稣所祈求的挑战和讽刺,因为耶稣说“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,使他们都成为一”(约十七20~21);又说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一。我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一”(约十七22~23)。可惜的是,今日的教会四分五裂,畸形变质,正如马太福音十三章里的比喻,芥菜种长成了一棵大树,形成基督教国。本来教会是种在地里的芥菜种,长成芥菜好作人的食物。但是,从第四世纪起,也就是基督教产生起,芥菜种开始不从其类的长大,性质改变了,它就不再是喂养人的菜蔬,乃是栖宿着飞鸟的树。这大树就是今天的基督教国(参但四4~26),里面掺杂了许多信仰之外的东西,不仅表明基督教是堕落的,也是分裂的。

所以,一切从事分裂的,都是基督教的,实属宗教的。整个基督教都如此。不管在哪一个教派里,哪一个团体里,只要是结党纷争的、分门别类的,分班分会的,一地多会的,都是分裂的,不过证实其宗教性而已。如果有人说他们的信仰没有问题,却是活在这种情形里,又是多么自欺啊!

⒍宗教不限于定义,也是一种状态

若有人以为,宗教只是定义上的,或字面上的,就大错特错了。因为宗教也是一种状态,是区别于信仰的一种情形。从教会历史来看,以及从启示录写给七个教会的书信来看,在初期教会末了,教会受到撒但的破坏,而渐渐堕落了,特别是到第四世纪,慢慢就落入黑暗时期。以后,那个堕落的光景愈发显明,正如偏离圣经教训,满了宗教、仪文、规条的庞大组织。在这个组织里,不见基督肢体的功用,只见圣品阶级的制度;不见分别出来的会众,只见政教合一的混杂;不见圣别的事奉,只见偶像与淫乱的罪恶。

无疑的,如上所述的“堕落基督教”,不仅为神所恨恶,也为一切爱主之人所定罪,信徒应当脱离这样一个堕落的光景。今天,我在此所说的“宗教”,也是针对基督教的堕落光景。“宗教”一词,并非指一班特定的对象,如基督教里的信徒,实质是指一种属灵的光景。因而,当信徒说自己每天祷告、唱诗、读经、聚会,这一切都有,就认为信仰状况很好了。但是,若在这些实行中,没有接触主,没有神的同在,或活在堕落并罪恶的情形里,就是“落在宗教里”,仍不过是个宗教徒,顶多表明过着宗教的敬虔生活罢了。

⒎不具备实践性的信仰就是宗教性的

信仰不是空谈的,不是理想的,信仰重在生活中实践。如果有人把教义能讲得头头是道,自己却从未去实践,不过是理论家而已。说是理论家,那多少含有夸赞之意,其实只是个空口说白话的。又可说整天就是纸上谈兵、高谈论阔。举例如,有人讲要合一啊,但自己却是结党纷争搞山寨的,那么他只是走基督教的老路,实属宗教性的。

又有人整天讲奉献讲异象,自己却是贪财的,又是从不受异象管治的,只证明他是给别人洗脑,为着他个人的私利而已。还有人整天抱着新耶路撒冷的美好愿望,像为共产主义奋斗一样,以为我们这属土的人,最终会变成珍珠宝石,建成新耶路撒冷。然而,要想实现宏伟蓝图,建造高楼的钢筋水泥仍是泥土的性质,那么愿望就等于幻想,所建造的不过是豆腐渣工程而已。所以,天天讲美好蓝图,人性从来不受对付和变化,也是一场空。

事实证明,一切活在属灵真空里,并脱离现实生活的,都是宗教的,像飘在天上,想要做神仙。他们宁愿不食人间烟火,也要一味地追求属灵。这种属灵人,都是自私的,要把自己塑造成属灵榜样,甚至不惜一切代价。但这不过是自我镀金,像庙宇里的金像一样,看着外表光鲜,或人为制造金光闪烁,其性质也是土的或木头的。这个是无法掩饰的。

也有人以为天天捧读属灵书籍,就不落在宗教里了。但是,实话说,即使一个人天天抱着圣经研读,也未必达到信仰的要求。因为不去实践的信仰,永远是宗教的。所以,在我看来,一个对圣经没有多少见识的农夫,因着信,走路上施舍给穷人一点小钱,胜过宅在家里搞研究的神学家。这就是信仰与宗教相对,实践与理论相对。然而,有多少信徒是停留于理论和宗教,又有多少信徒是在信仰与实践的路上?农夫并不懂高深的属灵道理,但他实在是按着真理而行,去实践神的话;神学家满腹经纶,却懒得动一动,也只是神棍罢了。所以,认识真理,并不等于追求多少道理,重在生活见证信仰,信仰成为生活。没有生活中的实践,天天讲属灵大道理,也都是空谈。

小结

人需要信仰,这不是为着精神安慰,而是信仰对于人生的意义,是至关重要的。若没有信仰,人就无法无天,肆意妄为,人生也是漫无目的,只是吃吃喝喝,等死而已。一个人可以接受基督信仰,但最好不要接受宗教。因我发现,人一旦涉入宗教,自然而然就被信仰之外的东西所左右和霸占,要么委身于那个系统、那个组织,或那个团体,误以为是奉献给神;要么被洗脑,狂热无药可救,此生枉然。特别需要警醒的,要看那里是否有系统和组织的东西,然后叫人不问缘由地听从或顺服。如果那里有上级似的“命令”或“执行”,必然是有组织的,也许那里已经有了阶级制度,就是有像天主教式的金字塔,这不该是一个正常教会正当的实行。

我在信仰上曾走过弯路,看清宗教的本质。我对年轻人说,你们可以有信仰,也可以选择基督,但你们不要信教。你们不必加入任何教派,因为每个派别都会说自己是正统,但他们却是宗教的,也是偏激的。你们在接受基督前,可以多些感性,不要停留于知识上辩论,因为相信基督,并非出于辩论和知识,乃是人心里相信、口里承认。但我希望你们,接受基督后,需要多些理性,特别对于信仰与宗教,什么样的是信仰的,什么样的是宗教的?要学会观察,学会思考,学会辨别。像这样,就能知道自己在这条路上,有多少是值得的,有什么是没有价值的。当然,每个人所经历的,总会略有不同,这在于各人的体会和领悟。在此,我并不勉强别人接受。

(埃辰,2018年3月5日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/39.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作