本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

向人谨守,向神癫狂

林后书五章十三节说,“因我们或是癫狂,乃是向着神;或是谨守,乃是为着你们。”

癫狂是什么意思,就是发狂了。谨守又是什么意思?就是既谨慎又自守,有礼貌。基督徒的癫狂,不是像精神病发作,乃是规规矩矩的。这样的人,不是作事、说话不清楚,乃是向神而去的癫狂,却又是向人谨守的。

按癫狂来说,是个人的事;按谨守来说,是团体的事,与别人有关的事。例如:一个人在那里读圣经,因主给了亮光,不禁把桌子拍几下,这没有什么不可以。但是,一个人在聚会中,若想起一节圣经,就站起身把桌子大拍起来,别人岂不说他疯了么?一个人在一个地方,拍桌打椅的,在神面前是可以的,甚至癫狂得跳起来都可以。但我们在人的面前,在聚会中,就应当谨守;如果隔壁有人听见,就不能大嚷大闹,总要在人的面前谨守。

保罗是在神面前癫狂,在人面前谨守,这正是基督徒持平的生活。在信徒中间,总有这几类人:

第一类:既无向神癫狂,又无向人谨守

当我们受基督爱的冲激不够,我们在神面前癫狂就不够,常常灵里发死,整个人都是软弱无力的。聚会没精神,读经没兴趣,对属灵的事漠不关心,这都是我们没有被基督的爱所夺,使我们因这爱在神面前癫狂。反而,又受基督的约束不够,我们在人的面前也欠缺谨守,过于放纵。有时候,我们看自己就不像个基督徒,因为说话做事与世人无异。

第二类:向神癫狂,却无向人谨守

我们在神面前,心越热越好,可以顶自由的不受拘束。有一个很不好的光景,就是许多人把在神面前的颠狂,搬到人面前来作。你在神面前能作的,在人的面前不一定能作;你必须规规矩矩,顾念到别人的观感。有时候,我们就是不顾到别人,也没有规矩,误以为在神面前,在聚会里,在信徒面前的表现,如大声唱诗、喜乐地跳舞,但在不信的人面前也该如此。在习惯了的信徒看来,这人是多么爱主啊,完全沉浸在主的爱里,或夸赞他是向神癫狂了。但是,在别人或不信者的眼里,可能未必是一个好的见证,兴许别人以为这群人只是疯疯癫癫,信耶稣都信傻了,信疯了,或简直就是有病的人。

这类的例子,是经常发生在我们的经历中,就是我们在人面前没有规矩,没有谨守。甚至,这其中有一种情形是,若信徒在人面前不够谨守,就恐怕在神面前的癫狂并不真实。为什么这样说呢?因为有许多信徒确实是这样的,不明白什么叫向神癫狂,有时候给人的感觉就是迷信和愚昧,言行怪异,被称作奇葩的类别。然而,保罗实在是我们学习的榜样。他在神的面前癫狂,在人的面前是谨守的;他在神的面前癫狂,在人的面前却气貌不扬。他所写的信是言语沉重,但是,当人见他的时候,却又是气貌不扬(林后十10)。他是顶平平常常的,在别人眼里并非是个奇葩。

第三类:只向人谨守,却无向神癫狂

有许多的信徒,只向人谨守,却没有向神癫狂。信徒若是不够在神面前癫狂,就恐怕在人面前的谨守乃是出于做作。倪柝声弟兄说,如果你在房间不祷告,专在人面前祷告;在房间不读经,专在人面前读经;好像样样货色都摆出来,店里什么都没有了。这并非在神面前的癫狂,这是堕落的生活,是神所不能赐福的。我们在人的面前,有谨守的部分;在神的面前,有癫狂的部分。这样,才是翻过来的饼。

这让我想起一个例子:前几天外出在路上听到一篇信息,虽未听全,但大致意思是说,有一个同工,非常爱主,可以说向神是癫狂的,平时聚会并不结巴,却见他在祷告时偶会结巴。在一般信徒的感觉里,自然在心里想,这位同工祷告怎么会结巴,简直不可思议,难道他平时不祷告吗?但分享信息的弟兄说,这位同工乃是在祷告中一边向神摸负担摸感觉,他是在一边摸一边祷告。但摸啊摸啊,摸不着就没有太多话,或就结巴了。然而,在我们大多数信徒的感觉里,就是不管对这件事有没有负担,怎么着都要祷告得顺利些,词句华丽些,不要叫别人小看自己。这里就显出区别了,那位同工的祷告是向着神的,但我们许多人的祷告真的是经常向着人的。向着神的祷告,虽结巴,但却是在那里摸感觉摸负担;向着人的祷告就是一边祷告一边想着怎样祷告得丰富多彩,甚至都是平时祷告的惯用词句,随口即来的。

倪柝声这样说:“让我问你,你在人前谨守,你在神面前有没有癫狂?你如果在神前没有癫狂,你乃是一半的基督徒。”

第四类:既向神癫狂,又向人谨守

使徒保罗是绝佳的榜样。人以为保罗可惜,他有才能、有学问,各种事都能作,却跑去跟随一个拿撒勒的死人,并且还宣传说,祂从死里复活。但在神看来,保罗却是祂所最喜悦的,因保罗乃是向神癫狂的人。若例举向神癫狂的例子,确实是很多的。

如在传福音上,使徒们及罗马帝国大逼迫期间,那些传主从死里复活的人,都是癫狂的人。无论在怎样的情形里,是死、是被打、或是被囚,他们都要说话,都要传耶稣基督从死里复活。

如在奉献上,二千年来的教会,有许多真正奉献的人,乃是不顾一切的。越爱主,越奉献,不为自己保留什么。不仅奉献财物,而且把自己的全人都奉献给主,以致福音大有能力。历史上每次大复兴以后,都有一班人癫狂地爱主,不顾一切的奉献。

如在受苦上,司提反被石头打死,保罗、西拉被囚在监里,我们却从使徒行传看见,门徒们虽那样受苦,却又快乐。他们被囚释放后,不觉羞耻,反而大大喜乐。他们是真正为主癫狂的人。没有一件事为主是太大、太难、太苦的。

小结

以上四种类型,简要说出向神癫狂向人谨守的情形。总之,我们要认识:不该癫狂而癫狂,或该谨守而不谨守,乃是最拦阻人认识神的表现(参林前十四23~25)。而基督徒能分辨”在神前“和”在人前“,这乃是事奉有果效的第一步(参林前九20~22)。


倪柝声是我们学习的榜样

对于这件事,倪柝声也是我们学习的榜样。自他进监狱后,对狱中的情形,我们知道得不多。但从他的狱友吴友琦的见证,我们至少能够肯定两点:

第一,倪柝声向神是癫狂的

一九六五年,因监房调动,就把吴友琦和倪柝声调在同一个楼层,同一个小组,并睡在同一个房间里。当他们彼此稍微熟识后,话题就越来越多。倪柝声告诉吴友琦说,他是基督徒。吴友琦得知他也是同被冤枉的,就问他:“你现在还信不信主?”他回答说:“你们不信,我信;你们没有看见,我看见了。”这是倪柝声的原话,一个已经被关了十余年的基督徒,所说的话。

他向神是忠心的,每天仍在坚持祷告,虽然是嘴在动(狱中规定禁止祷告,若被发现就是思想顽固派,要受苦刑的)。即使有一天监狱长找他去谈话,对他说,只要他放弃信仰,就可以立刻回家了。但是,倪柝声并没有说,因为他根本无意要这样做。反而与他一起被找去谈话的两位有名的天主教徒,当时就放弃信仰被提前释放回家了。

难道倪柝声不想回家吗?他那么想念他的妻子,张品蕙也在等着他、盼着他。他曾说,他的刑期与张品蕙的生命在赛跑,因为他的妻子高血压非常严重,随时都有死亡的可能。如果他的刑期长一点,他的妻子走得快一点,今世就永远不能见到他的妻子了。然而,在这弯曲悖谬的时代中,他持守着他的信仰,宁可至死,也要为主作见证。

第二,倪柝声向人是谨守的

他说,一个基督徒是不会反对国家领袖的,因为国家领袖是主让他做的。他为持守自己的原则在中立的事情上,也与政府合作,如学习、劳动、作翻译的工作等,来顺服在上掌权的,一点都不破坏基督徒的形象。但他绝不愿意随波逐流,来给众圣徒作妥协、退缩和失望的榜样。而他却愿意将自己交在神的手中,以求神按着祂的道路来带领他。

匈牙利诗人裴多菲有首诗是这样写的:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”但倪柝声为了主,生命不要了,爱情不要了,连自由也不要了。他是三者皆可抛,他是一个奇特的人!这样的奇特,实在使吴友琦感动。所以他说,他是从那一天开始信主的。

一个向神癫狂向人谨守的人,必定是一个奇特的人,而非是别人眼中的奇葩。这样一个奇特的人,也必吸引人来归入基督。

(埃辰,2018年7月19日)

本文链接:http://xawxcz.net/post/84.html
「未经授权禁止转载」
学习 • 写作