本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

创世记(第七章)

【创七1】耶和华对挪亚说,你和你全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见只有你在我面前是义的。

字义批注:

“方舟”,预表基督;“进入方舟”,即指在基督里。

“你和你全家”,挪亚一家八口预表历世历代所有蒙神救赎的人(参彼前三20~21)。

话中之光:

①.在神面前是义人的是挪亚一个人,但进入方舟的是挪亚全家;方舟不是个人的,方舟是全家的;神的救恩不是以个人为单位的,乃是以一家一家为单位的(徒十六31)。

②.当方舟还没有造好的时候,神不能作什么(创十九22);神的时候,受我们准备情形的限制;新妇自己预备好了,然后羔羊的时候才来到(启十九7)。

③.神知道哪些是属于祂自己的人;是神拣选并验中了挪亚和他的全家;我们得在基督耶稣里,是本乎神(林前一30)。

 

【创七3~5】空中的飞鸟,也要带七对公母;可以留种,活在全地上,因为再过七天,我要降雨在地上四十昼四十夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。挪亚就遵着耶和华所吩咐的一切行了。

字义批注:

“留种”,方舟不仅是为着人的救恩,也是为着一切活物的救恩(西一20;来二9;可十六15)。

“四十昼四十夜”,四十是试炼、试诱和受苦的数字(来三9;太四2;王上十九8)。

话中之光:

①.神再三给世人留悔改的机会,无奈他们终久不肯醒悟(路十七27;箴二九1)。

②.挪亚遵行神的吩咐,表示他对神的话有信心;信徒有了神的话却不遵行,这个信心是死的(雅二20、26)。

③.我们一有了神的话,就必须把它接受到我们的心里,使之成为我们主观的信心,并且也要把它付诸实行,这就是信而顺从的意思。

 

【创七6~7】当洪水泛滥在地上的时候,挪亚正六百岁。挪亚就同他的儿子、妻子和儿媳,都进入方舟,躲避洪水。

字义批注:

“六百岁”,此乃是“玛土撒拉”字义预言的应验(创五27)。以诺称他的儿子为玛土撒拉,藉此预言玛土撒拉死的时候,就是挪亚六百岁的那一年,洪水要来(创七6,五25~29上)。以诺从神领受了启示,知道神要审判人类整个不敬虔的世代(参犹14~15)。这激励以诺不随从今世的潮流,而与神同行(创五22、24),因而过一种敬虔和圣别的生活(参彼后三10~12)。

话中之光:

①.当挪亚一家人进入方舟时,还没有洪水,所以他们乃是相信神的话,在信心里看见洪水的。

②.我们是因信进入现在所站的这恩典中的(罗五2);行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见(林后五7)。

③.挪亚一家人若不进入方舟,仍然不能躲避洪水;虽然神为人预备了基督作他们的救恩,但人仍须运用其自由的意志,接受基督(即进入方舟),方得有份于此救恩,可见人必须与神同工合作。

 

【创七9~10】都是一对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。过了那七天,洪水泛滥在地上。

字义批注:

“到挪亚那里进入方舟”,各样的动物自动的到挪亚那里去,乃是出于神。否则,挪亚无法一一的聚集它们。

“那七天”,挪亚进入方舟后,洪水并没有立刻来到,所以那七天对挪亚来说,乃是等待神的话应验的时候,也就是他的信心受到试验的时候。

话中之光:

①.神作事,就是神迹;不只洪水灭地是神迹,连各种动物一对一对、不多不少的进入方舟,也是神迹。

②.我们要信神,祂怎样对我们说,事情也要怎样成就(徒二七25)。

③.我们的信心须要经过试验,才能得着完全(雅一3~4);还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延(来十37)。

 

【创七11~12】当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的一切泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼四十夜降雨在地上。

字义批注:

“大渊的一切泉源都裂开了”,或指地下水涌上来,或指海床升高导致海水倒灌。灵意上,表征从阴府来的攻击。

“天上的窗户也敞开了”,指天空沛然降雨。灵意上,表征从神来的忿怒的审判。

“四十”,在圣经里表征试探、试炼和苦难(太四1~2;王上十九8;申十九18)。

话中之光:

①.主耶稣被钉十字架,一面是被无法之人的手杀了(徒二23),一面也是为我们承受神那漫身的波浪洪涛(诗四二7)。

②.信徒所经历的苦难,一面是来自撒但的筛(路二二31),一面也是来自父神的管教(来十二10)。

 

【创七14~16】他们一家,和一切走兽,各从其类,一切牲畜,各从其类,一切爬在地上的爬物,各从其类,一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。凡有血肉、有生命气息的,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的;耶和华就把他关在方舟里头。

字义批注:

“一对一对地到挪亚那里”,再次证明神乃是使各种动物自动地到挪亚那里的(参创七9)。当日挪亚一家和各样的动物,各从其类,有次有序的进入方舟,各据不同的空间,井然有序,杂而不乱,一面显明是神的大能使然,一面也可看出挪亚的指挥若定,配置有方,这种情形正表达了神人同工配搭的美丽。

“耶和华就把他”,这里用字的讲究:吩咐挪亚的是“神”,而把他关在方舟里的是“耶和华”。这是因为“神”这名是与神的权柄有关系,而“耶和华”这名则与神的关怀照顾有关系。

“关在方舟里头”,是指挪亚进入方舟,预表我们进入基督。神把挪亚关在方舟里,指明我们虽然是自由进入基督里的,但一进去就无法出来。我们一旦信入主耶稣,就被神‘关’在基督里,无法从祂里面出来(约十28~29)。这里也含有两个意思:1、神看顾挪亚;2、世人悔改的机会过去了(太二十五10~13)。

话中之光:

①.方舟是挪亚“进入”、神“关上”的;人若不肯进入,神就无法关上。神的救恩正等待着人去接受。

②.人若要得神救恩,就必须及时,若迟了恐来不及(林后六2)。

③.神关了,就没有人能开(启三7),这也表明救恩的稳固可靠(约十28~29)。

④.一个得救的人,不能一面得救,一面还留在世界;不能一面爱主,一面爱世界。

 

【创七17~19】洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟浮起,方舟就离地升高。水势浩大,在地上大大上涨,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,普天下一切高山都淹没了。

字义批注:

“水往上涨”,挪亚所经过的水,是受浸之水的表号(参彼前三20~21)。方舟上的松香拯救挪亚脱离洪水的审判(创六14),而洪水的水不仅审判世界,也将挪亚从这邪恶的世代分别出来(参加一4;徒二40~41)。同样的,红海的水审判埃及人,也拯救以色列人脱离埃及的世代(出十四26~30)。受浸的水象征基督的死,审判了撒但和世界(罗六3;约十二31),也拯救信徒脱离被定罪的世界,以及撒但黑暗的权势(加六14;来二14)。

“地”,表征世界。

“普天下”,要知道,当时人心目中的“天下”,并不是现在我们所认识的全世界(参创四一56~57)。洪水是否淹没全球,我们不知道。我们所能肯定的是,除了挪亚一家八口以外,当时的全人类,以及地上和空中凡有血肉的生命(水族除外),全都灭绝了。

“一切高山”,表征这世界的王和其使者。水淹没地和高山,意指这世界受审判,这世界的王要被赶出去(约十二31~33)。

话中之光:

①.水往上长时,方舟也往上漂起;患难增加时,安慰也更加多,主的恩典总是够我们用的(林后十二9)。

②.方舟漂在水面上;死水不能淹没基督,因为祂原不能被死拘禁(徒二24);基督复活的大能,如今在我们的里面,使我们能胜过死亡。

 

【创七23~24】这样,神把地上一切的活物,连人带走兽、爬物、以及空中的飞鸟,都除灭了。这些都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。

字义批注

“水势浩大”,表征神审判之严厉和广泛;“一百五十天”,表征神审判之彻底和周密。

话中之光

①.在地上栖息的一切活物和人,预表一切生活在这弯曲邪恶的世代中,受其影响而不自觉的人,以及和罪人有关的一切事物。这一切都要受到神的审判,无一能幸免,惟独在基督(方舟)里的人与事物,虽经过神的审判,仍得以存留。

②.虽然从法理一面,神拯救了我们,使我们这些罪人与祂和好,并成为神的儿女。但我们在基督里,就需要过一种被蒙拯救的生活,就是还要经历神生机的拯救。这乃是天天的,就是向主是活的、有生命的,并且同时对付我们的天然、己、肉体连其邪情私欲、属灵的软弱和世界等。

本文链接:http://xawxcz.net/post/313.html
「凡署名原创文章,未经授权禁止转载」
学习 • 写作