本站网址:www.xawxcz.net 简体繁体

创世记(第十八章)

【创十八1】耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现。那时天正热,亚伯拉罕坐在帐棚口。

字义批注:

“幔利橡树”,是在希伯仑(创十三18),预表与神有甜美的“交通”(希伯仑,字义),因而在丰富(幔利,字义)的生命中得着安息(橡树,寓意)。

“那时天正热”,当神和我们说话的时候,我们的心岂不是火热的么(路二四32)?

“坐在帐棚口”,预表他守住了在地上作客旅的地位,常羡慕天上更美的家乡(来十一9、16)。就在这样的光景中,神向他显现,作他的朋友,与他有交通。

话中之光:

①.神是在与人的交通中显为实际;我们越多与神有甜美的交通,就越多享受神的同在。

②.人若爱世界,爱神的心就不在他里面(约壹二15);凡想要与世界为友的,就是与神为敌(雅四4)。我们惟有保守自己,对世界抱持着作客旅的态度,才能与神作朋友,和祂有亲密的交通。

③.荣耀的神降卑祂自己,以平常人的形态来向我们显现,可见神是何等乐意与属祂的人来往交通!我们更当宝爱与神的交通。

 

【创十八2~3】他举目观看,见有三个人在对面站着。他一看见,就从帐棚口跑去迎接他们,俯伏在地,说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。

字义批注:

“有三个人在对面站着”,这三个人中的一人是耶和华神(创十八13~14、22),也就是基督;另外两个是天使(创十八22,十九1)。亚伯拉罕受割礼,天然的力量被了结之后,就活在与神亲密的交通里,成为神的朋友(雅二23;代下二十7;赛四一8)。甚至在成为肉体之前(约一14),耶和华作为基督,就在人的形状里,带着人的身体,向亚伯拉罕显现,在人的水平上与他来往。

“跑去迎接”,表示其热忱;“俯伏在地”,表示其谦卑。亚伯拉罕盛情款待陌生客旅的记载,成了“曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来十三2)的典故。

“我主...仆人...”,这是向长辈说话的口吻。

“我若在你眼前蒙恩”,这是表示他之所以能够接待他们,并非向他们施恩,反而是从他们蒙恩。

话中之光:

①.荣耀的神降卑祂自己,取了人的样式,站在与人同等的地位上,乃是因为祂喜欢作人的朋友,与人有交通。

②.我们要学习在交通中,常常“举目观看”。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅四6;彼前五5)。一个常活在与神交通中的人,对神并对人应该是热切和谦卑的。

③.信徒应当抓住每一个机会来服事别人。从表面看,服事别人好像是给别人恩慈,实际上是别人给我们有蒙恩的机会;例如传福音,我们越传就越得着神的祝福。

④.在召会中服事圣徒,要用“求”的态度来得着服事的机会,要以为是他们恩待了我们,使我们能服事。

 

【创十八4~5】让我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行罢。

字义批注:

“洗洗脚”,古时中东一带人所穿的是有底无帮的凉鞋,行路的人脚上常会沾满灰尘,故须要常洗脚,藉此使身心觉得清新,以消除疲劳。这里表明亚伯拉罕体贴同情行路人的疲乏困倦。洗脚,预表用生命活水洗去世俗的沾染。

“在树下歇息歇息”,预表安息在主的荫下。

话中之光:

①.主命令我们要彼此洗脚,用生命活水洗去对方属世的成分,藉此彼此相爱,就叫众人认出我们是主的门徒(约十三14,35)。

②.我们奔跑世路,难免受日头的曝晒,所以要常在主的荫下歇息。

③.亚伯拉罕对主所说的,亦可视为他的祷告,向神表达奉献的心意,盼望能为神摆上一点点所有的,供祂享受与满足。信徒应当有奉献的心愿,不要只顾求神祝福,却不顾到神对我们的期待和需要。

④.基督是我们生命的饼(约六48),叫我们有力量走前面的道路。

⑤.亚伯拉罕的祷告,蒙了神的悦纳(就照你说的行吧);人若有愿作的心,亦必蒙神悦纳(林后八12)。

 

【创十八6~7】亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你快快拿三细亚细面调和作饼。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。

字义批注:

“急忙...快拿...”,表示行动之迅速,作事之快捷。

“三细亚细面”,等于一伊法,平常一餐的量(参撒上一24;士六19)。三细亚细面,表征在人性里之复活的基督(参太十三33)。

“作饼”,饼、牛犊(创十八7;参路十五23)、奶酪和奶(创十八8;参彼前二2),都表征包罗万有之基督的丰富,作了使神与人满足的食物。亚伯拉罕享受与神的交通时,在预表上乃是把基督献给神,作神的食物。

话中之光:

①.我们要抓住机会殷勤(急忙、快拿)服事神。而同工胜于单独作工;最好要鼓励别人(急忙进帐棚见撒拉)一起配搭服事。

②.凡所摆上给神和给人的,都必须是上好的;圣徒同工服事时,要彼此和谐配搭;不要一个快、一个慢,也不要一个是热心、一个是冷淡应付。

 

【创十八8~9】亚伯拉罕又取了奶酪和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。他们问亚伯拉罕说,你妻子撒拉在哪里?他说,在帐棚里。

字义批注:

“自己在树下站在旁边”,“站”字表明自己是以仆人的态度来伺候他们(路十七8~10)。

“奶油和奶”,象征我们所经历基督的精华。

“他们问亚伯拉罕说”,神向亚伯拉罕显现是有祂的目的的,而头一个目的是要向他启示关乎撒拉生儿子的事。值得我们注意的是,神并不在一显现时就提到所要启示的事,乃是等到此刻祂才提出。

话中之光:

①.服事应当周全,凡所该摆上的,一样也不短少;我们在服事中,对神要守住仆人的地位,对人也要谦让。

②.我们所能给神最高的享受,乃是将我们里面所经历的基督献上给神;基督是神与人共同的享受,祂作了神和人的满足。

③.我们若想得着神的启示,就必须先和神有甜美的交通,先让神在我们身上得着满足。当神在我们身上多有享受的时候,祂就把我们当作祂的朋友,愿意跟我们分享祂心头上的秘密;我们亲近神,神就必亲近我们(雅四8),并向我们透露心意。

 

【创十八10】其中一位说,到明年这时候,我必回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那位后边的帐棚口也听见了这话。

字义批注:

“其中一位”,这一位直译“祂”,是指着神说的。

“到明年这时候”,这是神第二次向亚伯拉罕说同样的应许(创十七21),或许是上一次撒拉没有在场。

“生一个儿子”,即指生以撒,乃是基督的预表;在属灵意义上,更指我们“活基督”并“生出基督”。

话中之光:

①.神来的时候,儿子就生了;神是生命的本源。我们传福音传续神生命的有效方法,乃是仰望神的临在。

②.撒拉生儿子,乃是神的旨意,但神这旨意的成就,必须等到明年神回到这里的时候,可见是神亲自成功祂的旨意;祂所发起的,祂来成就。神旨意的成功,不需要人的帮助。

③.神有神的时候,所以我们需要忍耐等候。

④.神的心意是要我们在日常生活中活出基督;我们越多得着神的显现,越多与神有亲密的交通,便越能活出基督。

 

【创十八11~12】亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已经停了。撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这乐趣呢?

字义批注:

“年纪老迈...月经已停”,从人这一面来看,他们是毫无生子的指望了。人的指望常是看自己有无成事的力量和条件,但神行事并不需要人力的配合,因此往往等到人对自己绝望时,才开始作事。

“我既已衰败”,本节“我”字就是不信的根源。撒拉是从人这一面来观察事物,并推断其可能性,认为这事不可能发生,因而心里觉得好笑。

话中之光:

①.人的尽头,乃是神的起头;当我们对自己还觉得相当有把握的时候,恐怕仍不能为神所用。我们的天然能力越是减少,就越给神机会显出生命的大能。

②.不信的人只看见自己的难处;信的人虽知道自己有难处,还是仰望全能的神。什么时候“我”字的分量从里面减少,什么时候神才显出作为。

 

【创十八13~14】耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么笑,说,我既年迈,果真能生孩子么?耶和华岂有难成的事么?到了约定的日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

字义批注:

“约定的日期”,就是约定生以撒的日期(创十七21),乃是神眷顾的时候(创二一1)。以撒的出生是耶和华的来临,就是恩典的来临(参约一17)。以撒不是凭人天然生命的力量,乃是凭神恩典的力量生的。这发生在亚伯拉罕受割礼之后,他和他的妻子撒拉,如同完全死了(创十八11;罗四18~19);这表征生命的时候,就是基督成为我们生命的时候,要在我们天然的力量被了结之后才来到。

话中之光:

①.神是那察看人肺腑心肠的(启二23;耶二十12);我们心中的思念,在祂面前乃是赤露敞开的(来四12~13)。求主炼净我们的存心(诗二六2),好叫我们心里的意念能蒙祂悦纳(诗十九14)。

②.信徒遭遇任何难处,应当从神这一面来衡量事物,相信:“耶和华岂有难成的事吗?”(伯四二2;耶三二17)。

③.事情成功与否,问题不在于事情的难易,乃在于神说了话没有?因为出于神的话,没有一句不带能力的(路一37)。

④.信徒身上能够彰显基督,这是件十分奇妙的事,因它是出于神奇妙的作为,而不是人自己所能作到的。

 

【创十八15~16】撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑;那位说,不然,你实在笑了。三人就从那里起身,向所多玛观望;亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。

字义批注:

“向所多玛观看”,这里暗示神造访亚伯拉罕另有一个目的,就是将祂要毁灭所多玛的旨意,透露给亚伯拉罕知道,好让他为侄儿罗得一家人代祷(创十九29)。送行表示不舍之情;平常的朋友,通常只送到门口,只有交情深厚的,才会继续同行,再送一程;这说出亚伯拉罕与神有亲密的友情。

话中之光:

①.信徒的里面既有基督的真实(林后十一10),就当用爱心说诚实话(弗四25)。我们若是有错,千万不要因害怕而不敢承认,因为惟有承认己过的,才能蒙神怜恤(箴二八13)。

②.与神相交,就必与神同行;我们若在帐内与神相交,也必出到营外就了祂去(来十三13),在日常生活中与神同行。信徒惟有与神同行,才能站在神的观点上,对罪恶的世界(所多玛)有全盘清楚的认识,也才能根据神的心意为别人代祷。

③.我们每次和神有亲密的交通之后,必会有一股恋恋不舍的心情。在召会性的聚会中,往往是在最后一段“再送一程”时,得着神启示的高峰,并且享受神也达于高潮。

 

【创十八17~19】耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕么?亚伯拉罕必要成为又大又强的国,并且地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的子孙和他以后的家属,遵守我耶和华的道,秉行公义和公理,使我论到亚伯拉罕的话,都成就在他身上。

字义批注:

“我所要作的事”,神向亚伯拉罕启示祂要毁灭所多玛的心意,因为祂在寻找代求的人。当神要毁灭所多玛时,祂的心关切住在所多玛的罗得(创十三12,十四12,十九1)。祂想要拯救罗得,好保护经由路得(她是摩押人,是罗得的后裔)而有的基督家谱(创十九37;得一4;太一5),但若没有代求的人,祂就无法作这事。因此,在神与亚伯拉罕亲密的交通中,祂未提罗得的名字,却奥秘地启示了祂心头的愿望。正确的代求不是由人发起,乃是由于神的启示。因此,这样的代求说出神的愿望,并为成全神的旨意铺路。

“地上的万国都必因他得福”,这是指因为基督是亚伯拉罕的后裔(太一1),是亚伯拉罕把基督带下来,故叫万国因他得福。神的心意是要在地上建立一个属神的国,叫一切以信为本的人,在神的国里和信心之父亚伯拉罕一同得福(加三8~9)。

“我眷顾他”,原文是“我已经认识他”,意即“我已经视他为我的朋友”(赛四十一8)。

话中之光:

①.神是乐意将祂的心意启示给我们(加一16),问题乃在我们有没有准备好去知道神的心意。越亲近神的人,就越能分享隐藏在神心里的秘密。

②.神眷顾我们,为要叫我们体念祂的心意,带领身边所有的人(包括儿女、亲友和同事等),教训他们敬畏神(书二四15)。

③.蒙恩的人不可再犯罪,而要遵行祂的话,将神的公义表现出来。我们遵行神的话,就是秉公行义;反之,不遵行神的话,就是不义。

 

【创十八20~21】耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音么?若是不然,我也会知道。

字义批注:

“我现在要下去,察看...”,这是借用人所能了解的说法,并非神真的必须从天上下来察看才能知道详情,因为神是无所不在(耶二三24)、无所不知的(赛四十六9)。

话中之光:

①.神临到亚伯拉罕的目的,不是为着吃饭,甚至不是为着坚定关于撒拉生儿子的应许。神临到亚伯拉罕,是因为他在寻找代祷的人。神把他的秘密透露给亚伯拉罕了,双方都未提到罗得的名字,但他们彼此懂得对方所说的,因他们是亲密的朋友。今天,我们也需要藉着祷告作神的朋友,向神倾心吐意,也经历神将祂的心意告诉我们。

②.神俯就我们,为要使我们也能进入神的心意中,好让我们能借着祷告与神同工;每一次神把祂的心意向我们启示时,乃表明神看重我们,要我们与祂同工。

 

【创十八22~23】二人转身离开那里,向所多玛走去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说,你真的要将义人与恶人一并剿灭么?

字义批注:

“仍旧站在耶和华面前”,亚伯拉罕站在耶和华面前的目的,是要为罗得代求。亚伯拉罕在神面前荣耀的代求,不是地上的人向天上的神祷告,乃是两个朋友之间富有人性的谈话,是照着神心头愿望的揭示而有的亲密谈话。

“亚伯拉罕近前来”,亚伯拉罕既知神的心意要毁灭所多玛城,而城里正住着他的侄儿罗得(创十三12),他因关心罗得一家人的安危而向神代求。

“义人与恶人一并剿灭么”,因不分善恶乃是违反神公义的原则的,故亚伯拉罕是以神的公义为代祷的根据。这里亚伯拉罕是用暗示提到罗得(彼后二7~9)。表面上亚伯拉罕是为所多玛代求;实际上,他是为罗得代求(创十九27~29)。

话中之光:

①.一直侍立在神面前,这是蒙福的路。我们是凭着神的恩典,才能坦然无惧地进到神面前(来四16)。

②.亚伯拉罕的祷告,是有负担的(要为罗得求情);许多信徒向神祷告,却一点负担也没有,好像神听不听都没有关系。

③.信徒最好的祷告,在站在神这一边,为着神的公义着想;但我们大多数的祷告,常只为自己着想,企图求神来答应我们不义的要求。

 

【创十八24~25】假若那城里有五十个义人,你还剿灭么?不为城里这五十个义人宽容那地方么?你断不至将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待;这断不是你所行的。审判全地的主岂不公平行事么?

字义批注:

“你断不至将义人与恶人同杀”,在亚伯拉罕为罗得的代求里,他不是照着神的爱和神的恩向神恳求,乃是照着神义的法则向神挑战。神的义比祂的爱和恩更约束祂。在约三16,神的爱乃是神救恩的源头和动机;在弗二5、8,神的恩乃是神救恩的凭藉;在罗一17,神的义乃是神救恩的大能。神的义是坚定的,是祂宝座的根基(诗八九14),神的国也是建立在其上(罗十四17)。就律法而论,爱和恩都可变动,但义不能变动。神的义更是如此。在神的福音上所显示出来的,不是我们的义,乃是神的义。所以福音是神的大能,要救一切信的人。

“这断不是你所行的”,亚伯拉罕强调神不能不行公义,这是神的公义所不容许的。亚伯拉罕根据神作事的法则来发问;事实上,神藉先知耶利米说,若耶路撒冷城中有一人行公义,祂就要赦免这城(耶五1)。

话中之光:

①.许多时候神不听我们的祷告,因为我们并没有抓住神作事的法则。许多人的祷告却是哀求、苦求、乱求,想感动神来同情我们。我们最有效的祷告,乃是根据我们对神的认识,因为神不能背乎祂自己(提后二13)。

②.神既是公义的,就祂不能不审判罪恶(来一9);但我们若认自己的罪,祂也不能不赦免我们的罪(约壹一9)。

 

【创十八26~28】耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就要为他们的缘故宽容那地方。亚伯拉罕回答说,我虽然是尘土炉灰,还敢对主说话。假若这五十个义人缺了五个,你就因为缺了五个毁灭全城么?祂说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。

文意注解:

亚伯拉罕的祷告,是先确立了可以和神对话的基础,然后逐步和神商量,看能否调低祂的要求。亚伯拉罕在此先确认了“只要城里有五十个义人,神就不会毁灭那城”的作事原则。

亚伯拉罕的意思是说,他虽然没有资格来跟神理论,但神既然确认了“为五十个义人而饶恕全城”的原则,那么,他想知道“城里至少须有多少个义人,才不致被毁灭”。

 

【创十八32~33】亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我再说这一次,假若在那里见有十个呢?祂说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

字义批注:

“假若在那里见有十个呢”,从二十七节至三十二节,亚伯拉罕将义人的人数逐步减少至十个,这是因为他还不够认识神,不敢一下子就提“十个”义人,恐怕触犯了神。亚伯拉罕或许认为罗得和他的家人,至少有十个人是不与所多玛同流合污的义人,因此没有再继续求问下去。其实,他估计过高,最后仅有三人得救(创十九15、26)。

“说完了话就走了”,亚伯拉罕的代求不是结束于亚伯拉罕的说话,乃是结束于神的说话;这表明真正的代求是神在我们的说话里说话。

话中之光:

①.亚伯拉罕的祷告,是以问代求,他的问就是他的求;求问神,确实不失为祷告的良方(诗二七4)。

②.信徒能够经由求问、商量的过程,渐渐地认识神的心意。

③.祷告不只是我们说话,也要听神说话。平常我们的祷告,是我们单方面在说话,说完了话就起来走了;但是正常的祷告,是和神交通对话,并且是让神说完了话,神走了我们才走。

本文链接:http://xawxcz.net/post/324.html
「凡署名原创文章,未经授权禁止转载」
学习 • 写作